1C Бухгалтерия 8 - Учетная политика организаций для УСН

В соответствии со статьей 346.14 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом налогообложения признаются:

  • доходы
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.
  • Объект налогообложения указывается на вкладке УСН в реквизите Объект налогообложения. См. рис.1.

    Рисунок 1.

    При выборе объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, на вкладке учет расходов в учетной политике организаций указывается перечень событий (хозяйственных операций), выполнение которых необходимо для признания расходов с целью уменьшения налоговой базы по единому налогу.

    Материальные расходы

    С 2009 года статья 346.17 НК РФ действует в новой редакции, в соответствии с которой передача материалов в производство уже не обязательна. Поэтому для признания расходов необходимо выполнение только двух условий: Поступление материалов и Оплата материалов поставщику. См. рис 2.

    Рисунок 2.

    Расходы на приобретение товаров

    Для расходов на приобретение товаров, кроме поступления товаров и оплаты товаров поставщику указаны еще два условия: Реализация товаров и Получение дохода. Первое условие необходимо так, как расходы по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, признаются по мере реализации указанных товаров. По второму условию вынесено решение Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 808/10, побудившее Минфин России изменить свою позицию относительно момента реализации товаров. Таким образом, при настройке параметров учета на 2011 год налогоплательщик может не устанавливать флажок Получение дохода (оплаты от покупателя) не опасаясь за налоговые последствия. См. рис.3.

    Рисунок 3.

    Входящий НДС

    Для признания расходов на уплату НДС, предъявленного поставщиком, необходимо выполнение трех условий:

  • НДС предъявлен поставщиком;
  • НДС уплачен поставщику;
  • Приняты расходы по приобретенным товарам (работам, услугам).
  • В виду неоднозначности третьего условия, каждый налогоплательщик должен самостоятельно решить устанавливать или нет соответствующий флажок. См. рис.4.

    Рисунок 4.