1С Бухгалтерия 8 - Исправление ошибок прошлых периодов. Ошибка не приводит к занижению налогооблагаемой базы

Рассмотрим следующий пример.
Организация, применяющая общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций", утвердила в установленном порядке годовую бухгалтерскую отчетность за 2009 год, сдала Декларацию по налогу на прибыль за 2009 год, отчиталась за четвертый квартал 2009 года по налогу на добавленную стоимость.

В сентябре 2010 года была обнаружена ошибка. Ошибка заключалась в том, что акт об оказании услуг № 14 от 17 декабря 2009 года на сумму 118,000 рублей, в том числе НДС 18% (18,000 рублей), был отражен в учете дважды. Соответственно, счет-фактура № 25 от 17 декабря 2009 года был выписан излишне. На рис. 1 представлен "лишний" документ Реализация товаров и услуг № 15 от17 декабря 2009 года.

Рисунок 1.
1с бухгалтери 8 1.6

В результате данной ошибки была завышена выручка по бухгалтерскому и налоговому учету за 2009 год, был излишне начислен НДС в четвертом квартале 2009 года. На рис.2 представлены проводки соответствующего документа Реализация товаров и услуг по бухгалтерскому и налоговому учету.

Рисунок 2.
1с завышена выручка

1с бухгалтерский учет

Приказом Министерства финансов Российской федерации № 63н от 28 июня 2010 года утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010). (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июля 2010 г. № 18008). Настоящее Положение устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете отчетности организаций.

В соответствии с этим ПБУ ошибки в бухгалтерском учете подразделяются на существенные и не являющиеся существенными. Ошибка признается существенной, если она может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за соответствующий ошибке отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в текущем периоде.
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год.

Так как, выявленная в нашем примере ошибка, вряд ли могла повлиять на экономические решения пользователей, Организация считает, что данная ошибка не является существенной.

В соответствии с . 14 ПБУ 22/2010, ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникающие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Таким образом, как и раньше, подобная ошибка в бухгалтерском учете исправляется в текущем периоде.

С 1 января 2010 года действует новая редакция п. 1 ст. 54 НК РФ.
В соответствии с данным пунктом, в случае невозможности определения периода совершения ошибок, а также в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период в котором выявлены ошибки.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В нашем конкретном примере выявленная ошибка привела к излишней уплате налога. Следовательно, мы имеем право внести исправления по налоговому учету в периоде обнаружения ошибки (текущем) и не подавать в налоговый орган уточненные декларации.

Для внесения исправлений в текущем периоде воспользуемся Бухгалтерской справкой. В бухгалтерском учете, в рассматриваемой ситуации, сумма выручки (118000 рублей), излишне учтенная в прошлом году в составе доходов, включается в расходы в качестве убытка прошлых лет, выявленного в отчетном году, и учитывается в составе прочих расходов. Сумма излишне исчисленного НДС от реализации услуги (18000 рублей), занизившая финансовый результат прошлого отчетного года, включается в доходы в качестве прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году, и учитывается в составе прочих доходов.

Для отражения расхода необходимо сформировать проводку Дебет 91.02 (Прочие расходы) – Кредит 62.01 (Расчеты с покупателями и заказчиками) на сумму излишне начисленной выручки, включая НДС. Одновременно, на сумму излишне начисленного НДС от реализации услуги заказчику, формируется проводка Дебет 68.02 (Налог на добавленную стоимость) – Кредит 91.01 (Прочие доходы). Статья прочих доходов и расходов, используемая для данной операции, представлена на рис. 3.

Рисунок 3.
1с исправление ошибок

Для целей исчисления налога на прибыль в соответствии пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем периоде, приравниваются к внереализационным расходам. Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, в соответствии с пп. 10 ст. 250 НК РФ относятся к внереализационным доходам. Следовательно, на закладке Налоговый учет мы должны выбрать счет 91.02.7 (Внереализационные расходы) и счет 91.01.7 (Внереализационные доходы) соответственно. При правильной настройке регистра сведений Соответствие счетов бухгалтерского и налогового учета, проводки по налоговому учету можно сформировать используя кнопку Заполнить. Пример заполнения Бухгалтерской справки представлен на рис. 4.

Рисунок 4.
1с занижение налогооблагаемой базы

1с бух 8

Для аннулирования излишне выписанного счета-фактуры № 25 от 17.12.2009 г. и внесения сторнирующей записи в книгу продаж воспользуемся документом Отражение начисления НДС. Так как выявленная ошибка привела к излишней уплате налога, исправлять ее будем в текущем периоде без использования дополнительного листа. Укажем, что документ будет использоваться, как запись книги продаж, выберем контрагента, договор и документ расчетов – Реализация товаров и услуг № 15 от 17 декабря 2009 года (аннулируемый акт об оказании услуг). С помощью кнопки Заполнить заполним табличную часть документа и изменим знак суммы (100000) на минус. На закладке Счет-фактура установим флажок Использовать документ расчетов как счет-фактуру. Сформированный документ должен соответствовать рис. 5.

Рисунок 5.
1с бухгалтерия ошибка прошлого периода

1с завышена выручка

Запись об аннулировании счета фактуры № 25 от 17.12.2009 г. отразится в текущем налоговом периоде по налогу на добавленную стоимость. На рис. 6 показан лист книги продаж за 3 квартал 2010 года.

Рисунок 6.
1с 8 отчет о прибылях

При формировании декларации по налогу на прибыль за текущий период доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, отразятся по строке 101 Приложения 1 к Листу 02, а убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в отчетном периоде, отразятся по строке 301 Приложения 2 к Листу 02. Фрагменты Листа 02, Приложения 1 к Листу 02, Приложения 2 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль за 2010 год представлен на рис. 7.

Рисунок 7
1с декларация по налогу на прибыль

1с ставка налога на прибыль

1с внереализационные доходы

1с бухгалтерия убытки