1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Комитент, комиссионер и субкомиссионер. Часть 3: возврат.

14.06.2016

Настоящая статья является продолжением двух предыдущих статей, рассказывающих о том, как в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 организован учет комиссионной торговли. В рассматриваемом примере участвуют три действующих лица (организации): комитент, комиссионер и субкомиссионер. В данной статье нас интересует возврат товаров покупателем.

Напомню содержание примера.
Организация «Комитент» для продажи своих товаров пользуется услугами посредника - организации «Комиссионер». Комиссионер участвует в расчетах и действует от своего имени. В соответствии с договором, его комиссионное вознаграждение составляет 10% от суммы продажи.
В свою очередь организация «Комиссионер» для продажи товаров также пользуется услугами посредника - организации «Субкомиссионер». Субкомиссионер также участвует в расчетах и действует от своего имени. Его комиссионное вознаграждение составляет 5% от суммы продажи.

2 февраля 2016 года покупатель вернул субкомиссионеру некачественный товар и выставил на его имя счет-фактуру на возврат. Денежные средства за возвращенный товар перечислены субкомиссионером на счет покупателя, а возвращенный товар передан комиссионеру. Комиссионер возвращает товар комитенту. Расходы, связанные с возвратом товара, несет комитент. Комиссионер возмещает субкомиссионеру, а комитент комиссионеру сумму, уплаченную покупателю за возвращенный товар. Возврат товара произошел по вине комитента. Комиссионер и субкомиссионер свои обязательства выполнили, их комиссионное вознаграждение не пересчитывается.

При возврате товара (в том числе некачественного), принятого покупателем на учет, покупатель, являющийся плательщиком НДС, должен выставить счет-фактуру на возвращенный товар. Поскольку покупатель возвращает товар субкомиссионеру, счет-фактуру при возврате товара покупатель выставляет на имя субкомиссионера. Полученный от покупателя счет-фактуру на возврат субкомиссионер, в соответствии с п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрирует в части 2 журнала. При этом указанный счет-фактура не подлежит регистрации в книге покупок, так как права на вычет НДС у субкомиссионера не возникает (п. 19 Правил ведения книги покупок). Субкомиссионер выставляет (перевыставляет) счет-фактуру комиссионеру, в котором отражаются показатели счета-фактуры, полученного от покупателя при возврате товара. В соответствии с п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, субкомиссионер регистрирует выставленный счет-фактуру в части 1 журнала. При этом счет-фактура не регистрируется в книге продаж, поскольку у субкомиссионера не возникает обязанность по исчислению НДС (п. 20 Правил ведения книги продаж). Комиссионер, получив от субкомиссионера перевыставленный счет-фактуру на возврат, перевыставляет его на имя комитента, и также регистрирует счета-фактуры только в журнале учета счетов-фактур. Комитент получает перевыставленный счет-фактуру от комиссионера и регистрирует его в книге покупок. В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ, суммы налога, предъявленные продавцом покупателю при реализации товаров, в случае возврата этих товаров или отказа от них, подлежат вычетам.

В программе есть специальный документ, который называется Возврат товаров от покупателя, но, к сожалению, зарегистрированный в этом документе счет-фактура на возврат не регистрируется в программе в журнале учета счетов-фактур, и не перевыставляется. Поэтому нам придется «схитрить» и для оформления данной операции воспользоваться документом Поступление с видом операции Товары, услуги, комиссия.

В «шапке» документа указывается контрагент-покупатель и договор с ним. Придется создать новый фиктивный договор, так как вид договора должен быть – С поставщиком.

В табличной части на закладке Товары выбирается возвращенный товар (номенклатура — товар на комиссии), его количество и цена. Счет учета установим 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Выбирается комитент (для субкомиссионера это комиссионер), договор опять придется создать новый (на возврат), так как вид договора может иметь только значение - С комитентом (принципалом) на закупку, счет расчетов с комитентом 76.09.

В «подвале» документа зарегистрируем полученный от покупателя счет-фактуру на возврат. Код вида операции 04 Товары, работы, услуги комитента.

При проведении документ оприходует в бухгалтерском учете по дебету счета 002 возвращенный покупателем комиссионный товар и сформирует проводку Дт 76.09 — Кт 60.01, так как субкомиссионер должен вернуть покупателю деньги, а комиссионер должен это ему компенсировать. Вторая проводка нам не очень нравится.

Обратите внимание, документ не сделал запись в регистр НДС предъявленный. Следовательно, полученный счет-фактура не отражается в книге покупок, а регистрируется только в журнале учета счетов-фактур.

Документ сделал запись в регистр Закупленные товары комитентов. Регистр используется для автоматического заполнения документа Отчет комитенту.
Пример заполнения документа Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 1.

Рисунок 1.

Нам не понравилась вторая проводка, потому что, по правилам бухгалтерского учета, при возврате товаров, возникает задолженность покупателю в виде полученного аванса по кредиту счета 62.02, да и договор должен иметь вид С покупателем. Поэтому с помощью Операции введенной вручную сторнируем эту проводку и напишем две новые, точно такие же, как это бы сделал документ Возврат товаров от покупателя. В качестве третьей аналитики счета 62.02 (документ расчетов) создадим новый Документ расчетов (ручной учет).

Пример заполнения Операции введенной вручную показан на Рис. 2.

Рисунок 2.

Субкомиссионер должен перевыставить полученный от покупателя счет-фактуру на возврат на имя комиссионера.
Для этого в программе придется сформировать документ Отчет комитенту с видом операции Отчет о закупках.
На закладке Главное указывается комиссионер, договор с ним (на возврат), комиссионное вознаграждение не рассчитывается.
Табличные части на закладке Товары и услуги заполняются автоматически с помощью кнопки «Заполнить» -> Заполнить закупленными по договору.
При проведении документ не формирует никаких бухгалтерских проводок (нет вознаграждения), но будет автоматически создан документ Счет-фактура выданный с кодом вида операции 04 — Товары, работы, услуги комитента (перевыставленный счет-фактура), который регистрируется только в журнале учета счетов-фактур.
Пример заполнения документа Отчет комитенту показан на Рис. 3.

Рисунок 3.

Для передачи комиссионеру возвращенного покупателем товара воспользуемся документом Передача товаров комитенту.
В «шапке» документа указывается контрагент-комиссионер и созданный нами договор на возврат. Табличная часть на закладке Товары заполняется на основании отчета комитенту. При проведении документ спишет с кредита счета 002 переданный комиссионеру товар.
Документ Передача товаров комитенту и его проводка показаны на Рис. 4.

Рисунок 4.

Посмотрим журнал учета счетов-фактур у субкомиссионера. Субкомиссионер получил от покупателя счет-фактуру на возврат (код вида операции - 04) и перевыставил его на имя комиссионера. В графе 8 указан покупатель-комиссионер, в графе 10 указан продавец – покупатель, а в графе 12 - перевыставленный субкомиссионером счет-фактура ссылается на счет-фактуру на возврат в части 2 журнала, полученный от покупателя (см. Рис. 5).

Рисунок 5.



Комиссионер получает от субкомиссионера возвращенный покупателем товар и перевыставленный счет-фактуру на возврат. Ему в своей программе, также как и субкомиссионеру, придется сформировать документ Поступление с видом операции Товары, услуги, комиссия.

В «шапке» документа указывается контрагент-субкомиссионер и договор с ним. Создается новый фиктивный договор, который должен иметь вид - С комиссионером (агентом) на закупку.

В табличной части на закладке Товары выбирается возвращенный товар (номенклатура — товар на комиссии), его количество, цена, счет учета 002. Указывается комитент. Договор с ним придется также создать новый (на возврат) с видом договора - С комитентом (принципалом) на закупку.

В «подвале» документа регистрируется перевыставленный субкомиссионером счет-фактура. При этом указываются, что счет-фактура составлен от имени покупателя. Код вида операции 04.

При проведении документ оприходует в бухгалтерском учете по дебету счета 002 возвращенный субкомиссионером товар и сформирует проводку Дт 76.09 — Кт 60.01, так как комиссионер должен перечислить денежные средства субкомиссионеру, а комитент должен его затраты компенсировать. В данном случае проводка нас устраивает. Полученный счет-фактура регистрируется только в журнале учета счетов-фактур.
Пример заполнения документа Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 6.

Рисунок 6.


В свою очередь комиссионер должен перевыставить полученный от субкомиссионера счет-фактуру на имя комитента. Поэтому он, также как и субкомиссионер, создает в программе документ Отчет комитенту с видом операции Отчет о закупках.
На закладке Главное указывается комитент, договор с ним (на возврат), комиссионное вознаграждение не рассчитывается.
Табличные части на закладке Товары и услуги заполняются автоматически с помощью кнопки «Заполнить».
При проведении будет автоматически создан документ Счет-фактура выданный с кодом вида операции 04 — Товары, работы, услуги комитента (перевыставленный счет-фактура), который регистрируется только в журнале учета счетов-фактур.
Пример заполнения документа Отчет комитенту показан на Рис. 7.

Рисунок 7.

Для передачи комитенту возвращенного покупателем товара воспользуемся документом Передача товаров комитенту.
В «шапке» документа указывается контрагент-комитент и договор на возврат. Табличная часть на закладке Товары заполняется на основании отчета комитенту.
Документ Передача товаров комитенту и его проводка показаны на Рис. 8.

Рисунок 8.

Теперь посмотрим журнал учета счетов-фактур у комиссионера. Комиссионер получил от субкомиссионера перевыставленный счет-фактуру на возврат от покупателя. В графе 8 указан покупатель, а в графе 10 субкомиссионер.
Комиссионер перевыставил счет-фактуру на имя комитента. В графе 8 указан комитент, в графе 10 указан покупатель, а в графе 12 - перевыставленный комиссионером счет-фактура ссылаются на счет-фактуру, полученный от субкомиссионера (см. Рис. 9).

Рисунок 9.



И, наконец, мы дошли до организации «Комитент». Комитент, получив от комиссионера перевыставленный счет-фактуру на возврат, у себя в программе создает документ Отчет комиссионера (агента) о продажах.
На закладке Главное выбирается контрагент-комиссионер, договор с ним, комиссионное вознаграждение не рассчитывается.
На закладке Возвраты в верхней табличной части выбирается покупатель, вернувший товар, и документ реализации — один из предыдущих отчетов комиссионера. Нижняя табличная часть может быть заполнена автоматически, а потом откорректирована. В ней указывается возвращенный товар, его количество и цена реализации.

В верхней таблице необходимо установить флажок СФ и указать дату и номер полученного счета-фактуры на возврат. Документ Счет-фактура полученный с кодом вида операции 03 — Возврат от покупателя будет создан автоматически при записи (проведении) документа.

При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете сторнирует выручку (90.01.1) и себестоимость (90.02.1), в бухгалтерском учете сторнирует начисленный НДС (90.03), сторнирует (уменьшает) задолженность комиссионера за реализованные товары (так как комиссионер еще не перечислил денежные средства комитенту) и выделяет по дебету счета 19 предъявленную сумму НДС, которая будет принята к вычету. Также документ сделает запись в регистр накопления НДС предъявленный.
Документ Отчет комиссионера (агента) о продажах и результат его проведения показаны на Рис. 10.

Рисунок 10.


При поступлении возвращенного от покупателя товара на склад комитента необходимо создать документ Возврат товаров от покупателя с видом операции Товары, комиссия.
В «шапке» документа выбирается контрагент — комиссионер и договор с ним. Также выбирается документ отгрузки — документ Реализация, с помощью которого в программе была отражена операция передачи товаров от комитента комиссионеру.
Табличная часть на закладке Товары может быть заполнена автоматически по документу реализация, а потом вручную отредактирована. В ней указывается возвращенный товар и его количество.

При проведении документ спишет возвращенный покупателем товар с кредита счета 45.01 в дебет счета 41.01, то есть вернет его на склад.
Документ Возврат товаров от покупателя и его проводка показаны на Рис. 11.

Рисунок 11.

Посмотрим, что содержится в книге покупок у комитента.
В книге покупок, в части нашего примера, у комитента одна запись. Получен счет-фактура с кодом вида операции 03 — Возврат от покупателя, в графе 9 указан покупатель, в графе 11 указан посредник - комиссионер.
Книга покупок комитента показана на Рис. 12.

Рисунок 12.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.