1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Изменения в ПБУ 6/01 (упрощенные способы бухгалтерского учета) и их применение

15.08.2016

Своим приказом № 64н от 16 мая 2016 года Министерство финансов Российской Федерации внесло изменения в ряд Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01, ПБУ 6/01, ПБУ 17/02 и ПБУ 14/2007). Все внесенные изменения относятся к упрощенным способам ведения бухгалтерского учета и действуют, начиная с 20 июня 2016 года. В данной статье мы рассмотрим изменения в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». А также на конкретных примерах посмотрим, как упрощенные способы бухгалтерского учета могут применяться в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

В вышеназванное ПБУ добавлен пункт 8.1 следующего содержания:
«Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может определять первоначальную стоимость основных средств:
а) при их приобретении за плату – по цене поставщика (продавца) и затрат на монтаж;
б) при их сооружении (изготовлении) – в сумме, уплачиваемой по договорам строительного подряда и иным договорам, заключенным с целью приобретения, сооружения и изготовления основных средств.
При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.»

Таким образом, в общем случае, в соответствии с п. 8 ПБУ 6/01, дополнительные расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением основного средства, включаются в его первоначальную стоимость. Но малые предприятия и микропредприятия, в соответствии с п. 8.1 ПБУ 6/01, могут включать эти затраты в бухгалтерском учете в текущие расходы по обычным видам деятельности.

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» занимается производственной деятельностью, относится к малым предприятиям, применяет общий режим налогообложения – метод начисления. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» организацией не применяется. Организация является плательщиком НДС.

В августе 2016 года для производства продукции организация приобрела объект основных средств, стоимостью 183 000 рублей плюс НДС 18% (32 940 рублей). Были дополнительные расходы: доставка, стоимостью 15 250 рублей плюс НДС 18% (2 745 рублей). В этом же месяце объект был принят к учету и введен в эксплуатацию. Срок полезного использования данного объекта основных средств составляет 61 месяц, амортизация начисляется линейным способам и включается в себестоимость продукции.

Поступление объекта основных средств оформляется в программе с помощью документа Поступление с видом операции Оборудование (в разделе ОС и НМА на панели навигации пункт называется Поступление оборудования).

В «шапке» документа указывается контрагент-поставщик и договор с ним. В табличной части на закладке Оборудование выбирается (создается) номенклатура с видом Оборудование (объекты основных средств). Указывается количество, стоимость и ставка НДС. Счет учета 08.04 «Приобретение объектов основных средств» и счет учета НДС 19.01 «НДС при приобретении основных средств» при правильной настройке программы устанавливаются автоматически.

В «подвале» документа регистрируется полученный от поставщика счет-фактура.

При проведении документ учтет в бухгалтерском и налоговом учете по дебету счета 08.04 стоимость без НДС приобретенного объекта основных средств и выделит по дебету счета 19.01 сумму НДС, предъявленную поставщиком. Так же документ сделает записи в регистры накопления по учету НДС: НДС предъявленный и НДС по приобретенным ценностям. НДС по основным средствам, при наличии счета-фактуры, принимается к вычету только после принятия основного средства на учет с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок.
Пример заполнения документа Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 1.

Рисунок 1.


Организация «Рассвет» вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Эти способы закрепляются в учетной политике по бухгалтерскому учету. Поэтому в бухгалтерском учете организация относит стоимость доставки к расходам по обычным видам деятельности – счет 20.01 «Основное производство».

В целях налогообложения прибыли затраты на доставку объекта основных средств, в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, формируют первоначальную стоимость этого объекта и погашаются при начислении амортизации.

Для отражения в учете такой «непростой» доставки в программе нам потребуется документ Поступление с видом операции Услуги.

В «шапке» документа указывается контрагент-поставщик услуги и договор с ним. В табличной части выбирается (создается) номенклатура с видом Услуги. Указывается стоимость доставки и ставка НДС. С помощью гиперссылки в открывшейся форме устанавливаются счета учета для бухгалтерского учета и налогового учета.

В бухгалтерском учете затраты на доставку относятся к расходам основного производства (счет 20.01) и включаются в себестоимость продукции по статье Материальные расходы по подразделению Цех. Счет учета НДС - 19.04 «НДС по приобретенным услугам». В налоговом учете расходы включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств, поэтому учитываются на счете 08.04 с соответствующей аналитикой.

В «подвале» документа регистрируется полученный от поставщика счет-фактура.
Заполнение документа Поступление и счета учета услуги показаны на Рис. 2.

Рисунок 2.

При проведении документ учтет в бухгалтерском учете стоимость доставки без НДС по дебету счета 20.01. Следовательно, эта стоимость при закрытии счета 20.01 включится в счет 43 «Готовая продукция» и увеличит в текущем месяце ее себестоимость.

В налоговом учете стоимость доставки учитывается по дебету счета 08.04 и в дальнейшем, при принятии к учету, будет включена в первоначальную стоимость объекта основных средств.

По дебету счета 19.04 выделится сумма НДС, предъявленная поставщиком и будет сделана запись в регистр накопления НДС предъявленный. НДС по приобретенным услугам принимается к вычету при наличии счета-фактуры, поэтому может быть принят к вычету непосредственно документом Счет-фактура полученный (при включенном соответствующем флажке) или документом Формирование книги покупок до принятия основного средства на учет.

Результат проведения документов Поступление приведен на Рис. 3.

Рисунок 3.

В этом же месяце объект основных средств был принят к бухгалтерскому учету и введен в эксплуатацию. Для отражения в программе данной операции используется документ Принятие к учету ОС с видом операции Оборудование.
В «шапке» документа указывается местонахождение основного средства, материально-ответственное лицо и событие Принятие к учету с вводом в эксплуатацию.
На закладке Внеоборотный актив указывается вид операции, способ поступления и выбирается из справочника Номенклатура объект основных средств. Счет учета 08.04 устанавливается автоматически.
В табличной части на закладке Основные средства создается в справочнике Основные средства объект и заполняются его реквизиты.
На закладке Бухгалтерский учет указывается счет учета - 01.01 «Основные средства в организации», порядок учета - Начисление амортизации и счет начисления амортизации - 02.01 «Амортизация основных средств, учитываемых на счете 01». Амортизация начисляется линейным способом и относится к расходам основного производства (счет 20.01). Срок полезного использования составляет 61 месяц.
На закладке Налоговый учет указывается порядок включения стоимости в состав расходов – Начисление амортизации и срок полезного использования.

При проведении документ спишет в бухгалтерском и налоговом учете с кредита счета 08.04 в дебет счета 01.01 сформированную первоначальную стоимость объекта основных средств. В бухгалтерском учете первоначальная стоимость составляет 183 000 рублей (без учета расходов на доставку). В налоговом учете первоначальная стоимость объекта составляет 198 250 рублей (с учетом расходов на доставку).
Пример заполнения документа Принятие к учету ОС и результат его проведения приведены на Рис. 4.

Рисунок 4.



Со следующего месяца, после принятия к учету, начнет начисляться амортизация в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли. При линейном способе начисления ежемесячная сумма амортизации рассчитывается по следующим формулам:
Ам БУ = СТп БУ / СПИ БУ = 183 000 рублей / 61 месяц = 3 000 рублей.
Ам НУ = СТп НУ / СПИ НУ = 198 250 рублей / 61 месяц = 3 250 рублей.

Первоначальная стоимость объекта основных средств в налоговом учете больше, чем в бухгалтерском учете. Соответственно, сумма амортизации в целях налогообложения прибыли также больше. Следовательно, в этом месяце (и в последующих месяцах) себестоимость готовой продукции в налоговом учете будет выше, чем в бухгалтерском учете.

Проводка регламентной операции Амортизация и износ основных средств за сентябрь 2016 года представлена на Рис. 5.

Рисунок 5.

Второе изменение, внесенное в ПБУ 06/1, касается порядка начисления амортизации. Пункт 19 дополнен абзацами следующего содержания:
«Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может:
начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года, либо периодически в течении отчетного года за периоды, определенные организацией;
начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря единовременно в размере первоначальной стоимости объектов таких средств при их принятии к бухгалтерскому учету».

В общем случае, в соответствии с п. 19 ПБУ 6/01, амортизация начисляется ежемесячно. Но теперь малые предприятия и микропредприятия могут начислять амортизацию, как им заблагорассудится. Для иллюстрации данного изменения законодательства в программе нет смысла выдумывать какой-либо пример. Достаточно в документе Принятие к учету ОС на закладке Бухгалтерский учет выключить флажок Начислять амортизацию или, для уже существующего основного средства, отменить, с помощью документа Изменение состояния ОС, автоматическое начисление амортизации в бухгалтерском учете. А далее начисляйте амортизацию вручную, используя документ Операция (Бухгалтерская справка), в любое нужное Вам время.

А вот для иллюстрации третьего абзаца, для амортизации производственного и хозяйственного инвентаря рассмотрим второй пример.

В августе 2016 года для производства продукции организация приобрела производственный инвентарь, стоимостью 122 000 рублей плюс НДС 18% (21 960 рублей). В этом же месяце инвентарь был принят к учету и введен в эксплуатацию. В соответствии с ОКОФ, инвентарь относится к четвертой амортизационной группе. Срок полезного использования установлен 61 месяц.

Для отражения в программе факта поступления производственного инвентаря создадим совершенно обычный документ Поступление с видом операции Оборудование.
В «шапке» документа укажем контрагента-поставщика и договор с ним. В табличной части на закладке Оборудование выберем (создадим) номенклатуру с видом Оборудование (объекты основных средств), укажем количество, стоимость, ставку НДС, счет учета - 08.04 и счет учета НДС - 19.01.
При проведении документ сформирует обычные проводки: учтет в бухгалтерском и налоговом учете по дебету счета 08.04 стоимость инвентаря без НДС и выделит по дебету счета 19.01 сумму НДС, предъявленную поставщиком.
Пример документа Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 6.

Рисунок 6.


В этом же месяце объект основных средств (производственный инвентарь) был принят к бухгалтерскому учету и введен в эксплуатацию.
Для отражения в программе данной операции воспользуемся документом Принятие к учету ОС с видом операции Оборудование.

В «шапке» документа укажем местонахождение объекта, материально-ответственное лицо и событие Принятие к учету с вводом в эксплуатацию.
На закладке Внеоборотный актив укажем вид операции, способ поступления и выберем из справочника Номенклатура наш объект основных средств. Счет учета 08.04 устанавливается автоматически.
В табличной части на закладке Основные средства создадим в справочнике объект основных средств (Производственный инвентарь) и заполним его реквизиты.
Заполним закладку Бухгалтерский учет. Счет учета - 01.01, порядок учета - Начисление амортизации. В связи с изменением в законодательстве, разработчики программы подготовили нам новый способ начисления амортизации –
Единовременно при принятии к учету. Укажем счет начисления амортизации и способ отражения расходов по амортизации.
На закладке Налоговый учет указывается порядок включения стоимости в состав расходов – Начисление амортизации и срок полезного использования.
Пример заполнения документа Принятие к учету ОС приведен на Рис. 7.

Рисунок 7.



При проведении документ первой проводкой спишет в бухгалтерском и налоговом учете с кредита счета 08.04 в дебет счета 01.01 сформированную первоначальную стоимость производственного инвентаря. А второй проводкой единовременно в размере первоначальной стоимости начислит амортизацию. Все хорошо, но единовременно амортизация должна начисляться только в бухгалтерском учете. В целях налогообложения прибыли амортизация должна начисляться ежемесячно в течение срока полезного использования.
Результат проведения документа Принятие к учету ОС приведен на Рис. 8.

Рисунок 8.

Пока разработчики не исправили свою «оплошность», исправим ее самостоятельно с помощью ручной корректировки. Для этого, в результатах проведения документа включим флажок Ручная корректировка и во второй проводке удалим по дебету и по кредиту сумму налогового учета. Не забудем нажать на кнопку «Записать и закрыть».
Проводки документа Принятие к учету ОС после корректировки показаны на Рис. 9.

Рисунок 9.

Таким образом, в результате единовременного начисления амортизации, в месяце приема к учету производственного инвентаря мы признаем расходы только в бухгалтерском учете. Сумма начисленной амортизации в нашем случае увеличит бухгалтерскую себестоимость готовой продукции.
В целях налогообложения прибыли амортизация, как и положено, будет начисляться и включаться в себестоимость готовой продукции ежемесячно.
Проводка регламентной операции Начисление амортизации и износа ОС за сентябрь 2016 года представлена на Рис. 10.

Рисунок 10.

Таким образом, применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета основных средств приводит к разницам в бухгалтерском учете и в учете в целях налогообложения прибыли. При этом, на мой взгляд, также усложняется сам учет в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.