1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Изменения в учете НДС

В октябре 2011 года на официальном сайте Минфина был размещен проект Постановления Правительства РФ "О счетах-фактурах и признании утратившими силу некоторых нормативных актов Правительства Российской Федерации". В декабре 2011 года проект был направлен на утверждение. Данный документ признает утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914.

В проекте Постановления рассматриваются вопросы оформления счетов-фактур, в том числе корректировочных, а также журнала их учета, книг покупок и книг продаж. Причем речь идет о заполнении этих документов, как в электронном виде, так и на бумаге.

В соответствии с проектом, разработчиками программы 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 были изменены документы конфигурации Счет-фактура полученный и Счет-фактура выданный, разработаны их новые печатные формы, а также разработан новый Журнал учета выставленных и полученных счетов фактур (проект), отредактированы форма книги покупок (Книга покупок (проект)) и форма книги продаж (Книга продаж (проект)). Для того, что бы данные изменения начали применяться в программе, в обработку Настройка параметров учета добавлена новая закладка НДС.

После утверждения и опубликования данного Постановления Правительства, необходимо будет включить на закладке НДС соответствующий флажок и указать дату, начиная с которой применяются новые правила и формы в учете НДС. Возможность ведения учета НДС в соответствии с новым Постановление Правительства РФ реализована в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0, начиная с релиза 2.0.30.8.

Внешний вид закладки НДС обработки Настройка параметров учета представлен на рис. 1.

Рисунок 1.

Начиная с релиза 2.0.31.7, независимо от настройки параметров учета, в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 с 1 января 2012 года действует ряд принципиальных изменений.

Значительно сократилась учетная политика по НДС:
- из программы изъято понятие упрощенный учет НДС и соответствующая настройка учетной политики;
- в связи с изменением законодательства в учетной политике по НДС отсутствуют настройки, связанные с расчетами в условных единицах и с формированием счетов-фактур на суммовые разницы.

Закладка НДС регистра сведений Учетная политика организаций на 2012 год представлена на рис. 2.

Рисунок 2.

Изменился документ конфигурации Счет-фактура полученный.
В программе теперь используются три вида счета-фактуры полученного:
- На поступление;
- На аванс;
- Корректировочный.

В документах Счет-фактура полученный с видом счета-фактуры На поступление и На аванс доступен флажок Отразить вычет НДС.

При включенном флажке Отразить вычет НДС документ Счет-фактура полученный самостоятельно формирует в бухгалтерском учете проводку по принятию НДС к вычету (Дт 68.02 – Кт 19.ХХ), списывает регистр накопления НДС предъявленный и формирует запись в оборотном регистре НДС Покупки, т.е. делает запись в книгу покупок. При отключенном флажке документ, как и прежде, никаких движений не формирует.

Таким образом, в каждой конкретной хозяйственной операции бухгалтер может принять решение: принять НДС к вычету сразу в документе Счет-фактура полученный (если есть право на вычет) или принять НДС к вычету в конце налогового периода с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок.

Пример документа Счет-фактура полученный с видом счета-фактуры На поступление и с включенным флажком Отразить вычет НДС, а также его проводка и движения по регистрам приведены на рис. 3.

Рисунок 3.

Полученный счет-фактуру в программе можно зарегистрировать другим способом - в документе поступления на закладке Счет-фактура. Для этого необходимо включить флажок Предъявлен счет-фактура и указать реквизиты полученного документа. Для отражения вычета НДС необходимо дополнительно включить флажок Отразить вычет НДС в книге покупок. При таком варианте документ конфигурации Счет-фактура полученный не создается, проводка по принятию НДС к зачету и движения по регистрам НДС предъявленный и НДС Покупки формируются документом поступления (аналогично показанным на рис. 3.).

Заполнение закладки Счет-фактура на примере документа Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия показано на рис. 4.

Рисунок 4.

При выдаче аванса и формировании документа Счет-фактура полученный с видом счета-фактуры На аванс, также можно воспользоваться флажком Отразить вычет НДС. Документ сформирует в бухгалтерском учете проводку по принятию к вычету НДС по выданному авансу (Дт 68.02 – Кт 76.ВА) и сделает запись в книгу покупок.

Пример документа Счет-фактура полученный с видом счета-фактуры На аванс, с включенным флажком Отразить вычет НДС и его движения показаны на рис. 5. Обратите внимание, в движениях отсутствует регистр НДС с авансов – он больше не используется.

Рисунок 5.

По-новому работают документы, отражающие операции по начислению НДС.
Изменился документ конфигурации Счет-фактура выданный. В программе теперь используются четыре вида счета-фактуры выданного:
- На реализацию;
- На аванс;
- Налоговый агент;
- Корректировочный.

Документ Счет-фактура выданный? с видом На реализацию, как и прежде, никаких проводок не делает. Проводки в бухгалтерском учете по начислению НДС формируют документы реализации (они формировали их всегда). С 1 января 2012 года эти документы делают запись в регистр НДС Продажи, т.е. непосредственно в книгу продаж.

Проводки при реализации товаров и запись в регистр НДС Продажи, на примере движений по регистрам документа Реализация товаров и услуг, представлены на рис. 6.

Рисунок 6.

Документы Счет-фактура выданный с видом счета фактуры На аванс и Налоговый агент с 1 января 2012 года, одновременно с начислением НДС в бухгалтерском учете, также делают запись непосредственно в книгу продаж.

Пример документа Счет-фактура выданный с видом счета-фактуры На аванс и его проводки представлены на рис. 7.
Обратите внимание, как и на рис. 5, в движениях документа отсутствует регистр НДС с авансов.

Рисунок 7.

Регламентный документ Формирование записей книги продаж теперь используется только для восстановления НДС по выданным авансам после принятия к вычету НДС по реализации.

Единственная оставшаяся закладка документа Формирование записей книги продаж и его проводки представлены на рис. 8.

Рисунок 8.

Начиная с релиза 2.0.30.8, в программе отсутствуют документы Корректировочный счет-фактура выданный и Корректировочный счет-фактура полученный.

Появилось два новых документа: Корректировка реализации и Корректировка поступления.

Документ Корректировка реализации предназначен для регистрации исправления первичных документов, переданных покупателю. Документ имеет две операции.

Операция Исправление в первичных документах используется при выявлении продавцом ошибки при оформлении первичных документов.

Операция Корректировка по согласованию сторон используется в случае согласованного между продавцом и покупателем изменения стоимости и (или) количества ранее отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Например, в результате применения скидки.

На основании документа Корректировка реализации с операцией Корректировка по согласованию сторон вводится документ Счет-фактура выданный с видом счета фактуры Корректировочный (корректировочный счет-фактура).

Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в сторону уменьшения, является документом, служащим основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). В соответствии с п. 13 ст. 171 НК РФ, вычетам у продавца подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости товаров, работ, услуг, до и после такого уменьшения.

Документ Корректировка реализации с операцией Корректировка по согласованию сторон в случае уменьшения цены товара и его проводки представлены на рис. 9.

Рисунок 9.

Документ в бухгалтерском учете и налоговом учете по налогу на прибыль откорректировал нашу выручку и задолженность покупателя (Дт 62.01 – Кт 90.01.1), в бухгалтерском учете откорректировал начисленный НДС (Дт 90.03 – Кт 19.09) и сформировал запись в регистр НДС предъявленный. Во второй проводке по кредиту используется новый счет 19.09 НДС по уменьшению стоимости реализации. Это тот НДС, который мы будем принимать к вычету.

В случае увеличения цены и (или) количества товаров, работ, услуг, продавец должен доначислять НДС. В таком случае документ Корректировка реализации доначислит НДС в бухгалтерском учете и сформирует запись в регистр НДС Продажи (книга продаж).

В "подвале" документа Корректировка реализации с операцией Корректировка по согласованию сторон вводится документ Счет-фактура выданный с видом Корректировочный. Вид документа Счет-фактура выданный представлен на рис. 10.
Документ бухгалтерские проводки и записи в регистрах не формирует.

Рисунок 10.

Для принятия к вычету НДС по выписанному корректировочному счету-фактуре используется регламентный документ Формирование записей книги покупок. Для выполнения данной операции в документе добавлена новая закладка Вычет НДС по уменьшению стоимости реализации.

Документ Формирование записей книги покупок и его проводки показаны на рис. 11.

Рисунок 11.

Документ Корректировка поступления предназначен для регистрации исправления первичных документов, полученных от поставщика. Документ имеет две операции.
Операция Исправление в первичных документах используется при выявлении поставщиком ошибки при оформлении первичных документов.
Операция Корректировка по согласованию сторон используется в случае согласованного между продавцом и покупателем изменения стоимости и (или) количества ранее отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Суммы налога принятые к вычету по товарам (работам, услугам) подлежат восстановлению налогоплательщиком при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения. Восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до и после такого уменьшения (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При изменении в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (абзац 2 п. 13 ст. 171 НК РФ).

Документ Корректировка поступления с операцией Корректировка по согласованию сторон в случае уменьшения цены товара и его проводки представлены на рис. 12.

Рисунок 12.

Документ в бухгалтерском и налоговом учете производит корректировку проводок документа поступления (в нашем примере - это поступление товаров (Дт 41.01 – Кт 60.01 и Дт 19.03 – Кт 60.01)) и восстанавливает НДС (Дт 19.03 – Кт 68.02). Для отражения операции в книге продаж формируется запись в регистре НДС Продажи.

В случае увеличения цены и (или) количества товаров, работ, услуг, покупатель должен принимать НДС к вычету. В таком случае документ Корректировка поступления сформирует запись в регистр накопления НДС предъявленный. Для принятия НДС к вычету используется регламентный документ Формирование записей книги покупок закладка Вычет НДС по приобретенным ценностям.

На основании документа Корректировка поступления с операцией Корректировка по согласованию сторон вводится документ Счет-фактура полученный с видом счета фактуры Корректировочный. Документ Счет-фактура полученный с видом счета фактуры Корректировочный бухгалтерские проводки и записи в регистрах не формирует.