1C Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Комиссионная торговля - учет у комитента

Рассмотрим пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций".
Организация "Рассвет" является комитентом и осуществляет реализацию своих товаров через комиссионеров. Организация заключила договор с организацией "Комиссионер" на реализацию товаров. В соответствии с договором, комиссионное вознаграждение организации "Комиссионер" составляет 10% от суммы продажи.

При ведении учета в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 комитенту необходимо правильно оформить договор с комиссионером, указав в форме договора Вид договора – С комиссионером (агентом). В договоре с комиссионером так же можно указать используемый способ расчета по комиссионному вознаграждению. Для этого используются реквизиты договора Способ расчета и Процент. Реквизит Способ расчета может принимать три значения: Процент от суммы продажи, Процент от разницы суммы продажи и поступления и Не рассчитывается. Пример договора с комиссионером, в соответствии с нашим примером, показан на рис. 1.

Рисунок 1.

02 апреля 2012 года организация "Рассвет" передала комиссионеру на реализацию 100 штук товара "Костюм женский" по цене 4000 рублей плюс НДС 18% за штуку.

Передача товаров на комиссию отражается в программе с помощью документа Реализация товаров и услуг с операцией Продажа, комиссия. При использовании в документе договора с видом С комиссионером (агентом), документ формирует проводки по отгрузке товаров без перехода прав собственности (Дт 45.01 Покупные товары отгруженные – Кт 41.01 Товары на складах). При передаче товаров на комиссию счет-фактура комитентом не выставляется.

Пример соответствующего документа Реализация товаров и услуг и его проводки приведены на рис. 2.

Рисунок 2.

10 апреля 2012 года организация "Комиссионер" получила предоплату от контрагента "Покупатель 1" в счет будущих поставок комиссионного товара на сумму 118000 рублей, в том числе НДС 18% (18000 рублей). Комиссионер обязан выставить покупателю счет-фактуру на аванс и зарегистрировать его в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур. Выставленный счет-фактура не регистрируется в книге продаж и НДС комиссионер не начисляет. Он пишет отчет комитенту, в котором докладывает о полученной предоплате.

Получение от комиссионера отчета отражается в программе с помощью документа Отчет комиссионера (агента) о продажах. В отчете о полученной предоплате заполняется только закладка Денежные средства. Указывается вид отчета по платежам – Аванс, покупатель, дата получения комиссионером предоплаты, сумма предоплаты, ставка НДС и сумма НДС. При проведении документ формирует запись в регистр накопления НДС авансы по договорам комиссии.

Пример документа Отчет комиссионера (агента) о продажах и результат его проведения приведены на рис. 3.

Рисунок 3.

В соответствии с п.20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю, а также счета-фактуры, выданные комиссионеру (агенту) при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Сформировать документ Счет-фактура выданный с видом счета-фактуры На аванс можно с помощью специальной обработки Регистрация счетов-фактур на аванс. При ее заполнении, в табличной части обработки на основании регистра НДС авансы по договорам комиссии будет сформирована соответствующая строка по контрагенту "Покупатель 1", а в реквизите Договор будет проставлено значение .

Внешний вид обработки Регистрация счетов-фактур на аванс за 10 апреля 2012 года представлен на рис. 4.

Рисунок 4.

По кнопке Выполнить будет сформирован документ Счет-фактура выданный с видом счета-фактуры На аванс от 10 апреля 2012г. Найти и открыть сформированные обработкой документы можно с помощью кнопки Список счетов-фактур (выд.)

В соответствии с пп. а, и, к, л п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом), наименование и реквизиты покупателя.

Дополнительно, в документе Счет-фактура выданный необходимо указать номенклатуру (или обобщенное наименование номенклатуры), платежно-расчетный документ и установить флажок Выставлен. Экземпляр выставленного счета-фактуры передается комиссионеру.

При проведении документ начислит в бухгалтерском учете НДС на аванс (Дт 76.АВ НДС по авансам и предоплатам – Кт 68.02 Налог на добавленную стоимость) и сделает запись в книгу продаж (регистр НДС Продажи).

Пример заполнение документа Счет-фактура выданный и результат его проведения представлены на рис. 5.

Рисунок 5.

Комиссионер реализовал комиссионный товар и 27 апреля 2012 года представил отчет комитенту. В программе мы сформируем еще один документ Отчет комиссионера (агента) о продажах.

На закладке Товары в верхней таблице указываются контрагенты, которым был реализован товар (Покупатель 1 и Покупатель 2), и даты выставленных комиссионером счетов-фактур. Часть товара была реализована через розничную сеть организации "Комиссионер", поэтому покупателем указана организация "Комиссионер". В нижней таблице для каждого покупателя указываются перечень реализованных товаров.

На закладке Денежные средства для каждого покупателя указывается вид отчета по платежам, дата события, сумма, ставка НДС и сумма НДС. Для контрагента "Покупатель 1" указан Зачет аванса (он делал предоплату, о чем комиссионер сообщал в предыдущем отчете), для остальных указана Оплата.

На закладке Вознаграждение указывается счет учета затрат (44.01 Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность) и статья затрат (вид расхода для НУ – Прочие расходы) для учета расходов по комиссионному вознаграждению.

Пример заполненного документа Отчет комиссионера (агента) о продажах приведен на рис. 6.

Рисунок 6.


При проведении документ Отчет комиссионера (агента) о продажах выполнит целый ряд хозяйственных операций:
- произведет отгрузку реализованных товаров со счета 45.01, начислит выручку, начислит на выручку НДС и сформирует запись в книгу продаж (регистр НДС Продажи);
- учтет на счете 44.01 расходы на комиссионное вознаграждение, выделит на счет 19.04 НДС по приобретенным услугам сумму предъявленного комиссионером НДС и сформирует запись в регистр НДС Предъявленный;
- зачтет сумму комиссионного вознаграждения (счет 60.01) из счета 62.01 (на закладке Вознаграждение включен флажок Удержать комиссионное вознаграждение);
- восстановит НДС по полученному авансу (Дт 68.02 – Кт 76.АВ), сформирует запись в книгу покупок (регистр НДС Покупки) и спишет регистр НДС авансы по договорам комиссии (комиссионер докладывает, что произошел зачет аванса).

Проводки документа Отчет комиссионера (агента) о продажах для нашего примера представлены на рис. 7.

Рисунок 7.

При проведении документа, по каждому покупателю комиссионного товара, автоматически, датой указанной в отчете комиссионером, будут сформированы документы Счет-фактура выданный с кодом операции 04 – реализованные товары, работы, услуги комитента. В этих документах необходимо установить флажок Выставлен. Экземпляры этих счетов-фактур комитент должен передать комиссионеру.

Комиссионер на свое комиссионное вознаграждение выставляет комитенту счет-фактуру. Документ Счет-фактура полученный можно ввести в "подвале" документа Отчет комиссионера (агента) о продажах. Необходимо указать номер и дату полученного счета-фактуры. При включенном флажке Отразить вычет НДС, документ при проведении сформирует в бухгалтерском учете проводку по принятию НДС к вычету (Дт 68.08 – Кт 19.04) и отразит вычет НДС в книге покупок (регистр НДС Покупки).

Документ Счет-фактура полученный и его проводки представлены на рис. 8.

Рисунок 8.

Как мы с Вами убедились, порядок учета хозяйственных операций при комиссионной торговле у комитента в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 полностью соответствует Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011г. № 1137.

В следующей статье мы рассмотрим на данном примере учет в программе с точки зрения комиссионера.