1С Бухгалтерии 8 редакция 3.0 - Ввод остатков по полученным авансам

24.05.2016

Начиная учет в программе, многие организации вводят начальные остатки. Но если с вводом начальных остатков по материалам и товарам осложнений обычно не возникает, то при вводе остатков по полученным авансам и начисленному НДС могут возникнуть ошибки. Подробно рассмотрим как правильно выполнить эту операцию в 1С Бухгалтерии 8 редакции 3.0.

Рассмотрим пример: Организация начинает вести учет в программе с 01.01.2016 г. и вводит начальные остатки. 10.11.2015 г. организацией была получена предоплата в счет предстоящих услуг в сумме 59 000 руб. (НДС 18/118 9 000 руб.). В этот же день был выставлен покупателю счет-фактура на аванс с номером 77.

Для ввода начальных остатков перейдем в раздел «Главное» и вызовем помощник ввода начальных остатков. Установим дату ввода остатков на 31.12.15г. Полученные авансы отражаются на счете 62.02 «Расчеты по авансам полученным». Создадим документ «Ввод остатков». В табличной части укажем счет 62.02, выберем контрагента, договор (вид договора «с покупателем»), документ расчетов (в нашем случае, документ расчетов заменяет поступление на расчетный счет) и сумму по кредиту счета. См. рис. 1

Рисунок 1.

В соответствии с п.3 ст. 168 НК РФ, при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются счета-фактуры, и в бухгалтерском учете начисляется НДС. Начисленный НДС отражается по дебету счета 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам». Поэтому создадим документ «Ввод остатков» по счету 76.АВ. В табличной части документа выберем нашего покупателя, договор и созданный нами документ расчетов (через этот документ осуществляется связь начисленного НДС и конкретным авансом), и укажем реквизиты счета-фактуры выставленного на аванс, ставку и сумму НДС. Посмотрим заполнение и движение по документу на Рис. 2.

Рисунок 2.

21.01.2016г. организация оказала услуги на сумму предоплаты. Для отражения оказания услуг в программе используется документ «Реализация (акт, накладные)» с видом операции «Услуги». В документе выставляется счет-фактура на реализацию. При проведении документ создаст проводки в бухгалтерском и налоговом учете по начислению выручки, в бухгалтерском учете на сумму выручки будет начислен НДС и отражен зачет аванса. Также документ сформирует запись в регистр накопления «НДС Продажи» (Книга продаж). Результат проведения документа показан на Рис. 3.

Рисунок 3.

В соответствии с п.8 статьи 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Согласно п.6 статьи 172 НК РФ, вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 НК РФ, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Сформируем документ «Формирование записей книги покупок». Выставим дату документа 31.03.2016г. и заполним документ. Вычеты сумм НДС с авансов отражается на закладке «полученные авансы». При проведении документ в бухгалтерском учете сделает проводку ДТ 68.02 — КТ 76.АВ по принятию к вычету суммы НДС с аванса и сформирует запись в регистр накопления НДС Покупки (Книга покупок). На рис. 4 представлен документ «Формирование записи книги покупок» и результат его проведения.

Рисунок 4.

Для проверки корректности наших действий сформируем книгу покупок за первый квартал 2016г. См. рис.5

Рисунок 5.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!