1С Бухгалтерия 8 редакции 3.0 - Реализация агентских услуг

В соответствии с Гл. 52 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны комитента (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Рассмотрим пример. Организация (Агент) заключила агентский договор с принципалом на оказание услуг от своего имени. Агентское вознаграждение составляет 5% от стоимости реализованных услуг и удерживается из денежных средств, перечисленных покупателями.

Для возможности отражения агентских операций в программе 1С Бухгалтерия 8 редакции 3.0 необходимо настроить программу. Для чего в Функциональности программы на закладке «Торговля» включить флажками необходимые пункты. В нашем случае это продажа товаров или услуг комитентов (принципалов) (Рис. 1)

Рисунок 1.

Для реализации в программе вышеназванного примера нам потребуются следующие документы:
1. Реализация (Акт, накладная).
2. Отчет комитенту.

В разделе «Продажи» создадим документ Реализация (Акт, накладная) с видом операции «Товары, услуги, комиссия». В «Шапке» документа заполним реквизиты Контрагент и договор - вид договора «С покупателем». В табличной части на закладке «Агентские услуги» укажем номенклатуру — услугу, ее стоимость, ставку НДС. В поле контрагент и договор укажем принципала и агентский договор (Вид договора должен быть «С комитентом (принципалом) на продажу»). В договоре можно указать вариант расчета агентского вознаграждения. Счет расчетов автоматически устанавливается 76.09 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Проведем документ. Выпишем счет-фактуру (Рис. 2).

Рисунок 2.

Если агент реализует товары (работы, услуги) принципала от своего имени, то счет-фактура выставляется посредником в 2-х экземплярах от своего имени. Один экземпляр данного документа передается покупателю, а второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж.

После реализации услуг агент должен представить принципу отчет о сделках. Для выполнения данной операции, а также для отражения комиссионного вознаграждения нам необходимо создать документ Отчет комитенту, который находится в разделе «Покупки». На закладке «Главная» выберем принципала и агентский договор. Способ расчета комиссионного вознаграждения подставится автоматически т.к. мы изначально указали его в договоре. Необходимо создать услугу «Вознаграждение», счета учета автоматически заполнятся исходя из регистра «Счета учета номенклатуры». На закладке товары и услуги заполним табличную часть по кнопке «Заполнить — Заполнить реализованным по договору». Выпишем счет- фактуру на вознаграждение и посмотрим проводки документа. Мы видим, что у нас отразилась выручка и начислен НДС. Настройка документа представлена на (Рис. 3).

Рисунок 3.

При получении отчета от агента принципал должен выставить счета - фактуры на каждого покупателя. Агент должен получить экземпляр счетов - фактур и зарегистрировать их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур по дате его получения.

Счета — фактуры, полученные от принципала, создаются на основании отчета комитенту. В документе счет — фактура полученный необходимо указать номер и дату, а в поле счет - фактура выданный покупателям выбирается счет — фактура, выставленный агентом покупателю при реализации. (Рис. 4)

Рисунок 4.

Теперь нам необходимо сформировать отчеты и убедиться в корректности наших действий. В разделе «Отчеты» сформируем Журнал полученных и выставленных счетов-фактур (Рис. 5) и книгу продаж (Рис. 6).

Рисунок 5.

Рисунок 6.