1С Бухгалтерия 8 - Изменения в учете НДС налогового агента

В частности, в данном Письме указывается: " …налоговый агент составляет счет-фактуру при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Исчисление суммы налога производится налоговым агентом, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 161 Кодекса при оплате товаров (работ, услуг), т.е. либо в момент их предварительной оплаты (в полном объеме или при частичной оплате) либо в момент оплаты принятых на учет товаров (работ, услуг)".

Другими словами, если Организация признается налоговым агентом в связи с арендой федерального или муниципального имущества, или приобретает на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, то исчисление суммы налога и составление счета-фактуры необходимо производить только в момент перечисления денежных средств поставщику.

Выполнение этого требования привело к значительным изменениям в механизмах и методике учета НДС в программе 1С Бухгалтерия 8. В План счетов бухгалтерского учета были добавлены два новых счета: 68.32 "НДС при исполнении обязанностей налогового агента" и 76.НА "Расчеты по НДС при исполнении обязанностей налогового агента". Теперь НДС налогового агента отражается в бухгалтерском учете с помощью следующих проводок:

Дт 76.НА - Кт 68.32