1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0, 3.0 - Исполнение обязанностей налогового агента при аренде и приобретении государственного и муниципального имущества

«Налоговыми агентами признаются лица, на которых, в соответствии с настоящим Кодексом, возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации».

Случаи, когда организация признается налоговым агентом по уплате НДС, перечислены в статье 161 НК РФ. Сегодня нас будет интересовать исполнение обязанностей налогового агента в случаях аренды и приобретения государственного и муниципального имущества. Рассматриваемые нами примеры реализованы в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0. Описанная в статье последовательность хозяйственных операций и используемые документы так же соответствуют учету в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

Рассмотрим случай с арендой. В соответствии с первым абзацем п. 3 ст. 161 НК РФ, при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Расчет налога на прибыль организаций».
Организация «Рассвет» арендует муниципальное имущество. В соответствии с договором, ежемесячная арендная плата составляет 354.000 рублей с учетом НДС (18%), предоплата осуществляется до 25 числа текущего месяца. Стоимость аренды в бухгалтерском учете относится к общехозяйственным расходам.

При учете данной хозяйственной операции, необходимо в программе соответствующим образом оформить договор аренды. В договоре должен быть установлен флажок Организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС и должен быть указан вид агентского договора – Аренда (абзац 1 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Пример заполнения формы справочника Договоры контрагентов для договора аренды федерального и муниципального имущества показан на рис. 1.

Рисунок 1.

Исчисление и удержание налога осуществляется в момент перечислением денежных средств арендодателю. Налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога - 354.000 рублей. Налогообложение в данном случае производится по налоговой ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Таким образом, организация «Рассвет» должна удержать из доходов, выплачиваемых арендодателю, сумму налога в размере 54.000 рублей и перечислить ему сумму арендной платы без учета НДС – 300.000 рублей.

Предоплата поставщику оформляется в программе с помощью документа Списание с расчетного счета с операцией Оплата поставщику.
Пример документа Списание с расчетного счет и результат его проведения показаны на рис. 2.

Рисунок 2.

Налоговый агент обязан составить счет-фактуру. Для этого можно воспользоваться специальной обработкой Регистрация счетов-фактур налогового агента (документ Счет-фактура выданный так же можно ввести на основании документа Списание с расчетного счета). Для автоматического заполнения табличной части обработки используется кнопка Заполнить. Для создания документов Счет-фактура выданный используется кнопка Выполнить.

Обработка Регистрация счетов-фактур налогового агента представлена на рис. 3.

Рисунок 3.

Сформированный документ (документы) Счет-фактура выданный можно просмотреть с помощью кнопки Список счетов-фактур (выд.).

Документ Счет-фактура выданный имеет определенный вид – Налоговый агент и код вида операции - 06.

Документ Счет-фактура выданный с видом Налоговый агент начисляет в бухгалтерском учете НДС (54.000 рублей) по кредиту счета 68.32 «НДС при исполнении обязанностей налогового агента» в корреспонденции с дебетом счета 76.НА «Расчеты по НДС при исполнении обязанностей налогового агента», формирует запись в книгу продаж (регистр накопления НДС Продажи) и регистрируется в журнале выставленных и полученных счетов-фактур (регистр сведений Журнал учета счетов-фактур).

Документ Счет-фактура выданный с видом Налоговый агент, для нашего примера, и результат его проведения представлены на рис. 4.

Рисунок 4.

Налоговый агент обязан уплатить в бюджет исчисленную и удержанную сумму налога. Для перечисления суммы НДС в бюджет РФ в программе используется документ Списание с расчетного счета с операцией Перечисление налога.

В качестве счета дебета необходимо выбрать счет 68.32 «НДС при исполнении обязанностей налогового агента» и заполнить его аналитику, указав контрагента – арендодателя, договор аренды и документ Списание с расчетного счета, с помощью которого арендодателю была произведена оплата (предоплата).

Документ Списание с расчетного счета и результат его проведения показаны на рис. 5.

Рисунок 5.

Для признания расходов на аренду, в конце месяца в программе формируется документ Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия.

На закладке Услуги выбирается соответствующая номенклатура-услуга, ее стоимость и ставка НДС (18%). В качестве счета затрат, в нашем случае, используется счет 26 «Общехозяйственные расходы», а в качестве его аналитики используется статья затрат с видом расходов Аренда федерального и муниципального имущества.

Счет-фактура в документе не требуется, так как мы составляли счет-фактуру в качестве налогового агента.

При проведении документ произведет зачет аванса и учтет по дебету счета 26 расходы на аренду. По дебету счета 19.04 «НДС по приобретенным услугам» в корреспонденции с кредитом счета 76.05 выделит сумму НДС, которую мы сможем позднее принять к вычету, и закроет счет 76.05 за счет счета 76.НА. А также документ сформирует запись в регистр накопления НДС предъявленный.

Документ Поступление товаров и услуг и результат его проведения представлены на рис. 6.

Рисунок 6.

Рассмотрим еще один пример. Теперь организация будет приобретать муниципальное имущество.

В соответствии со вторым абзацем п. 3 ст. 161 НК РФ, при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Пример.
Организация «Рассвет» приобретает для дальнейшей перепродажи муниципальное имущество, составляющее муниципальную казну. Стоимость имущества составляет 118.000 рублей с учетом НДС. В соответствии с заключенным договором, оплата имущества производится после его поступления.

В данном случае, при оформлении в программе договора с поставщиком, так же, как и в предыдущем примере, необходимо указать, что организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС, но вид агентского договора, в этом случае, надо выбрать – Реализация имущества (абзац 2 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Пример заполнения формы справочника Договоры контрагентов для данного случая показан на рис. 7.

Рисунок 7.

Налоговая база определяется налоговым агентом, как сумма дохода от реализации имущества с учетом налога. Сумма налога рассчитывается расчетным методом (например ставка налога составляет 18/118%). Таким образом, организация «Рассвет» должна исчислить НДС в сумме 18.000 рублей.

Поступление материальных ценностей оформляется в программе с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия. Приобретаемое имущество принимается к бухгалтерскому учету в качестве товара и оприходуется по дебету счета 41 «Товары».

На закладке Товары выбирается соответствующая номенклатура-товар, указывается количество, стоимость и ставка НДС (18%). Счет учета – 41.01 «Товары на складе» и счет учета предъявленного НДС – 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» выбираются автоматически.

В данном документе не требуется счет-фактура полученный, так как организация «Рассвет» будет составлять счет-фактуру в качестве налогового агента.

При проведении документ оприходует имущество (Дт 41.01 – Кт 60.01), выделит НДС (Дт 19.03 – Кт 60.01), закроет счет 60.01 в части НДС (18.000 рублей) за счет счета 76.НА «Расчеты по НДС при исполнении обязанностей налогового агента» (Дт 60.01 – Кт 76.НА) и сформирует запись в регистр накопления НДС предъявленный.
Пример документа Поступление товаров и услуг и результат его проведения представлены на рис. 8.

Рисунок 8.

Оплата поставщику оформляется с помощью документа Списание с расчетного счета с операцией Оплата поставщику. Муниципалитету перечисляется сумма без учета НДС -100.000 рублей. Результат проведения документа показан на рис. 9.

Рисунок 9.

Необходимо в момент оплаты поставщику исчислять сумму налога и составлять счет-фактуру. Для составления счета-фактуры необходимо воспользоваться специальной обработкой Регистрация счетов-фактур налогового агента. Заполненная обработка Регистрация счетов-фактур налогового агента показана на рис. 10.

Рисунок 10.

Сформированный документ Счет-фактура выданный с видом Налоговый агент, как мы уже знаем, начислит в бухгалтерском учете НДС и сформирует запись в книгу продаж. Результат проведения документа представлен на рис. 11.

Рисунок 11.

Остается только заплатить сумму налога в бюджет. Результат проведения документа Списание с расчетного счета с операцией Перечисление налога показан на рис. 12.

Рисунок 12.

В соответствии с п. 3 ст. 171 НК РФ, суммы налога, уплаченные налоговыми агентами, являющимися плательщиками НДС, подлежат вычету при условии, что товары (работы, услуги) приобретены для деятельности, облагаемой НДС, и при их приобретении уплачен налог.

Суммы налога подлежат вычету, только после принятия их на учет (Письмо ФНС № ШС-22-3/634@ от 12.08.2009).

Таким образом, в наших примерах выполнены все три условия, необходимые для принятия НДС к вычету: налог исчислен и составлены счета-фактуры, налог перечислен в бюджет, товары (работы, услуги) оприходованы (для программы условием принятия НДС к вычету является закрытие счетов 68.32 и 76.НА).

НДС налогового агента в программе принимается к вычету с помощью регламентного документа по НДС Формирование записей книги покупок. Для автоматического заполнения закладки Вычет НДС по налоговому агенту используется кнопка «Заполнить».

При проведении документ в бухгалтерском учете примет к вычету соответствующие суммы НДС (Дт 68.02 – Кт 19.ХХ), спишет регистр НДС предъявленный и сформирует записи в регистре НДС Покупки (записи в книгу покупок).

Документ Формирование записей книги покупок за третий квартал 2013 года и результат его проведения представлены на рис. 13.

Рисунок 13.

При заполнении Декларации по НДС, автоматически заполняются Раздел 2 Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента и Раздел 3 Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 – 4 статьи 164 НК РФ.

Фрагменты Декларации по НДС за 3 квартал 2013 года представлены на рис. 14.

Рисунок 14.