1С Бухгалтерия 8 - Исправление ошибок прошлых периодов. Неправомерное принятие к вычету сумм НДС

Организация, применяющая общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций", утвердила в установленном порядке годовую бухгалтерскую отчетность за 2009 год (фрагмент Формы № 2 Приложения к балансу "Отчет о прибылях и убытках" представлен на рис. 1).

Рисунок 1.
1с бухгалтерия

Организация сдала Декларацию по налогу на прибыль за 2009 год (фрагмент Листа 02 Декларации по налогу на прибыль представлен на рис. 2).

Рисунок 2.

1с исправление ошибок прошлых периодов

1с неравномерное принятие к вычету сумм НДС

Организация отчиталась за четвертый квартал 2009 года по Налогу на добавленную стоимость (Книга покупок и фрагмент Раздела 3 Декларации по НДС представлены на рис. 3).

Рисунок 3.

1с книга покупок

1с бухгалтерия 8 ндс

В июле 2010 года было обнаружено, что счет-фактура № 2 от 18 декабря 2009 года на сумму налога 9,000 рублей оформлен с нарушением установленных законодательством требований. Причем, внести исправления в этот счет-фактуру, по каким-либо причинам, не представляется возможным.

В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленного п.п. 5, 51, 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия к вычету предъявленных покупателю продавцом сумм НДС. Следовательно, вычет по счету-фактуре № 2 в четвертом квартале 2009 года (9,000 рублей) является неправомерным. Налоговая база по НДС за четвертый квартал 2009 года в результате ошибки была занижена.

Согласно п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году, исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. Таким образом, все исправления в бухгалтерском учете должны быть произведены в текущем периоде – в периоде обнаружения ошибки.

При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ).

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Порядок внесения исправлений в книгу покупок определен в п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. При необходимости внесения изменений в книгу покупок, запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура.

Для формирования дополнительного листа воспользуемся документом Формирование записей книги покупок. Вручную в табличную часть документа внесем сведения об аннулированном счете-фактуре, указав сумму без НДС со знаком минус. Необходимо установить флажок "Запись доп. листа" и указать корректируемый период – дату регистрации счета-фактуры до аннулирования. Сформированный документ должен соответствовать рис. 4.

Рисунок 4.

1с счет-фактура

При проведении документа, в бухгалтерском учете, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, на сумму аннулируемого счета-фактуры, сформируется сторнирующая проводка по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 19 "НДС по приобретенным ценностям". Для подсистемы учета НДС будет сформирована сторнирующая запись в регистре накопления "НДС предъявленный", а в регистре накопления "НДС покупки" будет создана запись для формирования дополнительного листа книги покупок. Движения документа показаны на рис. 5.

Рисунок 5.

1с ндс предъявленный

1с ндс покупки

1с бухгалтерский учет

Для непосредственного формирования и печати дополнительного листа книги покупок воспользуемся соответствующим отчетом. Дополнительные листы можно формировать и в текущем и прошлом налоговых периодах. Мы будем формировать книгу покупок за четвертый квартал 2009 года. В настройках отчета укажем нужный период, установим флажок "Формировать дополнительные листы" и выберем вариант за текущий период. Сформированный дополнительный лист книги покупок показан на рис.6.

Рисунок 6.

1с сформировать дополнительные листы

Аннулированный счет-фактура, для того чтобы он не попал автоматически при заполнении в последующие документы Формирование записей книги покупок, необходимо сделать непроведенным или пометить на удаление, см. рис. 7.

Рисунок 7.

1с формирование записей книг покупок

В счета-фактуры, оформленные с нарушением установленных требований, могут вноситься соответствующие исправления. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Счет-фактура с внесенными исправлениями будет являться документом, служащим основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом сумм НДС в том налоговом периоде, в котором внесены исправления. Следовательно исправленный счет-фактура регистрируется в книге покупок в периоде внесения исправлений.

При получении такого счета-фактуры необходимо снять пометку на удаления с соответствующего документа Счет-фактура полученный и провести его.

В нашем конкретном примере внести исправления в счет-фактуру не представляется возможным. Поэтому мы вынуждены в бухгалтерском учете списать не принятую к зачету сумму НДС (9,000 рублей) на расходы. Для этого воспользуемся документом Списание НДС. На закладке НДС к списанию указываются реквизиты списываемого НДС: поставщик, документ поступления, вид ценности, счет учета, сумма без НДС и ставка НДС. На закладке Счета списания НДС указываются счета списания НДС для бухгалтерского и налогового учета и статья прочих доходов / расходов. Пример заполнения документа представлен на рис. 8.

Рисунок 8.

1с ндс к списанию

1с бухгалтерия счета списания НДС

В ст. 170 НК РФ перечислены случаи, когда суммы НДС, предъявленные покупателю продавцом, учитываются в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль. Учет в составе расходов НДС, доначисленного к уплате в бюджет в связи с неверным оформлением счетов-фактур, данной статьей не предусмотрен. В соответствии с п.1 ст. 252 НК РФ в составе расходов учитываются экономически оправданные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы по уплате в бюджет доначисленного НДС указанным требованиям явно не удовлетворяют. Поэтому, этот НДС не учитывается в составе расходов на основании п. 49 ст. 270 НК РФ.

Есть расходы в бухгалтерском учете, но нет расходов в налоговом учете. Следовательно, в соответствии с ПБУ 18/02, на сумму списываемого НДС признается постоянная разница, которая приведет к признанию постоянного налогового обязательства (ПНО).

Нам надо правильно сформировать нужную статью прочих доходов и расходов. Наименование статьи может быть произвольным, вид можно выбрать Прибыль (убыток) прошлых лет, а самое главное, в этой статье не должен быть установлен флажок Принятие к налоговому учету. Вариант такой статьи представлен на рис. 9.

Рисунок 9.

1с принятие к налоговому учету

При проведении документа в бухгалтерском учете формируется проводка по списанию НДС, а в налоговом учете на счете 91.02.9 по виду учета ПР учитывается постоянная разница на сумму списываемого НДС. Также в налоговом учете формируется проводка по счету НЕ "Доходы и расходы, не учитываемые в целях налогообложения". Счет НЕ на учет никакого влияния не оказывает, этот накопительный счет предназначен для того чтобы бухгалтер мог посмотреть сколько у него было «не принимаемых» расходов и доходов. Для учета НДС документ в регистре накопления "НДС предъявленный" делает запись "расход" на списанный в бухгалтерском учете НДС. Движения документа Списание НДС представлены на рис. 10.

Рисунок 10.

1с ндс предъявленный

1с налоговый учет исправление ошибок

1с бухгалтерия 8 ндс ошибки

Расчетами в соответствии с ПБУ 18/02 в программе занимается документ Закрытие месяца. Документ рассчитывает сальдо по счету налогового учета 99 "Прибыли и убытки" по виду учета ПР. Если сальдо за месяц дебетовое, то начисляется постоянное налоговое обязательство, если кредитовое – постоянный налоговый актив. Списанный НДС – это расходы, не учитываемые в целях налогообложения. Следовательно, в июле месяце в бухгалтерском учете будет признано постоянное налоговое обязательство в размере 1,800 рублей (ПНО = ПР * СТнп = 9,000 * 20% = 1,800). Проводки документа Закрытие месяца за июль 2010 года и справка–расчет "Постоянные налоговые активы и обязательства" представлены на рис. 11.

Рисунок 11.

1с постоянные налоговые активы и обязательства

1с постоянные налоговые активы

Организации необходимо сдать уточненную декларацию по НДС за четвертый квартал 2009 года. Кроме того, чтобы избежать штрафных санкций, организации следует, если необходимо, доплатить НДС и пени.

Для формирования уточненной (корректирующей) декларации необходимо в регламентированной отчетности в списке "Виды отчетов" (список расположен в левой части окна) выбрать необходимую форму, в нашем случае НДС, и в появившемся окне выбора отчетов нажать на кнопку "Новый", см. рис.12.

Рисунок 12.
1с декларация по ндс

В "шапке" декларации указать вид – Корректирующий и указать номер корректировки. По кнопке "Заполнить" декларация заполнится с учетом сформированного нами дополнительного листа книги покупок. Фрагмент Раздела 3 уточненной Декларации по НДС представлен на рис. 13.

Рисунок 13.

1с бухгалтерия ндс

Расходы по уплате в бюджет доначисленного НДС не учитываются в целях налогового учета по налогу на прибыль, поэтому налогооблагаемая база за 2009 год не изменяется. Следовательно, уточненная Декларация по налогу на прибыль за 2009 год не подается.