1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Изменения в учете по агентским договорам

Напомним, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере, установленном в агентском договоре.

Рассмотрим пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций".

Организация "Рассвет" является агентом, действующим от своего имени и за счет принципала. По агентскому договору организация "Рассвет" приобретает товары и услуги (доставка товара) у контрагента "Поставщик" для и за счет организации "Принципал". Агентское вознаграждение рассчитывается, как процент (10%) от стоимости приобретенного товара с учетом доставки.

В программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 расширен перечень (перечисление) видов договора. Теперь договоры с комитентом (принципалом) и комиссионером (агентом) подразделяются отдельно на договоры на продажу и договоры на закупку. В нашем случае агенту, чтобы правильно оформить договор с принципалом, необходимо указать в форме договора Вид договора – С комитентом (принципалом) на закупку. В форме договора можно так же указать используемый способ расчета по агентскому вознаграждению. В нашем случае в реквизите Способ расчета установим значение – Процент от суммы закупки - 10%. Пример соответствующего договора с принципалом показан на рис. 1.

Рисунок 1.

1 августа 2012 года поставщик отгрузил организации «Рассвет» товары на сумму 236000 рублей (в т.ч. НДС 18% - 36000 рублей). Стоимость доставки составляет 11800 рублей (в т.ч. НДС 18% - 1800 рублей). На товары и на доставку поставщик выписал одну накладную и выставил один счет-фактуру.

Поступление материально-производственных запасов и услуг, приобретенных агентом для принципала, оформляется в программе с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия.

В табличной части на закладке Товары необходимо с помощью правой кнопки «мышки» вызвать контекстное меню и выбрать команду "Настройка списка". В открывшемся окошке необходимо отметить с помощью флажка графы: Комитент, Договор с комитентом и Счет расчетов. Таким образом, в табличную часть документа добавляются дополнительные графы, в которых надо указать принципала, для которого приобретены товары, договор с ним (см. рис. 1) и счет 76.09 Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами. А в графе Счет учета необходимо выбрать счет 002 Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение.

Для услуг, которые приобретаются в интересах принципала, теперь используется новая закладка Агентские услуги. На этой закладке в табличной части указывается приобретенная для принципала услуга, ее стоимость, ставка НДС и, также как на закладке Товары, заполняются реквизиты: Комитент, Договор с комитентом и Счет расчетов.

Пример заполнение соответствующего документа Поступление товаров и услуг представлен на рис. 2.

Рисунок 2.

При проведении документ оприходует приобретенные для принципала товарно-материальные ценности по дебету забалансового счета 002 и, так как затраты агента на оплату приобретенных ценностей и услуги не являются его расходами, отнесет их на расчеты с принципалом (Дт 76.09 Принципал - Кт 60.01 Поставщик).

Новый регистр накопления Закупленные товары комитентов предназначен для учета товарно-материальных ценностей и услуг, приобретенных для принципалов, в разрезе договоров и используется для автоматического заполнения документа Отчет комитенту (принципалу).

Результат проведения документа Поступление товаров и услуг для нашего примера представлен на рис. 3.

Рисунок 3.

Агент исполняет поручение, действуя от своего имени. Поставщик выставляет счета-фактуры на имя агента. Поэтому после проведения документа необходимо зарегистрировать полученный от поставщика счет-фактуру, указав его номер и дату.

Согласно п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комиссионер (агент), приобретающий от своего имени для комитента (принципала) товары (работы, услуги), регистрирует в журнале счет-фактуру полученный от продавца, а, в соответствии с п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в книге покупок его не регистрирует. В связи с этим, документ Счет-фактура полученный при проведение сделает только запись в регистр Журнал учета счетов-фактур.

Пример документа Счет-фактура полученный и результат его проведения представлены на рис. 4.

Рисунок 4.

Сумма агентского вознаграждения признается в составе доходов на дату утверждения отчета агента принципалом. Агент на свое агентское вознаграждение выставляет принципалу счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж.

Отчет был отправлен принципалу 3 августа 2012 года, и в этот же день принципал его утвердил. Также принципалу был выставлен счет-фактура.

Для оформления данной операции используется документ Отчет комитенту (принципалу). Начиная с релиза программы 2.0.38.6, документ имеет две операции: Отчет о продажах и Отчет о закупках. Для нашего примера, естественно, подходит вторая операция.

Если агенту поставщиком товаров и услуг были выставлены счета-фактуры, то устанавливаются соответствующие флажки и заполняются даты счетов-фактур.
На закладке Вознаграждение необходимо выбрать услугу по агентскому вознаграждению.

Пример заполнения документа Отчет комитенту (принципалу) с операцией Отчет о закупках представлен на рис. 5.

Рисунок 5.

При проведении документ отразит в бухгалтерском учете и налоговом учете по налогу на прибыль выручку по агентскому вознаграждению (Дт 62.01 - Кт 90.01.1) и начислит НДС (Дт 90.03 - Кт 68.02), сформирует запись в книгу продаж (регистр НДС Продажи) и спишет регистр Закупленные товары комитентов.

Результат проведения документа Отчет комитенту (принципалу) для нашего примера представлен на рис. 6.

Рисунок 6.

После проведения документа регистрируется документ Счет-фактура выданный, выставленный агентом принципалу на агентское вознаграждение.

В соответствии с п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, комиссионер (агент), приобретающий от своего имени для комитента (принципала) товары (работы, услуги), выставляет комитенту (принципалу) счет-фактуру с отражением показателей из счета-фактуры полученной от продавца. Счет-фактура выставляется комиссионером (агентом) датой счета-фактуры продавца и регистрируется в журнале. В книге продаж выставленный счет-фактура не регистрируется.

Документ (документы) Счет-фактура выданный с кодом вида операции 04 – Товары, работы, услуги комитента создается автоматически при проведении документа Отчет комитенту (принципалу) и доступен на закладке Товары и услуги в верхней таблице (см.рис.5).

Внешний вид автоматически созданного документа Счет-фактура выданный показан на рис. 7.

Рисунок 7.

6 августа 2012 года организации "Рассвет" передала приобретенные товарно-материальные ценности принципалу – организации "Принципал".

Оформить данную хозяйственную операцию в программе можно с помощью документа Передача товаров (в меню Покупка этот документ называется Передача товаров комитенту). Начиная с релиза программы 2.0.38.6, у этого документа появилась новая операция Передача товаров комитенту.

Табличную часть документа на закладке Товары можно заполнить автоматически с помощью кнопки "Заполнить" по отчету комитенту.

При проведении документ спишет с кредита счета 002 товарно-материальные ценности переданные принципалу.
Пример документа Передача товаров с операцией Передача товаров комитенту и результат его проведения представлены на рис. 8.

Рисунок 8.

Таким образом, мы видим, что разработчики полностью и качественно автоматизировали рассмотренную нами хозяйственную операцию. Все доработанные документы работают корректно и в соответствии с существующим законодательством.