1C Бухгалтерия 8 - организация раздельного учета при совмещении налоговых режимов (2 часть)

Расходы нашей организации на погрузо-разгрузочные работы составили 11800 руб., в том числе НДС 1800 руб. Отразим данные расходы с помощью документа Поступление товаров и услуг (рисунок 7). В качестве статьи затрат использовалась статья затрат с видом расходов в НУ Прочие расходы, в разделе Отнесение расходов к деятельности, облагаемой ЕНВД указано – Расходы распределяются.

Рисунок 7

1С Бухгалтерия 8 поступление товаров и услуг

Поскольку наряду с деятельностью облагаемой НДС и налогом на прибыль Наша организация осуществляет операции, подпадающие под ЕНВД, НДС по косвенным расходам должен быть распределен между этими видами деятельности и в соответствующих долях принят к вычету и отнесен на расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД. В программе для автоматизации распределения сумм налога, предъявленного поставщиками, по операциям, облагаемым или необлагаемым НДС, предназначен документ Распределение НДС косвенных расходов (меню Покупка – Ведение книги покупок Распределение НДС косвенных расходов ) (рисунок 8). На закладке Выручка от реализации при нажатии на кнопку Рассчитать автоматически заполняется выручка по деятельности, облагаемой НДС и необлагаемой НДС (ЕНВД). Статью для включения НДС в стоимость затрат по деятельности, облагаемой ЕНВД, требуется выбрать предопределенную Списание НДС на расходы (ЕНВД).

Рисунок 8

1C Бухгалтерия 8 распределение НДС

На закладке Косвенные расходы при нажатии на кнопку Распределить осуществляется автоматическое распределение косвенных расходов пропорционально Базе распределения , указанной в Учетной политике организации на закладке ЕНВД (рисунок 1). В нашем случае — Доходам от реализации с НДС и без НДС (ЕНВД) (рисунок 9).

Рисунок 9

1C Бухгалтерия 8 НДС косвенных расходов

При проведении документа в 1С Бухгалтерия 8.3 формируется проводка по списанию НДС по косвенным расходам в доле, пропорциональной доходу от реализации по видам деятельности облагаемым ЕНВД, на расходы (ЕНВД) (рисунок 10).

Рисунок 10

1C 8 Распределение НДС

Результаты проведения удобно анализировать с помощью отчета Отчет о распределении НДС косвенных расходов. Отчет можно сформировать при нажатии на кнопку Распределение НДС по косвенным расходам в документе (рисунок 8).

Для регистрации вычетов сумм НДС, уплаченных поставщикам приобретенных ценностей, предназначен документ Формирование записей книги покупок. Как видим, при автоматическом заполнении табличной части на закладке Вычет НДС по приобретенным ценностям (рисунок 11):

Рисунок 11

1C Бухгалтерия 8 книга покупок

При проведении документа формируются проводки, отражающие принятие к вычету сумм НДС в доле, пропорциональной доходу от реализации по видам деятельности, облагаемым НДС (рисунок 12).

Рисунок 12

1C Бухгалтерия 8 запись в книге покупок