1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Уступка права требования до наступления срока платежа

03.11.2017

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступке требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако должник должен быть уведомлен о состоявшемся переходе прав. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Кредитор, который уступает право требования к должнику, именуется цедентом, а новый кредитор, получивший такое право именуется цессионарием.

В данной статье мы на примере рассмотрим порядок оформления хозяйственных операций в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 при уступке организацией права требования долга до наступлении срока платежа установленного в договоре.

Пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
Организация «Рассвет» отгрузила 1 июня 2017 года организации «Покупатель» по договору № 101 товары на сумму 354 000 рублей, в том числе НДС (54 000 рублей). Установленный договором срок оплаты составляет 90 календарных дней.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62.01 представлена на Рис. 1.

Рисунок 1.

21 июня 2017 года, за 70 дней до истечения срока оплаты, организация «Рассвет» уступила право требования долга к организации «Покупатель» новому кредитору, организации «Цессионарий», за 320 000 рублей.

Поступления от выбытия права требования в бухгалтерском учете, в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», учитываются в составе прочих доходов (счет 91.01 «Прочие доходы»). Для учета расчетов с цессионарием можно использовать счет 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
В целях налогообложения прибыли выручка от реализации права требования, в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ, является доходом от реализации.

В соответствии с п. 1 ст. 155 НК РФ, налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены. Так как величина дебиторской задолженности составляет 354 000 рублей, а уступлена задолженность за 320 000 рублей, то налоговая база по НДС не возникает.

Для отражения операции по уступке права требования в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 удобно воспользоваться документом Реализация с видом операции Услуги.
В «шапке» документа указывается контрагент-цессионарий и договор с ним. Выбирается счет расчетов - 76.09.
В табличной части указывается соответствующая номенклатура-услуга, ее стоимость, ставка НДС - Без НДС. Устанавливается счет доходов - 91.01, в качестве аналитики которого выбирается (создается) статья прочих доходов и расходов с видом Реализация права требования до наступления срока платежа, счет расходов - 91.02 и счет НДС — 91.02.

Заполнение документа Реализация и результат его проведения приведены на Рис. 2.

Рисунок 2.

Необходимо учесть расходы от уступки права требования.
В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», сумма уступаемого требования, в данном случае дебиторская задолженность организации «Покупатель», отражается в составе прочих расходов.

В целях налогообложения прибыли, в соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации имущественных прав на цену их приобретения и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Но при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных статьей 279 настоящего Кодекса.

Для списания задолженности можно воспользоваться документом Корректировка долга с видом операции Списание задолженности. Списывать будем задолженность покупателя.
На закладке Задолженность покупателя (дебиторская задолженность), используя кнопку Заполнить или вручную, указывается списываемая дебиторская задолженность.
На закладке Счет списания указывается счет списания 91.02, статья прочих доходов и расходов, та же, что и при уступке права требования - Реализация права требования до наступления срока платежа, и реализуемый актив (номенклатура-услуга).

Пример заполнения документа Корректировка долга и результат его проведения приведены на Рис. 3.

Рисунок 3.


В результате уступки права требования организация «Рассвет» получила в программе в бухгалтерском учете и в налоговом учете убыток в размере 34 000 рублей. Теперь посмотрим, что по данному поводу говорит статья 279 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 279 НК РФ, при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу до наступления, предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты пунктом 1.2 статьи 269 настоящего Кодекса, либо по выбору налогоплательщика, исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами установленными разделом V.1 настоящего Кодекса по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).

Таким образом, в целях налогообложения прибыли убыток от уступки права требования до наступления срока платежа является нормированным расходом, но налогоплательщики вправе самостоятельно определять метод расчета предельной суммы убытка. Выбранный метод нормирования следует закрепить в учетной политике.
В любом случае предельная сумма убытка рассчитывается исходя из суммы дохода от уступки права требования и количества дней от даты уступки до даты платежа, установленной договором, по следующей формуле:
Сумма убытка = Доход * Ставка процента * Кол-во дней / Кол-во дней в году

Если предельный размер убытка исчисляется с применением процентной ставки, подтверждаемой в соответствии с методами, указанными в разделе V.1 НК РФ, это может быть достаточно сложно.

В соответствии п. 1 ст. 105.7 НК РФ, к данным методам относятся: метод сопоставимых рыночных цен, метод цены последующей реализации, затратный метод, метод сопоставимой рентабельности, метод распределения прибыли. Метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным. Он используется для определения соответствия цены, примененной в сделке, рыночной цене. Применяя его, налогоплательщик вправе использовать информацию как по собственным сделкам с лицами, не являющимися взаимозависимыми, так и полученную из сторонних источников. Иные методы применяются при отсутствии сопоставимых сделок, либо в случае, когда данный метод не позволяет сделать вывод о соответствии цен.

Дополнительная сложность заключается в том, что сравнивать приходится результат от сделки по уступке права требования со стоимостью пользования денежными средствами. При определении сопоставимости условий договора займа (кредита) необходимо учитывать сумму, срок, валюту долгового обязательства и иные условия, оказывающие влияние на величину процентной ставки. Не совсем ясным остается вопрос, как определить процентную ставку при отсутствии сопоставимых обязательств. Но такой вариант нормирования убытка для организации может быть экономически более выгодным.

Определить предельный размер убытка исходя из максимального значения процентной ставки, установленной п. 1.2 ст. 269 НК РФ, значительно проще. В соответствии с данным пунктом, по долговому обязательству, оформленному в рублях начиная с 1 января 2016 года, устанавливается интервал предельных значений процентных ставок от 75 до 125 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Организация «Рассвет» в своей учетной политике выбрала именно этот метод нормирования.

Рассчитаем сумму убытка, признаваемую в целях налогообложения прибыли. Ключевая ставка на дату уступки права требования составляет 9%.
Сумма убытка = 320 000 руб. * (9% * 125%) * 70 дн. ) / 365 дн. = 6 904 руб.
Таким образом, в бухгалтерском учете мы признали убыток 34 000 рублей, а в целях налогообложения можем признать убыток только в размере 6 904 рубля.

Результат хозяйственной операции по уступке права требования долга до наступления срока платежа отражается в Приложении 3 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль. Строка 100 и Строка 120 заполняются автоматически по данным учета. А вот Строка 140 «Размер убытка, соответствующий сумме процентов, исчисленных в соответствии со статьей 269 Налогового Кодекса Российской Федерации», заполняется только вручную (6 904). Строка 150 «Размер убытка, превышающий сумму процентов, исчисленных в соответствии со статьей 269 Налогового Кодекса Российской Федерации», рассчитывается по формуле: Строка 120 – Строка 100 – Строка 140 и составляет 27 096 рублей.

На Рис.4 приведен фрагмент Приложения 3 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль организации «Рассвет» за первое полугодие 2017 года.

Рисунок 4.

Выручка от уступки права требования в итоге попадает в Строку 030 Приложения 1 к Листу 02, а стоимость реализованного права требования - в Строку 080 Приложения 2 к Листу 02. Убыток, не учитываемый для целей налогообложения, попадает в Строку 050 Листа 02 и, соответственно, увеличивает налоговую базу. Декларация заполнилась совершенно правильно.

На Рис.5 приведены фрагменты вышеперечисленных листов Декларации по налогу на прибыль.

Рисунок 5.


А теперь давайте вспомним, что происходит у нас в учете в программе? Доходы и расходы, связанные с уступкой права требования, совершенно одинаковы в бухгалтерском учете и в налоговом учете. Программа не умеет нормировать убыток от уступки права требования до наступления срока платежа. Значит, наш налоговый учет не соответствует декларации.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 91 приведена на Рис. 6.

Рисунок 6.

По логике, в налоговом учете нам необходимо на 27 096 рублей уменьшить расходы, тем самым увеличить прибыль (налоговую базу). Причем счет 91.02 нам трогать нельзя, так как по нему заполняется Приложение 3 к Листу 02. А в бухгалтерском учете, в соответствии с ПБУ 18/02, необходимо начислить соответствующее постоянное налоговое обязательство (ПНО).
ПНО = ПР * СТнп = 27 096 руб. * 20% = 5 419.20 руб.

Попробуем сформировать документ Операция, который будет содержать две проводки.
Во-первых, по дебету счета 99.01.1 с аналитикой Сальдо прочих доходов и расходов в налоговом учете сторнируем сумму 27 096 рублей и отразим соответствующую постоянную разницу.
Во-вторых, по дебету счета 99.02.3 в корреспонденции с кредитом счета 68.04.2 в бухгалтерском учете начислим постоянное налоговое обязательство в сумме 5 419.20 рублей.

Пример заполнения документа Операция представлен на Рис. 7.

Рисунок 7.

Формально мы сделали все правильно, но программа не признает «ручного» начисления постоянных налоговых активов и обязательств. Они начисляются автоматически при закрытии месяца в соответствии с признанными в учете постоянными разницами. А у нас по счету 91.02 никакие постоянные разницы не учтены. Поэтому регламентная операция Расчет налога на прибыль при закрытии месяца спишет с кредита счета 68.04.2 сумму начисленного нами «вручную» постоянного налогового обязательства (минус 20 копеек) в дебет счета 99.09 «Прочие прибыли и убытки», что является ошибкой. В программе счет 99.09 используется только для округления суммы налога до целых рублей (вот программа и округлила).

Проводки регламентной операции Расчет налога на прибыль показаны на Рис.8.

Рисунок 8.

Попробуем пойти другим путем и изменим документ Операция.
Вместо начисления постоянного налогового обязательства во второй проводке, признаем по дебету счета 91.02 с аналитикой Уступка права требования до наступления срока платежа постоянную разницу в размере 27 096 рублей (счет кредита, в принципе, может быть любым).
В первой проводке, по дебету счета 99.01.1, уберем сумму постоянных разниц, так как они теперь попадут туда с 91 счета.
Новый вариант заполнения документа Операция представлен на Рис. 9.

Рисунок 9.

Посмотрим, что у нас получилось.
Так как мы отразили в документе Операция по дебету счета 91.02 постоянные разницы в сумме 27 096 рублей, регламентная операция автоматически начислила постоянное налоговое обязательство (проводка 3).
ПНО = ПР * СТнп = 27 096 руб. * 20% = 5 419.20 руб.

Новые проводки регламентной операции Расчет налога на прибыль показаны на Рис.10.

Рисунок 10.

Теперь все правильно, но осталось только одно маленькое «НО». Мы нарушили один из главных принципов ПБУ 18/02 в программе, формулу: БУ = НУ + ПР + ВР. Поэтому при просмотре оборотно-сальдовой ведомости по счету 91.02 будет заполнен показатель Контроль (Рис. 11).

Рисунок 11.

Ничего катастрофического в этом нет. Это даже может напоминать бухгалтеру, что в этом месяце (периоде) была уступка права требования до наступления срока платежа. Но все-таки это не совсем корректно. Поэтому для тех, кто хочет видеть в отчетах только «корректные» суммы предложим еще вариант.
Еще раз изменим свой документ Операция. За основу возьмем первоначальный вариант.
В первой проводке по дебету счета 99.01.1 в налоговом учете сторнируем сумму 27 096 рублей и отразим соответствующую постоянную разницу.
Во второй проводке заранее сторнируем ошибочную проводку по дебету счета 99.09 в корреспонденции с кредитом счета 68.04.2 на сумму 5 419.20 рублей, которую сделает регламентная операция Расчет налога на прибыль (мы об этом уже знаем).
В третьей проводке начислим постоянное налоговое обязательство в сумме 5 419.20 рублей.
В четвертой проводке (мы не писали ее ранее, так как занимались более сложными вопросами) по дебету счета НЕ.01.9 можем отразить сумму 27 096 рублей в налоговом учете. Счет НЕ – это накопительный счет, на котором бухгалтер может вести учет не принимаемых в целях налогообложения прибыли доходов и расходов.

Окончательный вариант заполнения документа Операция представлен на Рис. 12.

Рисунок 12.

Нам осталось только проверить корректность произведенных нами действий.
Начнем со счета 99.01.1 «Прибыли и убытки». Для наглядности будем считать, что никаких других прочих доходов и расходов (счет 91), кроме связанных с уступкой права требования до наступления срока платежа, у организации в июне 2017 года не было.

Убыток (сальдо прочих доходов и расходов) в бухгалтерском учете составляет 34 000 рублей, убыток в целях налогообложения прибыли после нормировки составляет 6 904 рубля. По счету учтена соответствующая постоянная разница в сумме 27 096 рублей.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 99.01.1 в части прочих доходов и расходов представлена на Рис. 13.

Рисунок 13.

Теперь разберемся с суммами налога на прибыль в соответствии с налоговым учетом, в бухгалтерском учете и в декларации по налогу на прибыль. В качестве периода выберем первое полугодие 2017 года.

Счет 68.04.1 «Расчеты с бюджетом» начисляется в программе автоматически при закрытии месяца регламентной операцией Расчет налога на прибыль на основании налоговой прибыли - счета 99.01.1 показатель НУ (мы с этим счетом работали - сторнировали). Таким образом, за полугодие к уплате было начислено 316 123 рублей налога (Рис. 14).

Рисунок 14.

Счет 68.04.2 «Расчет налога на прибыль» это текущий налог на прибыль (ТНП), который рассчитывается в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 18/02 по следующей формуле:
ТНП = УРНП - УДНП + ПНО - ПНА + ОНА - погашение ОНА - ОНО + погашение ОНО
где, УРНП (счет 99.02.1) — условный расход по налогу на прибыль;
УДНП (счет 99.02.2) — условный доход по налогу на прибыль;
ПНО (счет 99.02.3) — постоянное налоговое обязательство;
ПНА (счет 99.02.3) — постоянный налоговый актив;
ОНА (счет 09)— отложенный налоговый актив;
ОНО (счет 77) — отложенное налоговое обязательство.

В нашем случае организация ежемесячно в течение полугодия имеет бухгалтерскую прибыль и не имеет никаких операций, кроме уступки права требования, где есть постоянные или временные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Поэтому текущий налог на прибыль сложился из условного расхода по налогу на прибыль (счет 99.02.1) и постоянного налогового обязательства (счет 99.02.3), начисленного при уступке права требования, и после округления (счет 99.09) составляет 316 123 рублей. Закрывается счет 68.04.2, как и положено без остатка, на счет 68.04.1 (Рис. 15).

Рисунок 15.

Доходы и расходы в Декларации по налогу на прибыль заполняются на основании оборотов по счетам по показателю НУ. На Рис. 16 показан фрагмент Листа 02, где сумма исчисленного налога — всего (Строка 180) также составляет 316 123 рублей.

Рисунок 16.

Как мы видим, все три суммы налога (счет 68.04.1, счет 68.04.2, декларация) рассчитываются в программе из разных источников, и все три суммы совпадают, а это является главным показателем корректности ведения учета в целях налогообложения прибыли в программе.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.