1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Изменения в ПБУ 5/01 (упрощенные способы бухгалтерского учета) и их применение

08.11.2016

Своим приказом № 64н от 16 мая 2016 года Министерство финансов Российской Федерации внесло изменения в ряд Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01, ПБУ 6/01, ПБУ 17/02 и ПБУ 14/2007). Все внесенные изменения относятся к упрощенным способам ведения бухгалтерского учета и действуют, начиная с 20 июня 2016 года. В данной статье мы рассмотрим изменения в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». А также на конкретных примерах посмотрим, как упрощенные способы бухгалтерского учета могут применяться в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

В вышеназванное ПБУ добавлен пункт 13.1 следующего содержания: «Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может оценивать приобретенные материально-производственные запасы по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены».

Таким образом, в общем случае, в соответствии с п. 6 ПБУ 5/01, дополнительные расходы, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов, включаются в их фактическую себестоимость. Но малые предприятия и микропредприятия, в соответствии с п. 13.1 ПБУ 5/01, могут включать эти затраты в бухгалтерском учете в текущие расходы по обычным видам деятельности.

Рассмотрим пример.
Организация занимается производственной деятельностью, относится к малым предприятиям, применяет общий режим налогообложения – метод начисления. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» организацией не применяется. Организация является плательщиком НДС.
В августе 2016 года для производства продукции организация приобрела материально-производственные запасы, стоимостью 100 000 рублей плюс НДС 18% (18 000 рублей). Были дополнительные расходы - доставка, стоимостью 10 000 рублей плюс НДС 18% (1 800 рублей).

Поступление материально-производственных запасов оформляется в программе с помощью документа Поступление с видом операции Товары.
В «шапке» документа указывается контрагент-поставщик и договор с ним. В табличной части выбирается (создается) номенклатура с видом Материалы. Указывается количество материала, стоимость и ставка НДС, счет учета 10.01 «Сырье и материалы» и счет учета НДС 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам».
В «подвале» документа регистрируется полученный от поставщика счет-фактура.
При проведении документ оприходует в бухгалтерском и налоговом учете по дебету счета 10.01 стоимость приобретенного материала без НДС и выделит по дебету счета 19.03 сумму НДС, предъявленную поставщиком. Так же документ сделает запись в регистр накопления по учету НДС: НДС предъявленный.
Пример заполнения документа Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 1.

Рисунок 1.


НДС по приобретенным материально-производственным запасам, при наличии счета-фактуры, в программе может принимается к вычету либо непосредственно в документе Счет-фактура полученный при включенном флажке Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения (исключение — раздельный учет НДС), либо с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок в конце квартала.
Документ Счет-фактура полученный и результат его проведения показаны на Рис. 2.

Рисунок 2.

Перейдем к доставке материала.
Организация вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Эти способы закрепляются в учетной политике по бухгалтерскому учету. Поэтому в бухгалтерском учете организация относит стоимость доставки к расходам по обычным видам деятельности – счет 20.01 «Основное производство».
В целях налогообложения прибыли, затраты на доставку, в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ, формируют первоначальную стоимость материально-производственных запасов, которая будет учитываться в качестве материальных расходов при передаче этих материалов в производство.

В программе для включения в бухгалтерском и налоговом учете стоимости услуг в стоимость каких-либо активов используется документ Поступление доп. расходов. Но этот документ «не умеет» отражать в бухгалтерском учете стоимость услуги в текущих расходах. Поэтому, чтобы отразить в учете данную ситуацию, нам потребуется документ Поступление с видом операции Услуги.

В «шапке» документа указывается контрагент-поставщик услуги и договор с ним. В табличной части выбирается (создается) номенклатура с видом Услуги. Указывается стоимость доставки и ставка НДС. С помощью гиперссылки, в открывшейся форме устанавливаются счета учета для бухгалтерского учета и налогового учета.

В бухгалтерском учете затраты на доставку относятся к расходам основного производства (счет 20.01) и включаются в себестоимость продукции по статье Материальные расходы. Счет учета НДС - 19.04 «НДС по приобретенным услугам». В налоговом учете расходы включаются в себестоимость материально-производственных запасов, поэтому выбирается счет 10.01 с соответствующей аналитикой.
В «подвале» документа регистрируется полученный от поставщика счет-фактура.
Заполнение документа Поступление и счета учета услуги показаны на Рис. 3.

Рисунок 3.

При проведении документ учтет в бухгалтерском учете стоимость доставки без НДС по дебету счета 20.01. Следовательно, эта стоимость при закрытии счета 20.01 включится в счет 43 «Готовая продукция» и увеличит в текущем месяце себестоимость продукции. В налоговом учете стоимость доставки учитывается по дебету счета 10.01, то есть увеличивает себестоимость материально-производственных запасов.

По дебету счета 19.04 выделится сумма НДС, предъявленная поставщиком, и будет сделана запись в регистр накопления НДС предъявленный. НДС по приобретенным услугам, при наличии счета-фактуры, может быть принят к вычету непосредственно документом Счет-фактура полученный.
Результат проведения документа Поступление приведен на Рис. 4.

Рисунок 4.

В результате выполненной нами операции себестоимость материально-производственных запасов в бухгалтерском учете будет отличаться от их себестоимости в целях налогообложения прибыли. В бухгалтерском учете себестоимость соответствует цене поставщика, а в налоговом учете — цене поставщика плюс расходы на транспортировку.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 10.01 приведена на Рис. 5.

Рисунок 5.

Только при передаче материально-производственных запасов в производство стоимость доставки будет учтена в качестве материальных расходов в целях налогообложения прибыли.
Например, в текущем месяце было передано в производство 100 единиц приобретенных материально-производственных запасов.
В программе такая операция оформляется с помощью документа Требование-накладная. При проведении документ в бухгалтерском учете и налоговом учете спишет материально-производственные запасы с кредита счета 10.01 в дебет счета 20.01. Как мы еще раз видим, себестоимость материала в бухгалтерском учете и налоговом учете различна.
Документ Требование-накладная и его проводки показаны на Рис. 6.

Рисунок 6.


Еще одно дополнение, внесенное в ПБУ 05/1, это пункт 13.3:
«Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать расходы на приобретение материально-производственных запасов, предназначенных для управленческих нужд, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления)».

Рассмотрим еще один простой пример.
В августе 2016 года для управленческих нужд организация приобрела материально-производственные запасы, стоимостью 10 000 рублей плюс НДС 18% (1 800 рублей).
Организация применяет упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Поэтому в бухгалтерском учете сразу признает стоимость материально-производственных запасов в составе расходов по обычным видам деятельности на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

В целях налогообложения прибыли затраты на приобретение материалов для управленческих нужд могут быть отнесены к материальным расходам на основании пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ или к прочим расходам на основании пп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ, если приобретенные материалы относятся к канцелярским товарам. Но в соответствии с п. 2 ст. 272 НК РФ, материальные расходы признаются по мере передачи материально-производственных запасов на производственные или хозяйственные нужды (для канцелярских товаров особого порядка признания расходов не предусмотрено). Следовательно, в налоговом учете приобретенные материалы придется оприходовать на счет 10 (например, на счет 10.06 «Прочие материалы»).

Для отражения в учете данной операции нам потребуется документ Поступление с видом операции Услуги.

В «шапке» документа указывается контрагент-поставщик материала и договор с ним. В табличной части создается номенклатура с видом Услуги и наименованием, соответствующим наименованию материала. Указывается количество материала, его стоимость и ставка НДС. С помощью гиперссылки в открывшейся форме устанавливаются счета учета для бухгалтерского учета и налогового учета. В бухгалтерском учете выбирается счет 26 и соответствующая аналитика.
Счет учета НДС - 19.04. В налоговом учете выбирается счет 10.06, и в качестве его аналитики выбирается (создается) номенклатура с видом Материалы.
В «подвале» документа регистрируется полученный от поставщика счет-фактура.
Заполнение документа Поступление и счета учета показаны на Рис. 7.

Рисунок 7.

При проведении документ учтет в бухгалтерском учете стоимость материала без НДС по дебету счета 26, то есть в составе расходов по обычным видам деятельности. В налоговом учете по дебету счета 10.06 оприходуются материально-производственные запасы. По дебету счета 19.04 выделится сумма НДС, предъявленная поставщиком.
Результат проведения документа Поступление приведен на Рис. 8.

Рисунок 8.

В результате выполненной нами операции, поступившие материально-производственные запасы будут иметь себестоимость только в целях налогообложения прибыли.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 10.06 приведена на Рис. 9.

Рисунок 9.

Таким образом, мы видим, что применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета материально-производственных запасов при применении общей системы налогообложения приводит к разницам в бухгалтерском учете и в учете в целях налогообложения прибыли. При этом, на мой взгляд, также усложняется сам учет в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0. Поэтому третий пример будет выполнен при применении упрощенной системы налогообложения.

Еще одно дополнение, внесенное в ПБУ 05/1, это пункт 13.2:
«Микропредприятие, которое вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления)».

«Микропредприятие, которое вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления)».

Рассмотрим пример.
Организация занимается производственной деятельностью, относится к малым предприятиям, применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «Доходы минус расходы». Деятельность организации не предполагает наличия существенных остатков материально-производственных запасов.
В августе 2016 года для производства продукции организация по полной предоплате приобрела материалы, стоимостью 100 000 рублей плюс НДС 18% (18 000 рублей).
Организация применяет упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Поэтому, в бухгалтерском учете стоимость материалов полностью принимается к расходам по обычным видам деятельности (счет 20.01) в момент их оприходования.

Для отражения в учете данной операции нам снова потребуется документ Поступление с видом операции Услуги.
В «шапке» документа указывается контрагент-поставщик материала и договор с ним. В табличной части создается номенклатура с видом Услуги и наименованием соответствующим наименованию материала. Указывается количество материала, его стоимость и ставка НДС. С помощью гиперссылки в открывшейся форме устанавливается счет бухгалтерского учета 20.01 «Основное производство» и заполняется его аналитика: номенклатурная группа и статья затрат. Расходы в налоговом учете принимаются.
При проведении документ произведет зачет аванса (была полная предоплата) и учтет в бухгалтерском учете стоимость материала, включая НДС, по дебету счета 20.01, то есть в составе расходов по обычным видам деятельности.
Документ Поступление и результат его проведения приведены на Рис. 10.

Рисунок 10.


Например, в августе месяце, у организации дополнительно к материальным расходам (118 000 рублей) есть расходы на оплату труда (20 000 рублей) и расходы на уплату страховых взносов (6 040 рублей). Причем, заработная плата сотрудникам выплачена, НДФЛ перечислен в бюджет, страховые взносы перечислены в фонды.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 за август представлена на Рис. 11.

Рисунок 11.

По общему правилу расходы по обычным видам деятельности формируют фактическую себестоимость готовой продукции, которая принимается к учету в качестве материально-производственных запасов (счет 43). Фактическая себестоимость реализованной продукции относится на себестоимость продаж и формирует финансовый результат от обычных видов деятельности.
При применении рассматриваемого упрощенного способа ведения бухгалтерского учета, материалы к учету не принимаются, затраты на их приобретение признаются расходом в момент получения материалов от продавца. Все иные затраты, связанные с производством продукции, признаются расходом на дату их осуществления. Следовательно, готовая продукция к бухгалтерскому учету не принимается, все расходы на ее производство относятся на финансовый результат отчетного периода.
Таким образом, в конце месяца, счет 20.01 «Основное производство» закрывается на счет 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения».
Проводка регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 за август представлена на Рис. 12.

Рисунок 12.

Мы видим, что в бухгалтерском учете в августе месяце признано 144 040 рублей расходов.
Посмотрим, какие расходы будут учтены в налоговом учете при применении УСН.
Стоимость материала включается в состав материальных расходов на дату его оплаты продавцу (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
На эту же дату в составе расходов учитывается предъявленный продавцом материалов НДС (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Заработная плата признается расходом при ее фактической выплате работникам (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
НДФЛ и страховые взносы, начисленные на сумму заработной платы, включается в состав расходов в размере фактически уплаченных сумм на дату их перечисления (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Книга учета доходов и расходов в части нашего примера представлена на Рис. 13.

Рисунок 13.

Как мы видим, сумма расходов в налоговом учете соответствует сумме расходов в бухгалтерском учете. Таким образом, применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета более целесообразно при применении упрощенной системы налогообложения.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.