1С:Бухгалтерия 8 КОРП редакция 3.0 - Реализация металлолома в 2018 году

11.05.2018

Федеральный закон № 335-ФЗ от 27.11.2017 внес изменения в первую и вторую части Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ).

В частности, были внесены изменения в главу 21, которые касаются реализации металлолома. В статье 149 «Операции, не подлежащие налогообложению» подпункт 25 пункта 2 - «реализация лома и отходов черных и цветных металлов» с 1 января 2018 года признан утратившим силу.

Но это еще не все. В статье 161 «Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами» появился новый пункт 8, в соответствии с которым, теперь при реализации на территории РФ налогоплательщиками НДС сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров с учетом налога. Причем, налоговая база определяется налоговыми агентами, а налоговыми агентами признаются покупатели данных товаров. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется по итогам каждого налогового периода (п. 4.1 ст. 173 НК РФ).

При реализации налогоплательщиками сырых шкур и металлолома, а также при получении оплаты в счет предстоящих поставок, налогоплательщик составляет счета-фактуры без учета сумм налога. В счетах-фактурах делается надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом» (п. 5 ст. 168 НК РФ). Такой счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем исчисленных сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). Вычетам подлежат исчисленные налоговыми агентами суммы налога (п. 3, п. 12 ст. 171 НК РФ).

А теперь давайте на конкретном примере подробно рассмотрим с точки зрения продавца и с точки зрения покупателя, как вышеназванные изменения законодательства реализованы в программе 1С:Бухгалтерия 8 КОРП редакция 3.0. Данная функциональность в других бухгалтерских программах, в соответствии с заявлением Фирмы 1С, внедрятся не планируется.

Рассмотрим пример.
Организация «Продавец» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и является плательщиком НДС. В январе 2018 года организация «Продавец» реализовала организации «Покупатель» 10 тонн металлолома, полученного от демонтажа основных средств. Цена договора составляет 150 000 рублей без учета НДС. Договор предусматривает предоплату в размере 100%. Организация «Покупатель» также применяет общий режим налогообложения – метод начисления и является плательщиком НДС. Закупленный металлолом используется организацией для производства облагаемой НДС продукции.

Вначале рассмотрим данную ситуацию с точки зрения продавца металлолома.
В программе 1С:Бухгалтерия 8 КОРП редакция 3.0, начиная с релиза 3.0.57, в форме Функциональность программы появился новый флажок Покупатели организации — налоговые агенты по НДС. Если организация продает металлолом или сырые шкуры животных, этот флажок обязательно должен быть включен. Флажок может быть установлен только в том случае, если в программе ведется учет по договорам.
Фрагмент формы Функциональность программы показан на Рис. 1.

Рисунок 1.

Данная функциональность позволяет в договоре с покупателем включить флажок Покупатель выступает в качестве налогового агента по уплате НДС. Такой договор должен использоваться в программе при реализации металлолома и сырых шкур животных.
Пример заполнения договора с покупателем показан на Рис. 2.

Рисунок 2.

Организация «Продавец» выставила организации «Покупатель» счет на металлолом. Счет был полностью оплачен 15 января 2018 года.
При поступлении денежных средств на расчетный счет организации, в программе создается (загружается из клиент-банка) документ Поступление на расчетный счет с видом операции Оплата от покупателя.
Так как в документе указан договор с покупателем с включенным флажком Покупатель выступает в качестве налогового агента по уплате НДС, программа понимает, что продавец покупателю НДС не предъявляет, так как сумма НДС будет исчисляться покупателем-налоговым агентом расчетным способом. Поэтому в документе указана ставка НДС 18/118 и сумма НДС 0 рублей.
Заполнение документа Поступление на расчетный счет и результат его проведения представлены на Рис. 3.

Рисунок 3.

Продавец, при получении оплаты в счет будущей поставки металлолома, в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ, должен выставить счет-фактуру на аванс и передать его покупателю.
Документ Счет-фактура выданный с видом На аванс создается в программе в обычном порядке — автоматически с помощью специальной обработки Регистрация счетов-фактур на аванс. Так как мы используем специальный договор с покупателем (покупатель - налоговый агент) в табличной части документа нет реквизитов ставка и сумма НДС. Код вида операции — 33 Авансы полученные за товары п. 8 ст. 161 НК.
В соответствии с п. 3.1 ст. 166 НК РФ, продавец НДС не начисляет, поэтому документ не формирует никаких бухгалтерских проводок, а только формирует записи в регистр накопления НДС Продажи (книга продаж).
Документ Счет-фактура выданный с видом На аванс представлен на Рис. 4.

Рисунок 4.

В соответствии с законодательством (п. 5 ст. 168 НК РФ), в счет-фактуре, при реализации металлолома и сырых шкур животных налогоплательщиком НДС, вместо налоговой ставки указывается текст — НДС исчисляется налоговым агентом.
Печатная форма документа Счет-фактура выданный представлена на Рис. 5.

Рисунок 5.

Для отражения факта отгрузки металлолома в программе используется документ Реализация с видом операции Товары.
В «шапке» документа указывается покупатель металлолома и договор с ним.
В табличной части выбирается номенклатура – металлолом, его количество и цена. Обратите внимание, в табличной части отсутствует ставка и сумма НДС. Счет учета металлолома — 10.06 «Прочие материалы». И раз это продажа материалов, то в качестве счета доходов выбирается счет 91.01 «Прочие доходы» с аналитикой (статьей затрат) Реализация прочего имущества (материалов), счет учета расходов и счет учета НДС — 91.02 «Прочие расходы». В настроенной программе эти счета учета устанавливаются автоматически.
При проведении документ спишет реализованный металлолом, начислит выручку и произведет зачет аванса. НДС не начисляется (п. 3.1 ст. 166 НК РФ), так как исчислять НДС — это обязанность покупателя. Будет только сформирована запись в регистр НДС Продажи (в книгу продаж) со ставкой НДС 18/118.
Документ Реализация и результат его проведения представлены на Рис. 6.

Рисунок 6.


Продавец в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ, должен выставить счет-фактуру на реализацию и передать его покупателю.
В созданном документе Счет-фактура выданный код вида операции — 34 Реализация товаров п. 8 ст. 161 НК.
Документ Счет-фактура выданный представлен на Рис. 7.

Рисунок 7.

В печатной форме документа, как и положено при реализации товаров, указанных в п. 8 ст. 161 НК РФ, вместо налоговой ставки проставлена надпись — НДС исчисляется налоговым агентом.
Печатная форма документа Счет-фактура выданный представлена на Рис. 8.

Рисунок 8.

Посмотрим книгу продаж организации «Продавец» за первый квартал 2018 года.
В части нашего примера в книге две записи:
− код вида операции 33 - Авансы полученные за товары п. 8 ст. 161 НК;
− код вида операции 34 - Реализация товаров п. 8 ст. 161 НК.
Как и положено, в обоих записях заполнена графа 14.
Книга продаж организации «Продавец» показана на Рис. 9.

Рисунок 9.

С продавцом металлолома оказалось все достаточно просто. Теперь давайте посмотрим, какие действия должен выполнить в программе покупатель металлолома. Процесс покупки металлолома и сырых шкур животных автоматизирован в программе 1С:Бухгалтерия 8 КОРП редакция 3.0, начиная с релиза 3.0.60.

Покупатель металлолома также должен заглянуть в форму Функциональность программы и установить (если не установлен до этого) на закладке Расчеты флажок Организация — налоговый агент по НДС.

Фрагмент формы Функциональность программы показан на Рис. 10.

Рисунок 10.

Включение данной функциональности позволяет в договоре с поставщиком включить флажок Организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС. Необходимо выбрать вид агентского договора. В данном случае нас интересует Реализация товаров (п. 8 ст. 161 НК РФ). Обобщенное наименование товаров для счета-фактуры налогового агента нас не интересует, так как в данном случае покупатель - налоговый агент счет-фактуру не составляет. Такой договор должен использоваться в программе при покупке металлолома и сырых шкур животных.

Пример заполнения договора с поставщиком металлолома показан на Рис. 11.

Рисунок 11.

При перечислении денежных средств в счет предоплаты на расчетный счет продавца, в программе создается (загружается из клиент-банка) документ Списание с расчетного счета с видом операции Оплата поставщику.
Заполнение документа Списание с расчетного счета и результат его проведения представлены на Рис. 12.

Рисунок 12.

Продавец выставляет счет-фактуру на аванс и передает его покупателю.
Документ Счет-фактура полученный с видом На аванс создается в программе на основании документа Списание с расчетного счета, которым выплачен аванс. Ставка НДС 18/118 и код вида операции — 41 Авансы выданные за товары п. 8 ст. 161 НК проставляются в документе автоматически. В соответствии с п. 8 ст. 161 НК РФ, покупатель-налоговый агент должен расчетным способом исчислить НДС. В тоже время, в соответствии с п. 3 ст. 171 НК РФ, налоговый агент может принимать суммы исчисленного НДС к вычету.

Поэтому, при проведении документ в бухгалтерском учете начислит НДС по кредиту счета 68.52 «НДС налогового агента по отдельным видам товаров» (появился новый счет) в корреспонденции с дебетом счета 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам», и сразу же, при включенном флажке Отразить вычет НДС в книге покупок, примет его к вычету, сделав обратную проводку. Соответственно, документ сформирует записи в регистры накопления НДС Продажи (книга продаж) и НДС Покупки (книга покупок).

Документ Счет-фактура полученный с видом На аванс и результат его проведения представлены на Рис. 13.

Рисунок 13.

Для отражения факта поступления металлолома на склад организации в программе используется документ Поступление с видом операции Товары.

В «шапке» документа указывается продавец металлолома и заключенный с ним договор.
В табличной части выбирается номенклатура-металлолом, его количество и цена, ставка НДС - 18%. Счет учета металлолома у покупателя — 10.01 «Сырье и материалы», счет учета НДС — 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам».
Счет-фактура, полученный от продавца металлолома, обычным образом регистрируется в «подвале» документа (создается документ Счет-фактура полученный).
При проведении документ Поступление оприходует на счет 10.01 приобретенный металлолом, произведет зачет аванса и, так как НДС может быть принят к вычету, учтет исчисленную сумму НДС по дебету счета 19.03 в корреспонденции с кредитом счета 76.НА «Расчеты по НДС при исполнении обязанностей налогового агента». Будет сформирована запись в регистр НДС предъявленный.
Документ Поступление и результат его проведения представлены на Рис. 14.

Рисунок 14.

Заглянем в документ Счет-фактура полученный. Код вида операции — 42 Получение товаров п. 8 ст. 161 НК.
Покупатель-налоговый агент, в соответствии с п. 8 ст. 161 НК РФ, должен исчислить НДС. Поэтому, при проведении, документ сформирует бухгалтерскую проводку на сумму исчисленного НДС по кредиту счета 68.52 в корреспонденции с дебетом счета 76.НА (счет 76.НА закрылся) и сделает запись в регистр НДС Продажи (книга продаж).
Документ Счет-фактура полученный представлен на Рис. 15.

Рисунок 15.

Покупатель-налоговый агент исчислил НДС с аванса при предоплате за металлолом и исчислил НДС при поступлении металлолома (по реализации). Следовательно, во-первых, в соответствии с п. 8 ст. 171 НК РФ, он имеет право НДС с аванса восстановить, во-вторых, в соответствии с п. 3 ст. 171 НК РФ, он имеет право принять к вычету исчисленный НДС при поступлении товара.

Для этого в конце квартала ему понадобится регламентный документ Формирование записей книги покупок. Документ заполняется автоматически по кнопке «Заполнить документ».

Документ «увидит», что был выплачен аванс и получен от продавца металлолома счет-фактура на аванс, что при поступлении металлолома произошел зачет аванса, и на закладке Полученные авансы подготовит строку для восстановления НДС по авансу.

Документ «увидит», что металлолом поступил в организацию (вид ценности Товары (налоговый агент)), от продавца металлолома получен счет-фактура на реализацию и исчислен НДС, и на закладке Налоговый агент подготовит строку для принятия НДС к вычету.

Соответственно, при проведении документ сформирует в бухгалтерском учете две проводки:
− восстановление НДС исчисленного с аванса (Дт 68.52 — Кт 76.АВ);
− принятие к вычету НДС исчисленного при поступлении (Дт 68.52 — Кт 19.03).
Документ не забудет также сформировать и две записи в регистр накопления НДС Покупки (в книгу покупок).
Документ Формирование записей книги покупок и результат его проведения представлены на Рис. 16.

Рисунок 16.


Покупатель принял к вычету НДС с выданного аванса и принял к вычету НДС по реализации, следовательно, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, он должен принятый к вычету НДС с аванса восстановить.

Для этого в конце квартала понадобится еще один регламентный документ Формирование записей книги продаж, который также заполняется автоматически.

Документ «увидит», что был принят к вычету НДС с аванса и был принят к вычету НДС по реализации, и подготовит в табличной части соответствующую строку.

При проведении документ сформирует бухгалтерскую проводку по восстановлению НДС по выданному авансу (Дт 76.ВА — Кт 68.52) и сделает запись в регистр НДС Продажи (в книгу продаж).
Документ Формирование записей книги продаж и результат его проведения представлены на Рис. 17.

Рисунок 17.

Платить в бюджет налогоплательщику покупателю металлолома и сырых шкур ничего не придется, но записей в книги учета НДС он наделает немало.

Начнем с книги продаж. В ней три записи:
− код вида операции 41 - Авансы выданные за товары п. 8 ст. 161 НК;
− код вида операции 43 - Возврат, зачет авансовых платежей за товары п. 8 ст. 161 НК;
− код вида операции 42 - Получение товаров п. 8 ст. 161 НК.
Книга продаж организации «Покупатель» показана на Рис. 18.

Рисунок 18.

Посмотрим книгу покупок. В ней тоже три записи с теми же кодами операций:
− код вида операции 41 - Авансы выданные за товары п. 8 ст. 161 НК;
− код вида операции 43 - Возврат, зачет авансовых платежей за товары п. 8 ст. 161 НК;
− код вида операции 42 - Получение товаров п. 8 ст. 161 НК.
Книга покупок организации «Покупатель» показана на Рис. 19.

Рисунок 19.

Как мы видим, программа отработала все корректно. Разработчики с трудной задачей справились.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.