1С Бухгалтерия 8 - Безвозмездное поступление основного средства от учредителя с долей в уставном капитале более 50 процентов

Одним из вариантов оприходывания такого имущества, является принятие имущества к учету, как безвозмездное поступление от учредителя. В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации или физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей стороны.

В бухгалтерском учете, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), вследствие безвозмездного получения актива возникает прочий доход в размере рыночной стоимости данного актива. Исходя из Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, этот прочий доход на дату получения имущества учитывается в составе доходов будущих периодов.

Например, у Организации есть компьютер, рыночная стоимость которого определена в размере 24,000 рублей, а остаточный срок полезного использования равен два года.

Поступление такого имущества в программе 1С Бухгалтерия 8 можно отразить с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Оборудование. На закладке документа Счета учета расчетов можно указать счет 98.02 "Безвозмездные поступления" (см. Рис.1).

Рисунок 1. (кликните по рисунку, чтобы его увеличить)
безвозмездная передача ос 1с

поступление основного средства

В результате проведения этого документа в бухгалтерском учете сформируется нужная нам проводка по дебету счета 08.04 "Приобретение объектов основных средств" и кредиту счета 98.02 "Безвозмездные поступления". Таким образом, сформированная стоимость безвозмездно полученного компьютера будет равна его рыночной стоимости.

А как быть в налоговом учете? В соответствии со статьей 257 НК РФ, в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, то его первоначальная стоимость определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ. В соответствии с пунктом 8 статьи 250 при безвозмездном поступлении имущества, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, возникает внереализационный доход, оценка которого осуществляется исходя из рыночных цен. По данному вопросу в настоящее время существует два мнения.

Суть первого заключается в том, что в нашем варианте поступления основного средства, не возникает дохода, и пункт 8 ст. 250 НК РФ не имеет к нам никакого отношения: нет дохода - нет первоначальной стоимости основного средства, нет первоначальной стоимости - нет расходов на амортизацию.

Второе мнение заключается в том, что несмотря на то, что у нас нет дохода, у нас все равно будет первоначальная стоимость основного средства, равная его рыночной стоимости, и мы вправе начислять на такое основное средство амортизацию, т.е. по налогу на прибыль будут расходы.

Решение в каждом конкретном случае принимает бухгалтер. Мы же выберем первое мнение, так как оно "безопаснее" (и его сложнее выполнить в программе).

Для его реализации нам придется корректировать движения документа Поступление товаров и услуг в налоговом учете (если мы придерживаемся второго мнения, то необходимости в корректировке нет). Для этого откроем результат проведения документа и включим флажок Ручная корректировка. Этот флажок предназначен для внесения ручных исправлений в движения документов конфигурации. Используя его, бухгалтер может сформировать любые необходимые ему проводки по бухгалтерскому и налоговому учету, а также произвести корректировку регистров программы.

Подробно рассмотрим необходимые исправления:

  1. Раз нет дохода, то нет и стоимости основного средства. Следовательно, сумма проводки в налоговом учете должна быть равна нулю.
  2. Нас не устраивает аналитика счета ПВ "Поступление и выбытие имущества" - За плату, поэтому выберем Другие существенные условия.
  3. В бухгалтерском учете сумма по счету 08.04 (рыночная стоимость основного средства) равна 24,000, а в налоговом учете равна нулю. Так как мы применяем ПБУ 18/02, нам необходимо отражать постоянные и временные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Для этого, добавим проводку по дебету счета 08.04 по виду учета ПР (постоянные разницы) без указания количества на сумму 24,000 рублей (в соответствии с формулой ПБУ 18/02: БУ = НУ + ПР + ВР).

После внесения изменений необходимо их записать, нажав на кнопку "ОК".
В результате операция документа должна соответствовать рисунку 2.

Рисунок 2.
1с бухгалтерия 8

1c бух8

Сформированная первоначальная стоимость объекта ОС, принятого к учету, списывается со счета 08.04 в дебет счета 01.01 "Основные средства". Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации.

Пусть Организация применяет в бухгалтерском и налоговом учете линейный метод начисления амортизации, при котором сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету. В данном случае срок полезного использования может быть установлен исходя из оставшегося срока использования компьютера. Компьютер будет использоваться в Дирекции, амортизация будет начисляться по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы".

Для принятия к учету компьютера воспользуемся документом Принятие к учету ОС с операцией Оборудование (См. Рис.3).

Рисунок 3.
1с бухгалтерия 8

1c 8

1с 8

1с8 бух

В результате проведения данного документа в бухгалтерском учете принимается к учету компьютер с первоначальной стоимостью 24,000 рублей. В налоговом учете также принимается к учету компьютер, но его первоначальная стоимость равна нулю. Постоянная разница (24,000 рублей) вместе с активом перейдет со счета 08.04 на счет 01.01 "Основные средства" (См. Рис.4).

Рисунок 4.
1с бухгалтерия

1c

Начисление амортизации по объекту основных средств, в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств", начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. По мере списания стоимости безвозмездно полученного основного средства на затраты (амортизация) в бухгалтерском учете в соответствующих сумах признается прочий доход, что, в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99, п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств и Инструкции по применению Плана счетов, отражается записью по дебету счета 98.2 "Безвозмездные поступления" и кредиту счета 91.1 "Прочие доходы".

Поэтому, до проведения документа Закрытие месяца необходимо подготовить соответствующую Бухгалтерскую справку. Необходимо списать с дебета счета 98.02 в кредит счета 91.01 по статье Безвозмездные поступления (вид расходов для налога на прибыль – Доходы (расходы), связанные с безвозмездным получением имущества …) сумму дохода, равную сумме амортизации данного компьютера – 1,000.00 рублей (24,000.00 / 24 мес.). Так как в налоговом учете никаких доходов нет, то на закладке "Налоговый учет" необходимо отразить списание постоянной разницы в сумме 1,000.00 рублей со счета 98.01 "Доходы будущих периодов" в кредит счета 91.01.7 "Внереализационные доходы" (См. Рис.5).

Рисунок 5.
ОС УК 1с8

бухгалтерия 1с предприятие

При проведении документа Закрытие месяца за февраль 2010 года в бухгалтерском учете будет начислена амортизация на компьютер в размере 1000 рублей. В налоговом учете, так как первоначальная стоимость основного средства равна нулю, амортизация начисляться не будет, а будет отражена соответствующая постоянная разница (См. Рис.6).

Рисунок 6.
1с бухгалтерия 8 амортизация

1c8

Таким образом, в бухгалтерском учете в феврале 2010 года, в соответствии с ПБУ 18/02, будут признаны две одинаковые по сумме, но разные по знакам постоянные разницы: в расходах (положительная) – сумма начисленной в бухгалтерском учете амортизации, и в доходах (отрицательная) – сумма признанных в бухгалтерском учете прочих доходов. Положительные постоянные разницы приведут к признанию постоянного налогового обязательства (постоянные разницы умноженные на ставку налога на прибыль), а отрицательные постоянные разницы приведут к признанию постоянного налогового актива. Это хорошо видно в справке-расчете Постоянные налоговые активы и обязательства (См. Рис. 7).

Рисунок 7.
1с предприятие 8

Следовательно, в результате, никакого различия между бухгалтерским и налоговым учетом не возникает. ПБУ 18/02 признает постоянное налоговое обязательство и постоянный налоговый актив на сумму 200 рублей:
Дт 99.02.3 "Пост. налоговое обязательство" - Кт 68.04.2 "Расчет налога на прибыль"
Дт 68.04.2 "Расчет налога на прибыль" - Дт 99.02.3 "Пост. налоговое обязательство"

Таким образом, текущий налог на прибыль, рассчитанный ПБУ 18/02 на счете 68.04.2, будет равен условному расходу по налогу на прибыль (бухгалтерская прибыль, умноженная на ставку налога на прибыль) (См. Рис. 8).

Рисунок 8.
1c бухгалтерия налог на прибыль