1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0

01.12.2017


В программе 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0 начиная с релиза 3.0.53 автоматизированы операции передачи задолженности на факторинг (договор финансирования под уступку денежного требования) и получения финансирования от финансового агента.

В соответствии со ст. 824 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Обязательства финансового агента по договору могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации (ст. 825 ГК РФ).

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть, как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил, так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (ст. 826 ГК РФ).

Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом (ст. 827 ГК РФ). Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом (ст. 830 ГК РФ).

В данной статье мы подробно ознакомимся с вышеназванным нововведением и на конкретном примере рассмотрим порядок оформления хозяйственных операций в программе при передаче задолженности (уступке права требования долга) на факторинг.

Пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
Организация «Рассвет» отгрузила организации «Покупатель» по договору № 111 от 01.08.17 товары на сумму 1 770 000 рублей (три накладные на 590 000 рублей), в том числе НДС (270 000 рублей), с отсрочкой оплаты сроком на три месяца.

Для скорейшего получения денежных средств для приобретения оборотных активов, с финансовым агентом - организацией «Фактор» 5 октября 2017 года был заключен договор финансирования под уступку денежного требования (договор факторинга). В соответствии с данным договором организация «Рассвет» уступает организации «Фактор» право требования к покупателю на сумму 1 770 000 рублей по цене 1 770 000 рублей. На момент передачи требования финансовый агент обязуется перечислить финансирование в размере 70% уступленного требования. Оставшаяся часть денежных средств, за вычетом комиссии финансового агента, должна быть перечислена до 15 числа текущего месяца. Комиссия финансового агента за предоставленное финансирование составляет 10% от суммы уступленного денежного требования (177 000 рублей) в том числе НДС (27 000 рублей). Факт оказания услуг финансовым агентом подтверждается актом и счетом-фактурой.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62.01 с уступаемым правом требования долга представлена на Рис. 1.

Рисунок 1.

Первое, что необходимо сделать организации «Рассвет» - это заключить с финансовым агентом договор финансирования под уступку денежного требования. Для этой цели в программе создан новый вид договора — С факторинговой компанией. Каких-либо специфических настроек данный вид договора в настоящее время в программе не имеет.
Договор с видом С факторинговой компанией представлен на Рис. 2.

Рисунок 2.

Для учета расчетов с финансовым агентом в Плане счетов бухгалтерского учета разработчиками к счету 76 открыт новый специальный субсчет 76.13 «Расчеты с факторинговыми компаниями» (Рис. 3).

Рисунок 3.

Поступления от выбытия права требования в бухгалтерском учете, в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», учитываются в составе прочих доходов (счет 91.01 «Прочие доходы»).

В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», сумма уступаемого требования, в данном случае дебиторская задолженность организации «Покупатель», отражается в составе прочих расходов (счет 91.02 «Прочие расходы»).

В целях налогообложения прибыли, выручка от реализации права требования, в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ, является доходом от реализации.

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации имущественных прав на цену их приобретения и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, в данном случае на сумму уступаемой дебиторской задолженности.

В соответствии с п. 1 ст. 155 НК РФ, налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется, как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены. Так как цена уступки дебиторской задолженности соответствует сумме дебиторской задолженности, то налоговая база по НДС у организации «Рассвет» не возникает.

Для уступки права требования и передачи задолженности на факторинг в программе теперь используется специальный новый документ Передача задолженности на факторинг.

В «шапке» документа указывается покупатель, дебиторская задолженность которого передается на факторинг, и договор с ним. Указывается финансовый агент (факторинговая компания) и заключенный с ним договор финансирования под уступку денежного требования (договор с видом С факторинговой компанией).

В табличной части документа, с детализацией до расчетного документа, указывается передаваемая на факторинг дебиторская задолженность. Табличную часть можно заполнить автоматически, используя соответствующую кнопку.

При проведении документ, во-первых, начислит по кредиту счета 91.01 в корреспонденции с дебетом счета 76.13 прочую выручку в сумме, равной сумме передаваемой на факторинг задолженности. Ручного указания цены уступки права требования в документе не предусмотрено. В качестве аналитики счета 91 документ автоматически (не спрашивая нас) использует предопределенную статью прочих доходов и расходов с наименованием Уступка права требования по договору факторинга. Во-вторых, документ спишет дебиторскую задолженность, указанную в табличной части (передаваемую на факторинг), в дебет счета 91.02 также по вышеназванной статье прочих доходов и расходов.

Предопределенная статья прочих доходов и расходов Уступка права требования по договору факторинга «почему-то» в программе имеет вид статьи Прочие внереализационные доходы (расходы), что, на мой взгляд, не корректно, так как в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ, выручка от реализации имущественных прав относится к доходам от реализации. Поэтому вид статьи надо изменить. Мне кажется, что здесь подходит вид Реализация права требования как оказания финансовых услуг.

Заполнение документа Передача задолженности на факторинг и результат его проведения приведены на Рис. 4.

Рисунок 4.



Для отражения в программе факта поступления денежных средств от финансового агента используется документ Поступление на расчетный счет с новым видом операции Оплата от факторинговой компании.

В нашем примере финансирование от финансового агента происходит в два этапа. На первом этапе перечисляется 70% от стоимости уступленной задолженности, то есть 1 239 000 рублей.

Предопределенная статья движения денежных средств Оплата от факторинговой компании имеет вид движения Поступление от продажи продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг.

В качестве счета расчетов используется счет 76.13 «Расчеты с факторинговыми компаниями».
Пример заполнения документа Поступление на расчетный счет и результат его проведения приведены на Рис. 5.

Рисунок 5.

Для учета расходов на услуги (комиссию) финансового агента в программе используется знакомый нам документ Поступление (акты, накладные) с новым видом операции Услуги факторинга.

В «шапке» документа указывается контрагент - финансовый агент (факторинговая компания) и договор с ним. В табличной части документа выбирается соответствующая номенклатура-услуга, ее стоимость и ставка НДС. Счет учета 91.02 и счет учета НДС 19.04 устанавливаются в документе автоматически. Причем, в качестве аналитики используется предопределенная статья прочих расходов Расходы на услуги факторинговых компаний с видом Расходы на услуги банков.

В «подвале» документа регистрируется полученный от финансового агента счет-фактура (создается документ Счет-фактура полученный).

При проведении документ учтет по дебету счета 91.02 в корреспонденции с кредитом счета 76.13 расходы на факторинг, по дебету счета 19.04 выделит сумму НДС. Также документ сделает запись в регистр накопления НДС предъявленный.
Заполнение документа Поступление с видом операции Услуги факторинга и результат его проведения показаны на Рис. 6.

Рисунок 6.


Сумма НДС, предъявленная финансовым агентом, принимается к вычету в обычном порядке, при наличии счета-фактуры. НДС может быть принят к вычету непосредственно в документе Счет-фактура полученный, при включенном флажке Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения.

При проведении документ примет к вычету НДС в бухгалтерском учете (Дт 68.02 — Кт 19.04), спишет регистр НДС предъявленный и сделает запись в книгу покупок — запись в регистр НДС Покупки.
Документ Счет-фактура полученный и результат его проведения показаны на Рис. 7.

Рисунок 7.

Для отражения в программе второго этапа финансирования (поступления от финансового агента оставшихся 30% суммы уступленной задолженности (531 000 рублей) за минусом вознаграждения (177 000 рублей)) еще раз воспользуемся документом Поступление на расчетный счет с видом операции Оплата от факторинговой компании.
Документ Поступление на расчетный счет и его проводка приведены на Рис. 8.

Рисунок 8.

Финансовый агент (факторинговая компания) полностью рассчитался с организацией «Рассвет» по договору финансирования под уступку денежного требования. Оборотно-сальдовая ведомость по счету 76.13 показана на Рис. 9.

Рисунок 9.

Теперь посмотрим, как выполненные нами в программе операции, отразились у организации «Рассвет» в Декларации по налогу на прибыль.
Выручка от уступки права требования долга в сумме 1 770 000 рублей попала в Строку 013 Приложения 1 к листу 02.
Стоимость уступленного права требования (списанная дебиторская задолженность) в сумме 1 770 000 рублей попала в Строку 059 Приложения 2 к листу 02.
Расходы на услуги (комиссию) финансового агента без учета НДС (150 000 рублей) отразилась в Строке 200 Приложения 2 к листу 02.
Фрагменты Декларации по налогу на прибыль организации «Рассвет» за 2017 год приведены на Рис. 10.

Рисунок 10.



Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.