1С Бухгалтерия 8 - Исправление ошибок прошлых периодов. Занижена выручка

Рассмотрим следующий пример.
Организация, применяющая общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций" , утвердила в установленном порядке годовую бухгалтерскую отчетность за 2009 год. Фрагмент Формы № 2 Приложения к балансу "Отчет о прибылях и убытках" представлен на рис. 1.

Рисунок 1.
1с бухгалтерия

Организация сдала Декларацию по налогу на прибыль за 2009 год. Фрагмент Листа 02 Декларации по налогу на прибыль представлен на рис. 2.

Рисунок 2.
1с занижена выручка

1с ставка налога на прибыль

Организация отчиталась за четвертый квартал 2009 года по Налогу на добавленную стоимость (Книга продаж и фрагмент Раздела 3 Декларации по НДС представлены на рис. 3.

Рисунок 3.
1с налог на добавленную стоимость

1с налогооблагаемые объекты

В августе 2010 года было обнаружено, что акт об оказании услуг № 13 от 14 декабря 2009 года на сумму 118,000 рублей, в том числе НДС 18% (18,000 рублей), не отражен в бухгалтерском и налоговом учете. Так же не отражен в учете выписанный на данную услугу счет-фактура № 23 от 14 декабря 2009 года. Покупатель услугу не оплачивал.

Согласно п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году, исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. Таким образом, все исправления в бухгалтерском учете должны быть произведены в текущем периоде – в периоде обнаружения ошибки.

При обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

В случае невозможности определения периода совершения ошибок, а также в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период в котором выявлены ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ).

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В нашем конкретном примере выявленная ошибка явно привела к занижению суммы налога, подлежащей уплате. Следовательно, мы должны вносить исправления по налоговому учету в прошлом периоде и представлять в налоговый орган уточненные декларации.

Исправление данной выявленной ошибки удобно начать с налога на прибыль. Для этого создадим документ Реализация товаров и услуг № 13 от 14.12.09 г., заполним закладку Услуги в соответствии с оказанной в прошлом году услугой и проведем документ. Счет-фактуру выписывать не надо, см. рис. 4.

Рисунок 4.
1с бухгалтерия выручка

Нам придется редактировать операцию документа, поэтому откроем движения документа и воспользуемся флажком Ручная корректировка. Так как в периоде совершения ошибки вносятся исправления только в налоговом учете, удалим проводки по бухгалтерскому учету и движения по регистрам, кроме регистра накопления НДС расчеты с покупателями. На рис. 5 приведена проводка по налогу на прибыль: Дебет ПВ (поступления, выбытия) - Кредит 90.01.1 (Выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства).

Рисунок 5.
1с ндс расчеты с покупателями

Для внесения исправлений по бухгалтерскому учету в текущем периоде воспользуемся Бухгалтерской справкой. В рассматриваемой ситуации, сумма выручки, не учтенная в прошлом году в составе доходов, включается в доходы в качестве прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году, и учитывается в составе прочих доходов.

Для отражения дохода необходимо сформировать проводку Дебет 62.01 (Расчеты с покупателями и заказчиками) – Кредит 91.01 (Прочие доходы) на сумму выявленной выручки, включая НДС. Доходы признаются только в бухгалтерском учете. В налоговом учете никаких доходов нет, так как мы их признали в прошлом периоде. Поэтому необходимо правильно выбрать (сформировать) статью прочих доходов и расходов: вид прочих доходов и расходов – Прибыль (убыток) прошлых лет принятие к НУНЕТ (без флажка).

Одновременно, на сумму начисленного НДС от реализации услуги заказчику, формируется проводка Дебет 91.02 (Прочие расходы) – Кредит 68.02 (Налог на добавленную стоимость). Статью прочих доходов и расходов можно использовать ту же, что в первой проводке. Аналитика счета 68.02Налог (взносы): доначисленно / уплачено (самостоятельно).

Так как доходы и расходы не учитываются в налоговом учете, необходимо на закладке «Налоговый учет» сформировать постоянные разницы и записи по счетам НЕ (Доходы и расходы не учитываемые в целях налогообложения). При правильной настройке регистра сведений Соответствие счетов бухгалтерского и налогового учета, это можно выполнить используя кнопку Заполнить (при автоматическом заполнении необходимо из первой проводки удалить счет ПВ – мы его уже использовали в прошлом периоде). Пример заполнения Бухгалтерской справки представлен на рис. 6.

Рисунок 6.
1с бухгалтерская справка

1с доходы прошлого периода

Доходы, учитываемые в бухгалтерском учете и не учитываемые в налоговом учете (выручка 118000 рублей), приведут в августе к признанию постоянного налогового актива (ПНА), а расходы, учитываемые в бухгалтерском учете и не учитываемые в налоговом учете (НДС 18000 рублей), приведут к признанию постоянного налогового обязательства (ПНО). Документ Закрытие месяца, в соответствии с ПБУ 18/02, произведет необходимые расчеты и сформирует проводки по бухгалтерскому учету.

ПНО / ПНА = ПР * СТнп

Проводки документа Закрытие месяца за август 2010 года и справка–расчет "Постоянные налоговые активы и обязательства" представлены на рис. 7.

Рисунок 7.

1с налоговые активы и обязательства

1с справка

Нам надо доначислить налог на прибыль за 2009 год. Для выполнения этой операции воспользуемся Бухгалтерской справкой. Доначисление суммы налога на прибыль отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 99.01.1 (Прибыли и убытки по деятельности, не облагаемой ЕНВД) и кредиту счета 68.04.1 (Налог на прибыль. Расчеты с бюджетом). Cм. рис. 8.

Рисунок 8.

1с бухгалтерский и налоговый учет

Начисленный постоянный налоговый актив в сумме 20000 рублей (ПНА (23600) – ПНО (3600)) и доначисленный налог на прибыль за 2009 год отразятся в Форме № 2 Приложения к балансу "Отчет о прибылях и убытках" за 2010 год, см. рис. 9.

Рисунок 9.

1с форма №2

Порядок внесения исправлений в книгу продаж определен в п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. При необходимости внесения изменений в книгу продаж регистрация счета-фактуры производится в дополнительном листе книги продаж.

Для формирования дополнительного листа воспользуемся документом Отражение начисления НДС. Укажем, что документ будет использоваться, как запись книги продаж, как запись дополнительного листа, и укажем дату прошлого периода (установим соответствующие флажки). Выберем контрагента и договор, а в табличной части документа укажем вид ценности, сумму без НДС и ставку НДС. Проведем документ и зарегистрируем выписанную в прошлом году счет-фактуру. Сформированный документ должен соответствовать рис. 10.

Рисунок 10.

1с отражение начисления ндс

Для непосредственного формирования и печати дополнительного листа книги продаж воспользуемся соответствующим отчетом. Дополнительные листы можно формировать и в текущем и прошлом налоговых периодах. Мы будем формировать книгу продаж за четвертый квартал 2009 года. В настройках отчета укажем нужный период, установим флажок Формировать дополнительные листы и выберем вариант за текущий период. Сформированный дополнительный лист книги продаж показан на рис.11.

Рисунок 11.
1с книга продаж

Организации необходимо сдать уточненную декларацию по НДС за четвертый квартал 2009 года. Кроме того, чтобы избежать штрафных санкций, организации следует, если необходимо, доплатить НДС и пени.

Для формирования уточненной (корректирующей) декларации необходимо в регламентированной отчетности в списке Виды отчетов (список расположен в левой части окна) выбрать необходимую форму, в нашем случае НДС, и в появившемся окне выбора отчетов нажать на кнопку Новый. В "шапке" декларации указать вид – Корректирующий и указать номер корректировки. Дата подписи отчета обязательно должна быть больше или равна дате оформления дополнительного листа книги продаж. По кнопке Заполнить декларация автоматически заполнится с учетом произведенных нами корректировок. Фрагмент Раздела 3 уточненной Декларации по НДС за 4 квартал 2009 года представлен на рис. 12.

Рисунок 12.
1с декларация по ндс

Организации необходимо сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2009 год. Кроме того, чтобы избежать штрафных санкций, организации следует, если необходимо, доплатить налог и пени.

Исправления по налогу на прибыль в прошлом периоде нами внесены. Порядок формирования уточненной (корректирующей) декларации одинаков для любого регламентированного отчета. По кнопке Заполнить декларация заполнится с учетом произведенных исправлений. Фрагмент Листа 02 уточненной Декларации по налогу на прибыль за 2009 год представлен на рис. 13.

Рисунок 13.

1с декларация по налогу на прибыль
1с налоговая база