1С Бухгалтерия 8 - Авансы поставщикам

Ответ: Согласно поправкам, внесенным в главу 21 НК РФ Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ, у покупателя товаров (работ, услуг) подлежит вычету налог с сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок. Вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении аванса от покупателя. Рассмотрим, как в программе "1С Бухгалтерия 8", начиная с версии 1.6.12, отражены эти изменения в учете НДС на конкретном примере.

Пусть Наша организация перечислила 20 января 2009 года в счет будущей поставки товара организации Поставщик денежные средства (аванс) в размере 118000 рублей, в том числе НДС – 18000 рублей. Товар был оприходован Нашей организацией 27 января 2009 года на сумму полученной предоплаты.

Перечисление предварительной оплаты организации Поставщик в программе отражается с помощью документа Платежное поручение исходящее с видом операции Оплата поставщику. При проведении документа формируется проводка по дебету счета 60.02 Расчеты по авансам выданным и кредиту счета 51 Расчетные счета на сумму аванса 118000 рублей.

В течение 5 календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты в счет предстоящих поставок товаров, организация Поставщик обязана выставить покупателю (в данном примере Нашей организации) счет-фактуру.

Полученный от поставщика счет-фактура на аванс в программе вводится на основании документа Платежное поручение исходящее (рисунок 1). Реквизиты счета-фактуры поставщика (Вх. Дата и Вх. Номер ) заполняются вручную.

Рисунок 1

При наличии счета–фактуры на аванс, оформленной в соответствии с порядком, определенным пунктом 5.1 статьи 169 НК РФ, сумма НДС с аванса поставщику может быть принята к вычету организацией-покупателем. В программе принятие к вычету сумм НДС с авансов поставщикам отражается с помощью документа Формирование записей книги покупок на закладке Вычет НДС с выданных авансов (рисунок 2).

Рисунок 2

При проведении данного документа формируется проводка по дебету счета 68.02 Налог на добавленную стоимость и кредиту счета 76ВА НДС по авансам и предоплатам выданным , отражающая принятие к вычету суммы НДС с аванса поставщику (рисунок 3).

Рисунок 3

Оприходование товара от организации Поставщик в программе отражается с помощью документа Поступление товаров и услуг (рисунок 4).

Рисунок 4

При проведении документа формируются проводки, отражающие зачет аванса, оприходование товара и выделение НДС (рисунок 5).

Рисунок 5

После получения от организации Поставщик счета-фактуры на реализацию товаров сумма НДС подлежит вычету. В программе это отражается с помощью документа Формирование записей книги покупок на закладке Вычет НДС по приобретенным ценностям . При проведении документа формируется проводка по дебету счета 68.02 и кредиту счета 19.03 НДС по приобретенным МПЗ , отражающая принятие к вычету суммы НДС, предъявленной продавцом (рисунок 6).

Рисунок 6

Согласно подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ после оприходования товара и принятия к вычету суммы НДС, предъявленной продавцом, одновременно подлежат восстановлению суммы НДС, ранее предъявленные к вычету с сумм перечисленного аванса.

Восстановление НДС отражается в программе с помощью документа Формирование записей книги продаж на закладке Восстановление по авансам (рисунок 7).

Рисунок 7

При проведении документа формируется проводка по дебету счета 76ВА НДС по авансам и предоплатам выданным и кредиту счета 68.02 Налог на добавленную стоимость, отражающая восстановление НДС (рисунок 8).

Рисунок 8

Если НДС по авансу должен быть восстановлен в том же налоговом периоде, в котором был принят к вычету, то документ Формирование записей книги продаж требуется заполнять после выполнения регламентной операции Формирование записей книги покупок.