1С Бухгалтерия 8 - отражение операции по приобретению товара для покупателя (принципала) в случае, когда в расчетах участвует посредник

Приобретение товара для принципала в случае, когда организация, выступающая посредником, участвует в расчетах, можно представить в виде следующих операций:

  1. Агент получил средства от принципала на покупку товара.
  2. Агент оплатил товар, приобретаемый у поставщика для принципала.
  3. Поставщик отгрузил товар, оплаченный агентом.
  4. Зачтены средства, полученные на приобретение товара в счет оплаты товара.
  5. Купленный товар передан принципалу.
  6. Начислено агентское вознаграждение.
  7. Учтено налоговое обязательство по уплате НДС.
  8. Получено агентское вознаграждение.

Рассмотрим реализацию перечисленных выше операций в программе 1С Бухгалтерия 8 на конкретном примере.

Пусть Наша организация приобретает для контрагента Покупатель товар у контрагента Поставщик , причем Покупатель перечисляет на расчетный счет Нашей организации средства на покупку этого товара.

1 Операцию получения денежных средств от принципала на покупку товара отразим с помощью документа Платежное поручение входящее с видом операции Прочие расчеты с контрагентами (рис.1).

Рисунок 1

1с бухгалтерия прочие рассчеты с контрагентами

В качестве договора выбираем договор Прочие расчеты с видом договора Прочее. В качестве счета расчетов с контрагентами укажем счет 76.09 Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами. При проведении документа с установленным признаком оплаты (флажок Оплачено ) формируются проводки на дату оплаты по дебету счета 51 Расчетные счета и кредиту счета 76.09 Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

2Для отражения операции оплаты товара, приобретаемого у поставщика для принципала, используем документ Платежное поручение исходящее с видом операции Оплата поставщику (рис.2).

Рисунок 2

1с бухгалтерия оплата поставщику

В качестве договора указываем Договор на поставку товаров с видом договора

С поставщиком. При проведении документа с установленным признаком оплаты (флажок Платежное поручение оплачено ) формируются проводки по дебету счета 60.02 Расчеты по авансам выданным и кредиту счета 51 Расчетные счета.

3 Для отражения операций по приобретению товара у контрагента Поставщик используется документ Поступление товаров и услуг с видом операции Покупка, комиссия (рис.3).

Рисунок 3

1с бухгалтерия покупка комиссия

В табличной части документа в качестве счетов бухгалтерского и налогового учета указывается счет 004.01 Товары, принятые на комиссию, на складе. При проведении документа формируется проводка по дебету счета 004.01, отражающая оприходование товара на склад. Так же формируется проводка по зачету аванса, оплаченного поставщику, по дебету счета 60.01 Расчеты с поставщиками и подрядчиками и кредиту счета 60.02 Расчеты по авансам выданным .

В подвале документа регистрируется Счет-фактура полученный . Согласно п.11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 №914, посредник хранит полученную счет-фактуру в журнале учета счетов-фактур, не занося ее в книгу покупок.

4 Корректировка взаиморасчетов с контрагентами осуществляется с помощью документа Корректировка долга (рис. 4). Для взаимного погашения дебиторской задолженности Поставщика и кредиторской задолженности Покупателю воспользуемся видом операции Проведение взаимозачета . После того, как в шапке документа будет указан контрагент, задолженность которого должна быть зачтена, а также валюта задолженности, появляется возможность автоматического заполнения табличной части документа суммами задолженности по кнопке Заполнить.

Рисунок 4

1с бухгалтерия корректировка долга

При проведении документа в бухгалтерском учете формируется проводка по дебету счета 76.09 Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторам и кредиту счета 60.01 Расчеты с поставщиками и подрядчиками на сумму взаимозачета.

5 Для отражения в программе операции передачи купленного товара принципалу используется документ Реализация товаров и услуг с видом операции Продажа, комиссия (рис. 5).

Рисунок 5

1с бухгалтерия реализация товаров и услуг

В качестве договора указывается договор с видом договора С комиссионером . В табличной части документа в качестве счетов бухгалтерского и налогового учета указывается счет 004.01 Товары, принятые на комиссию, на складе. При проведении документа формируется проводка по кредиту счета 004.01, отражающая списание товара, приобретенного для принципала, со склада.

6 Для отражения в программе факта оказания посреднических услуг по приобретению для принципала товара используется документ Реализация товаров и услуг с видом операции Продажа, комиссия (рис. 6). В качестве договора выбирается договор с видом договора С покупателем. Информация о предоставленных посреднических услугах заполняется на закладке Услуги . Здесь же в реквизите Цена указывается сумма агентского вознаграждения.

Рисунок 6

1с бухгалтерия реализация товаров и услуг

При проведении документа формируется проводка по дебету счета 62.01 Расчеты с покупателями и заказчиками и кредиту счета 90.01.1 Выручка от продаж, не облагаемая ЕНВД , фиксирующая факт начисления агентского вознаграждения. А также формируется проводка по дебету счета 90.03 Налог на добавленную стоимость и кредиту счета 68.02 , отражающая начисление НДС на агентское вознаграждение.

В подвале документа вводится Счет-фактура выданный на сумму вознаграждения.

7 Получение агентского вознаграждения отражается в программе с помощью документа Платежное поручение входящее с видом операции Оплата от покупателя (рис. 7).

Рисунок 7

1с бухгалтерия оплата от покупателя

При проведении документа формируется проводка по дебету счета 51 Расчетные счета и кредиту счета 62.01 Расчеты с покупателями и заказчиками на сумму оплаты посреднических услуг согласно агентскому договору.

В заключение хотелось бы отметить, что при формировании записей книги продаж (документ Формирование записей книги продаж ) в книге продаж появляется запись, отражающая начисление НДС на посреднические услуги. В книге покупок никаких записей не появляется, хотя, как и положено, счет-фактура, полученная от поставщика товара, хранится в журнале учета полученных счетов-фактур посредником.