1С Бухгалтерия 8 - передача основного средства в качестве вклада в уставной капитал

Ответ : Факт передачи основного средства в качестве вклада в уставной капитал отражается в программе с помощью документа Передача ОС (меню ОС и НМА – Выбытие ОС – Передача ОС ).

Пусть ООО Наша организация решением общего собрания в качестве вклада в уставной фонд ЗАО Рассвет передает ноутбук, остаточная стоимость которого на момент передачи составила 34000 руб. (рис. 1). В шапке документа в качестве события указываем событие Вклад в УФ с видом события Передача.

Рис. 1

Согласно ст. 39 НК РФ передача основных средств от учредителей в качестве вклада в уставной капитал реализацией не является, в налогооблагаемую базу по НДС и налогу на прибыль не входит. В документе Передача ОС в реквизите НДС указываем Без НДС , счет-фактуру выданный в этом случае не выписываем.

В качестве счетов доходов и расходов в бухгалтерском учете указываем счет 76.09 Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами , а в налоговом учете соответственно счета НЕ.04 Доходы, не учитываемые в целях налогообложения и НЕ.03 Внереализационные расходы, не учитываемые в целях налогообложения (рис. 2).

Рис. 2

На закладке Счета учета расчетов в качестве счетов расчетов с контрагентами указываем счет 58.01.2 Акции (рис. 3).

Рис. 3

При проведении документа в бухгалтерском учете формируются проводки, отражающие списание первоначальной и остаточной стоимости основного средства, доначисление амортизации за месяц выбытия, списание амортизации, начисленной за весь период эксплуатации основного средства, а также передачу основного средства в качестве вклада в уставной капитал (рис. 4).

Рис. 4

Если ранее при приобретении основного средства НДС, выплаченный поставщику, был принят к вычету согласно ст. 171 НК РФ, то при передаче этого основного средства в качестве вклада в уставной капитал соответствующие суммы налога следует восстановить к уплате в бюджет согласно п.3 ст. 170 НК РФ. Восстановлению подлежит НДС пропорционально остаточной стоимости основного средства. Рассчитываем долю НДС, приходящуюся на остаточную стоимость, и вносим ее вручную в документ Восстановление НДС (меню Основная деятельность – Ведение книги покупок – Восстановление НДС ) (рис. 5).

Рис. 5

При проведении документа формируется проводка по дебету счета 91.02 Прочие расходы и кредиту счета 68.02 Налог на добавленную стоимость , отражающая восстановление к уплате в бюджет ранее принятой к вычету суммы НДС, пропорциональной остаточной стоимости основного средства. Если сформировать отчет Книга продаж (меню Основная деятельность – Ведение книги продаж – Книга продаж ), то в нем автоматически появляется запись, отражающая восстановление НДС (рис. 6).

Рис.6

В заключение хотелось бы отметить, несмотря на то, что документ Восстановление НДС заполнялся вручную, восстановление НДС корректно отражается в декларации по НДС в разделе 3 строке 190 (рис. 7).

Рис. 7

Алексеенко Н.Н.

Преподаватель АУЦ

1С:ФранчайзиЮ-Софт