1С Бухгалтерия 8 - Распределение сумм предъявленного НДС при его раздельном учете

В соответствии с п. 4 ст. 170 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобожденные от налога операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

В этой статье мы рассмотрим, как выполняются вышеуказанные требования Налогового Кодекса при ведении бухгалтерского и налогового учета с использованием программы 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 на простом примере. В данном примере нас будет интересовать предъявленный НДС при приобретении услуг и материалов.

Если организация осуществляет операции, облагаемые и не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения) по НДС, то в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 в учетной политике организации на закладке НДС обязательно должен быть установлен флажок Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%. Данный флажок включает в программе использование специальных регистров по учету НДС, обеспечивающих возможность автоматического распределения сумм предъявленного продавцами НДС между деятельностью облагаемой и не облагаемой налогом по итогам налогового периода.

Пример заполнения учетной политики организации по НДС представлен на рис. 1.

Рисунок 1.

Рассмотрим пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций". Организация "Рассвет" производит два вида продукции, облагаемую и не облагаемую НДС.

10 января 2012 года организацией была приобретена услуга стоимостью 118000 рублей в т.ч. НДС 18% (18000 рублей). В бухгалтерском учете стоимость услуги отнесена на счет 26 "Общехозяйственные расходы". Был получен Акт № 1 и Счет-фактура № 1. Так как, расходы на услугу относятся к общехозяйственным (относятся к деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС), предъявленная продавцом услуги сумма НДС должна в конце квартала распределяться.

Приобретение услуги в программе отражается с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия. Пример соответствующего документа и его проводки приведены на рис. 2.

Рисунок 2.


В результате проведения документа присутствует регистр накопления НДС по косвенным расходам, который используется программой для учета сумм НДС подлежащих распределению.

При регистрации полученного счета-фактуры, необходимо обратить внимание на флажок Отразить вычет НДС. При включенном флажке документ Счет-фактура полученный сформирует в бухгалтерском учете проводку по принятию к вычету предъявленного НДС (Дт 68.02 – Кт 19.04) и запись в книгу покупок (регистр НДС Покупки). Это не желательно, так как при распределении, НДС, ранее принятый к вычету, будет восстанавливаться и будут формироваться записи в книгу продаж. При раздельном учете НДС, принимать НДС к вычету лучше с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок после распределения. Поэтому флажок Отразить вычет НДС в счете-фактуре надо выключить.

Соответствующий документ Счет-фактура полученный представлен на рис. 3.

Рисунок 3.

11 января 2012 года организация приобрела 100 единиц материала на сумму 59000 рублей в т.ч. НДС 18% (9000 рублей). Материал используется для производства продукции, как облагаемой, так и необлагаемой НДС. Была получена Накладная № 2 и Счет-фактура № 2.

Пример соответствующего документа Поступление товаров и услуг и его проводки приведены на рис. 4.

Рисунок 4.

В результате проведения документа присутствует регистр накопления НДС по приобретенным ценностям, который используется программой для учета сумм НДС по каждой единице материально-производственных запасов.

При регистрации полученного счета-фактуры также выключим флажок Отразить вычет НДС.

12 января 2012 года 50 единиц приобретенного материала были переданы в цех для производства продукции.

Передача материалов в производство в программе оформляется с помощью документа Требование-накладная. При раздельном учете НДС, у документа появляется дополнительная закладка НДС. Используя данную закладку, бухгалтер может оперативно, при передаче материалов в производство для изготовления продукции, включить НДС в стоимость материалов или исключить из стоимости материалов НДС, ранее включенный в стоимость. В нашем случае, так как материал используется для производства обоих видов продукции (облагаемая и не облагаемая НДС) оставим НДС без изменения.

При проведении документ спишет с кредита счета 10.01 в дебет счета 20.01 Основное производство 50 единиц материала на сумму 25000 рублей. Соответствующий документ Требование-накладная и его проводки представлены на рис. 5.

Рисунок 5.


В результате проведения документа присутствует знакомый нам регистр НДС по косвенным расходам, используемый программой для учета сумм НДС, подлежащих распределению. Распределению подлежат суммы предъявленного НДС только по материалам, переданным в производство.

Например, в организации "Рассвет" в первом квартале 2012 года выручка от реализации облагаемой НДС продукции составила 400000 рублей, а выручка от реализации не облагаемой НДС продукции составила 100000 рублей.

Для распределения сумм НДС, предъявленных продавцами, между деятельностью, облагаемой НДС и не облагаемой НДС, в конце квартала используется регламентный документ Распределение НДС косвенных расходов, который должен быть выполнен до формирования записей книги покупок и закрытия месяца.

Рассмотрим методику работы с документом.
На закладке Выручка от реализации по кнопке Рассчитать программа рассчитает выручку от реализации, облагаемую НДС, и выручку от реализации, не облагаемую НДС. На данной закладке необходимо указать статью для включения НДС в состав затрат по деятельности не облагаемой НДС. Для этого можно использовать предопределенную статью Списание НДС на расходы.

На закладке Косвенные расходы по кнопке Заполнить табличная часть заполнится подлежащими распределению суммами НДС (в нашем примере это 18000 рублей НДС по приобретенной услуге и 4500 рублей НДС по материалам переданным в производство).

По кнопке Распределить произойдет пропорциональное выручке распределение НДС. В нашем примере к реализации с НДС относится 4/5 распределяемого НДС по услуге (14400 рублей) и материалам (3600 рублей), а к реализации без НДС относится 1/5 распределяемого НДС по услуге (3600 рублей) и материалам (900 рублей). Соответственно, при проведении документ спишет с кредита счета 19.04 в дебет счета 26 сумму НДС в размере 3600 рублей, а с кредита счета 19.03 в дебет счета 20.01 сумму НДС в размере 900 рублей.

Заполнение документа Распределение НДС косвенных расходов и его проводки представлены на рис. 6.

Рисунок 6.


При проведении, документ спишет на суммы НДС включенного в стоимость регистр НДС Предъявленный, сформирует регистр НДС включенный в стоимость и полностью спишет регистр НДС по косвенным расходам.

Результат распределения НДС по приобретенным ценностям можно сформировать и вывести на печать из отчета, который формируется документом Распределение НДС косвенных расходов. Пример отчета представлен на рис. 7.

Рисунок 7.

При заполнении регламентного документа Формирование записей книги покупок за первый квартал 2012 года в табличную часть на закладке Вычет НДС по приобретенным ценностям попадет 4/5 суммы НДС по приобретенной услуге (14400 рублей) и 9/10 суммы НДС по приобретенным материалам (8100 рублей), что соответствует результату распределения НДС в конце квартала. В результате проведении документа, соответствующие суммы спишутся с кредита счетов 19.03 и 19.04 в дебет счета 68.02 и в регистре накопления НДС покупки будут сформированы записи для книги покупок.

Документ Формирование записей книги покупок за первый квартал 2012 года и его проводки представлен на рис. 8.

Рисунок 8.

Фрагмент Книги покупок организации "Рассвет" за первый квартал 2012 года показан на рис. 9.

Рисунок 9.

Окончательное решение, подлежит распределению НДС или нет, принимает бухгалтер. Если он считает, что весь предъявленный продавцами НДС должен распределяться, то никаких действий предпринимать не надо – программа автоматически распределит все суммы предъявленного НДС, если необходимо включит его в стоимость товаров (работ, услуг), а если необходимо исключит его из стоимости.

Если у бухгалтера другое мнение, то ему необходимо "вмешаться" в работу программы. Возможны два варианта "вмешательства".

Во-первых, это корректировка результата проведения конкретных документов Поступление товаров и услуг и Требование-накладная. Можно, установив флажок Ручная корректировка в результате проведения документа, удалить запись регистра НДС по косвенным расходам, и как следствие, предъявленная продавцом сумма НДС распределяться не будет.

Во-вторых, можно корректировать результаты автоматического распределения НДС в табличной части регламентного документа Распределение НДС косвенных расходов.
Первый вариант требует постоянного вмешательства бухгалтера в работу программы, поэтому предпочтительнее, на мой взгляд, является второй вариант.