1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Агентский договор – учет у агента

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере, установленном в агентском договоре.

Рассмотрим пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций".
Организация "Рассвет" является агентом, действующим от своего имени и за счет принципала. По агентскому договору организация "Рассвет" приобретает услуги у контрагента "Поставщик" для и за счет организации "Принципал". Агентское вознаграждение не рассчитывается (фиксированное).

При ведении учета в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 агенту необходимо правильно оформить договор с принципалом, указав в форме договора Вид договора – С комитентом (принципалом). В договоре можно указать используемый способ расчета по агентскому вознаграждению. В нашем случае в реквизите Способ расчета установлено значение - Не рассчитывается. Пример договора с принципалом, в соответствии с нашим примером, показан на рис. 1.

Рисунок 1.

1 июня 2012 года организация "Рассвет" получила от принципала для исполнения поручения денежные средства в размере 129 800 рублей, в том числе 118 000 рублей на оплату приобретаемой услуги и 11 800 рублей (НДС 1 800 рублей) как предоплату по агентскому вознаграждению.

Поступление денежных средств можно отразить в программе документом Поступление на расчетный счет с операцией Оплата от покупателя. Поступившую сумму денежных средств будем оприходовать двумя проводками, так как, в соответствии с ПБУ 23/2010 "Отчет о движении денежных средств", используем разные статьи движения денежных средств. Для этого установим в документе флажок Список. В качестве счета расчетов с принципалом можем выбрать счет 76.09 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Пример соответствующего документа Поступление на расчетный счет и его проводки приведены на рис. 2.

Рисунок 2.

Согласно п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, при получении денежных средств от комитента (принципала, доверителя) в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания посреднических услуг, комиссионеры (агенты, поверенные) регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные комитенту (принципалу, доверителю) на полученную сумму оплаты, частичной оплаты.

Автоматически (с помощью обработки Регистрация счетов-фактур на аванс) документы Счет-фактура выданный на аванс формируются в программе только при использовании счета 62.02 "Расчеты по авансам полученным". Мы же использовали счет расчетов 76.09, поэтому документ Счет-фактура выданный введем на основании документа Поступление на расчетный счет.

В созданном документе вручную укажем сумму полученной предоплаты, заполним содержание услуги или выберем номенклатуру (обобщенное наименование номенклатуры), установим флажок Выставлен. При проведении документ начислит в бухгалтерском учете НДС, зарегистрируется в журнале учета счетов-фактур и книге продаж (регистр НДС Продажи).

Пример документа Счет-фактура выданный и результат его проведения приведены на рис. 3.

Рисунок 3.

4 августа 2012 года организация "Рассвет" оплатила поставщику стоимость приобретаемой для принципала услуги. Счет-фактура на аванс от поставщика получен не был.

Оплату поставщику отразим в программе с помощью документа Списание с расчетного счета с операцией Оплата поставщику. Документ и его проводка представлены на рис. 4.

Рисунок 4.

8 августа 2012 года поставщик оказал услугу и представил организации "Рассвет" акт и счет-фактуру.

Поступление акта от поставщика оформим с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия.

На закладке Услуги укажем приобретенную услугу, ее стоимость и ставку НДС. Затраты агента на оплату услуги не являются его расходами, так как они относятся на расчеты с принципалом. Поэтому в качестве счета затрат выберем счет расчетов с принципалом и заполним соответствующую аналитику.

Агент исполняет поручение, действуя от своего имени, поэтому поставщик выставляет счета-фактуры на имя агента. Согласно п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комиссионер (агент), приобретающий от своего имени для комитента (принципала) товары (работы, услуги) регистрирует в журнале счет-фактуру полученный от продавца. А, в соответствии с п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в книге покупок его не регистрирует.

Чтобы выполнить вышеперечисленные требования, необходимо с помощью кнопки "Цены и валюта" установить флажок НДС включать в стоимость. Тогда предъявленная поставщиком сумма НДС не будет выделяться на счет 19 "НДС по приобретенным ценностям" и соответственно приниматься к вычету (регистрироваться в книге покупок).

После проведения документа необходимо зарегистрировать полученный от поставщика счет-фактуру, указав его номер и дату.

Пример заполнение документа Поступление товаров и услуг и результат его проведения представлены на рис. 5.

Рисунок 5.

В соответствии с п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, комиссионер (агент), приобретающий от своего имени для комитента (принципала) товары (работы, услуги), от своего имени выставляет комитенту (принципалу) счет-фактуру с отражением показателей из счета-фактуры полученной от продавца. Счет-фактура выставляется комиссионером (агентом) датой счета-фактуры продавца и регистрируется в журнале. В книге продаж выставленный счет-фактура не регистрируется.

Для того, чтобы выставить счет-фактуру (не имея документа реализации), можно воспользоваться документом Отражение начисления НДС.

На закладке Товары и услуги необходимо указать услугу, сумму и ставку НДС. Провести документ и выставить счет-фактуру.

Так как счет-фактура не должен попасть в книгу продаж, необходимо в результате проведения документа установить флажок Ручная корректировка и удалить запись регистра НДС Продажи.

Документ Отражение начисления НДС приведен на рис. 6.

Рисунок 6.

Сумма агентского вознаграждения признается в составе доходов от обычных видов деятельности на дату утверждения отчета агента принципалом. Агент на свое агентское вознаграждение выставляет принципалу счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж.

Отчет принципалу был отправлен организацией "Рассвет" 11 июня 2012 года и в этот же день утвержден, был выставлен счет-фактура.

Для отражения в программе данной операции воспользуемся документом Отчет комитенту (принципалу) о продажах.

На закладке Товары и услуги необходимо указать только сумму агентского вознаграждения и сумму НДС.

На закладке Вознаграждение необходимо выбрать услугу по агентскому вознаграждению и установить флажок Удержать комиссионное вознаграждение.

После проведения документа регистрируется счет-фактура.

Пример документа Отчет комитенту (принципалу) о продажах и результат его проведения представлены на рис. 7.

Рисунок 7.


После начисления НДС по реализации, сумма НДС, начисленная агентом при получении от принципала предоплаты, подлежит вычету, а соответствующий счет-фактура, зарегистрированный ранее в книге продаж, регистрируется агентом в книге покупок.

Вычет сумм НДС по полученным авансам производится в программе с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок.

При заполнении документа, для данной операции заполняется закладка Вычет НДС с полученных авансов. Так как мы при получении аванса не использовали счет 62.02, автоматически не заполняется дата зачета аванса. Ее придется указать вручную. При проведении, документ в бухгалтерском учете примет к вычету НДС по полученному авансу и сформирует запись в регистр НДС Покупки (книга покупок).

Пример документа Формирование записей книги покупок и результат его проведения представлены на рис. 8.

Рисунок 8.