1C Бухгалтерия 8 - Скидки по условиям договора (часть 2)

Как мы уже отмечали, возможны два варианта:
- цена товара изменена до его отгрузки покупателю;
- цена изменена уже после того, как товар был отгружен покупателю.

Если цена товара изменена до отгрузки товаров, то покупатель в бухгалтерском и налоговом учете показывает стоимость приобретения товаров и суммы предъявленного продавцом НДС уже по цене с учетом скидки.

Второй вариант оформления скидки приводит к серьезным корректировкам бухгалтерского и налогового учета.

Во-первых, получив от продавца исправленные экземпляры отгрузочных документов, покупатель вынужден будет вносить изменения в бухгалтерский учет.

В-вторых, необходимо корректировать налоговый учет по налогу на прибыль. А если в поданной декларации стоимость приобретенных товаров без учета скидки была включена в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, то придется подать уточненную декларацию.

В-третьих, если НДС по полученным от продавца товарам уже принят к вычету, то придется внести изменения в книгу покупок и подать уточненную декларацию по НДС.

Условия для примера возьмем из предыдущей статьи.
Организация "Покупатель" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций" .

30 марта 2011 года организация «Рассвет» отгрузила организации "Покупатель" по договору №100 товары на сумму 236000 рублей, в том числе НДС 18% (36000 рублей). Покупателем была получена накладная № 7 и счет-фактура №7 от 30.03.2011 года. Договор содержит условие о предоставлении скидки в размере 5% от стоимости товара, в случае, если оплата за товар будет произведена покупателем не позднее 30 дней от даты отгрузки товара. Организация "Покупатель" оплатила товар 25 апреля 2011 года.

Поскольку на дату отгрузки условия для предоставления скидки еще не выполнены, товары принимаются к бухгалтерскому и налоговому учету в соответствии с отгрузочными документами по договорным ценам без учета скидки.

В программе 1С Бухгалтерия 8 поступление товаров оформляется с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия. Пример заполнения документа и его проводки приведены на рис. 1.

Рисунок 1.
1c поступление товаров и услуг
1с покупка комиссия

Суммы НДС, предъявленные поставщиком, покупатель после оприходывания товаров при наличии счета-фактуры вправе принять к вычету. В соответствии с полученным от поставщика счетом-фактурой № 7 от 30 марта 2011 года НДС был принят к вычету, была сформирована книга покупок и сдана декларация по НДС за первый квартал 2011 года. Проводку в бухгалтерском учете по принятию НДС к вычету сформировал регламентный документ по НДС Формирование записей книги покупок. Проводка документа представлена на рис. 2.

Рисунок 2.
1с проводка документа

25 апреля 2011 года, до истечении 30 дней с момента отгрузки, покупатель оплатил товар. Так как покупатель выполнил условия договора, оплата была произведена с учетом пятипроцентной скидки. Размер скидки составил 11800 рублей (236000 * 5%). С расчетного счета организации Покупатель в оплату поставщику было списано 224200 рублей (236000 – 11800).

Оплата поставщику оформляется в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 с помощью документа Списание с расчетного счета с операцией Оплата поставщику. Проводка вышеназванного документа представлена на рис. 3.

Рисунок 3.
1с списание с рачетного счета

До момента получения скидки организация «Покупатель» успела частично реализовать приобретенные товары. Причем в первом квартале было отгружено 20 единиц товара себестоимостью 40000 рублей, а во втором квартале 40 единиц товара себестоимостью 80000 рублей. Бухгалтерский отчет "Обороты счета" по счету 41.01 по интересующему нас товару представлен на рис. 4.

Рисунок 4.
1с обороты счета

По общему правилу фактическая себестоимость товаров, по которой они приняты к учету, не изменяется, кроме случаев, установленных законодательством РФ (п.12 ПБУ 5/01). Однако в данном случае, в следствии выполнения определенных договором условий, изменилась договорная цена товаров, а такая возможность прямо предусмотрена гражданским законодательством.

Получив от продавца измененные отгрузочные документы, покупатель в бухгалтерском учете на основании этих документов должен откорректировать фактическую себестоимость товара и относящиеся к ним суммы НДС с учетом скидки. Если до получения скидки производилась реализация данных товаров, то необходимо откорректировать себестоимость. Исправления нужно сделать в том периоде, когда скидка была получена.

Для выполнения этой операции воспользуемся Бухгалтерской справкой. В способе заполнения бухгалтерской справки выберем режим Сторно движений документа и укажем документ Поступление товаров и услуг № 1 от 30.03.2011 года. При нажатии кнопки Заполнить бухгалтерская справка заполнится движениями сторнируемого документа, но со знаком минус. Кроме проводок по бухгалтерскому и налоговому учету, заполнятся движения регистра накопления НДС предъявленный, которые не должны корректироваться, так как исправления в книгу покупок по учету НДС всегда вносятся путем формирования дополнительного листа, поэтому их необходимо удалить.

В проводке оприходования товаров (Дт 41 – Кт 60) обнулим количество по дебету (в результате предоставления скидки, количество товаров не уменьшилось), сумму бухгалтерского учета и суммы налогового учета по дебету и кредиту сторнируем на 10000 рублей (сумма скидки без НДС). В проводке выделения НДС (Дт 19 – Кт 60) сумму бухгалтерского учета и сумму налогового учета по кредиту сторнируем на 1800 рублей (в результате скидки уменьшается сумма предъявленного поставщиком НДС).

Проводку по корректировке себестоимости реализованных товаров (Дт 90.02 – Кт 41) добавим вручную. Количество по кредиту укажем 0 (в результате получения скидки количество реализованных товаров не изменилось), сумму бухгалтерского учета и сумму налогового учета по кредиту сторнируем на 6000 рублей (сумма скидки относящаяся к 60 реализованным товарам). Так как, расходы связанные с реализацией товаров (себестоимость товаров) за прошлый период в налоговом учете по налогу на прибыль придется корректировать в прошлом месяце, сумму налогового учета по дебету сторнируем только на 4000 рублей (изменение себестоимости товара реализованного в текущем периоде) и отразим соответствующую постоянную разницу -2000.

Пример заполнения Бухгалтерской справки приведен на рис. 5.

Рисунок 5.
1с бухгалтерская справка

В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ, при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Исключение делается только для ошибок (искажений) которые привели к излишней уплате налога. В нашем случае в результате скидки уменьшилась себестоимость товаров, следовательно, уменьшились расходы, связанные с реализацией, и соответственно увеличилась налогооблагаемая база и сумма налога.

Поэтому корректировку себестоимости реализованных в прошлом периоде товаров для налогового учета по налогу на прибыль будем производить в прошлом периоде. Данную операцию выполним с помощью Бухгалтерской справки в конце прошлого периода.

Бухгалтерскую справку будем заполнять вручную. Добавим проводку Дт 90.02.1 – Кт 41.01 и сторнируем сумму налогового учета по дебету на 2000 рублей (сумма скидки, относящаяся к реализованным в прошлом периоде товарам). Между бухгалтерским и налоговым учетом возникают разницы. По своей сути эти разницы являются временными, так как мы уменьшаем расходы и в бухгалтерском и в налоговом учетах, только в разных периодах. Но использование временных разниц в программе в данной ситуации приведет к дополнительным проблемам. Дело в том, что по счету 90 в программе автоматически не рассчитываются отложенные активы и обязательства, а использование для временных разниц счета 41 приведет к нежелательному искажению себестоимости товара по налоговому учету. Поэтому «скрепя сердцем» отразим по счету 90.02.1 постоянную разницу в размере 2000 рублей.

Пример Бухгалтерской справки представлен на рис. 6.

Рисунок 6.
1с 8 бухгалтерия

Так как при корректировке себестоимости реализованных товаров по налоговому учету мы признали постоянные разницы, при повторном закрытие месяца прошлого периода (месяц поступления товаров). регламентная операция Расчет налога на прибыль сформирует проводку по признанию постоянного налогового обязательства на сумму 400 рублей (ПР (2000) * СТнп (20%)) и пересчитает проводки по начислению налога на прибыль. Проводка по начислению постоянного налогового обязательства представлена на рис. 7.

Рисунок 7.
расчет налога на прибыль в 1с 8

Операция по корректировке себестоимости реализованных товаров в бухгалтерском и налоговом учете может иметь смысл только при отключении регламентной операции (хотя бы в месяце получения скидки) Корректировка стоимости номенклатуры. Как пропустить эту регламентную операцию при закрытии месяца, показано на рис. 8.

Рисунок 8.
1c корректировка стоимости номенклатуры

В текущем периоде (месяце получения скидки) мы откорректировали (сторнировали) себестоимость реализованных товаров в бухгалтерском учете и признали отрицательную постоянную разницу (см. рис. 5). Поэтому при закрытии месяца регламентная операция Расчет налога на прибыль за апрель должна сформировать проводку по признанию постоянного налогового актива. Программа сформировала постоянное налоговое обязательство со знаком минус, ничего страшного в этом нет, так как это по сути то же самое. Проводка регламентной операции представлена на рис. 9.

Рисунок 9.
1c прибыль

Результат нашей корректировки можно увидеть в стандартных бухгалтерских отчетах. Оборотно-сальдовая ведомость по счету 41.01 покажет нам сформированную после получения скидки стоимость товара (см. рис. 10).

Рисунок 10.
1с оборотно-сальдовая ведомость

Анализ счета 90.02.1 покажет нам себестоимость реализованных товаров в бухгалтерском и налоговом учете в прошлом и текущем периодах (см. рис. 11).

Рисунок 11.
1c

Покупатель должен внести исправления в книгу покупок. Порядок внесения таких исправлений приведен в п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Нужно оформить дополнительный лист книги покупок за тот период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура (без учета скидки). В дополнительном листе следует аннулировать этот документ. Исправленный же счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок в том периоде, когда покупатель получил его от продавца.

Для формирования дополнительного листа книги покупок воспользуемся документом Отражение НДС к вычету. В "шапке" документа необходимо включить следующие флажки:
- Использовать как запись книги покупок;
- Формировать проводки,
- Запись доп. листа за период и указать период поступления товара
(30.03.2011);

В "шапке" документа указать контрагента-поставщика и договор с ним. В реквизите документа Документ расчетов выбрать документ Поступление товаров и услуг № 1 от 30 марта 2011 года.

Табличную часть на закладке Товары и услуги можно заполнить автоматически. Для этого воспользуемся кнопкой Заполнить -> Заполнить из расчетного документа. В сформированной строке изменим знак суммы на минус.

На закладке Счет-фактура установим флажок Использовать документ расчетов как счет-фактуру.

При проведении документ сформирует в бухгалтерском учете проводку–сторно принятого к зачету НДС по приобретенным товарам без учета скидки и запись дополнительного листа в регистре накопления НДС покупки. Пример заполнения документа Отражение НДС к вычету и его проводка представлены на рис. 12.

Рисунок 12.
1c ндс
1с 8 договор
1с скидки

Для печати дополнительного листа книги покупок воспользуемся соответствующим отчетом. Дополнительные листы можно формировать и в текущем и прошлом налоговых периодах. Мы будем формировать книгу покупок за первый квартал 2011 года. В настройках отчета укажем период, установим флажок Формировать дополнительные листы и выберем вариант за текущий период. Сформированный дополнительный лист книги покупок показан на рис.13.

Рисунок 13.
1с дополнительный лист книги покупок

При получении от продавца исправленного счета-фактуры его нужно зарегистрировать в книге покупок Для выполнения данной операции также можно воспользуемся документом Отражение НДС к вычету. Документ заполняется также как и при выполнении предыдущей операции, но без установки флажка Запись доп. листа за период, а в табличной части указывается сумма исправленного счета-фактуры (с учетом скидки).

При проведении документ сформирует проводку по принятию к зачету НДС по приобретенным товарам с учетом скидки и запись в регистр накопления НДС покупки. Пример заполнения документа Отражение НДС к вычету и результат его проведения представлены на рис. 14.

Рисунок 14.
1с ндс к вычету
1с ндс проведение

Фрагмент книги покупок за второй квартал 2011 года представлен на рис. 15.

Рисунок 15.
1c фрагмент книги покупок

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Так как в результате скидки уменьшается сумма вычета по НДС, то соответственно увеличиваются налоговые обязательства. Поэтому покупателю придется подать уточненную декларацию по НДС за первый квартал 2011 года.

Так как в прошлом периоде в состав расходов была включена стоимость товаров без учета скидки, расходы связанные с реализацией товаров оказалась завышенными, и следовательно налогооблагаемая база, наоборот, заниженной. Поэтому покупателю также придется подать и уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Так как суммы налогов в уточненных декларациях окажутся выше, чем в первоначально сданных отчетах, покупателю придется заплатить пени.