1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Изменения в учете по налогу на прибыль

В дополнении к описанию релиза разработчики достаточно подробно рассказали о первых двух изменениях, но, по непонятным причинам, умолчали о третьем. Именно формирование прямых расходов по налогу на прибыль с использованием счета 25 для многих организаций является принципиально важным вопросом. До последнего релиза программы 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 общепроизводственные расходы в учете по налогу на прибыль полностью относились к косвенным расходам, что создавало дополнительные проблемы при переходе к учету из программ 1С Бухгалтерия 8 редакция 1.6 и 1С Бухгалтерия 7.7.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как можно использовать счет 25 "Общепроизводственные расходы" для формирования прямые расходы по налогу на прибыль. Чтобы было интереснее и информативнее, сделаем это на примере расходов будущих периодов на оплату труда.

Например.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Расчет налога на прибыль организаций". В феврале 2011 года сотрудница Швейного цеха Петрова Мария Петровна уходит в очередной отпуск. В январе ей начислены отпускные в размере 10,000.00 рублей. Для равномерного распределения расходов на оплату труда в течение года расходы на отпуск признаются в месяцах, приходящихся на отпуск.

Сотрудники Швейного цеха занимаются двумя видами деятельности (номенклатурные группы): производством продукции (Швейные изделия) и оказанием услуг (Производственные услуги). Для учета расходов на оплату труда, расходов на страховые взносы, материальных расходов и расходов на амортизацию основных средств, эксплуатируемых в Швейном цехе, используется счет 25 "Общепроизводственные расходы". При "закрытии месяца" счет 25 закрывается без остатков на счет 20.01 "Основное производство" и распределяется по видам деятельности (номенклатурные группы). Методы распределения (база распределения) общепроизводственных и общехозяйственных расходов устанавливаются на закладке Производство в обработке Учетная политика организаций. Для налога на прибыль все перечисленные расходы организация, в соответствии с учетной политикой по налоговому учету (п. 1 ст. 318 НК РФ), включает в состав прямых расходов связанных с производством и реализацией.

Подробно рассмотрим, как данную задачу реализовать в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0.

Для начисления отпускных выплат работникам Швейного цеха, мы создадим в программе соответствующее начисление с кодом НДФЛ - 2012 (Суммы отпускных выплат), целиком облагаемое страховыми взносами, с видом начисления по ст. 255. НК РФ - пп. 7 ст.255 НК РФ (Расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ, и т.д.), с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов".
Пример созданного начисления приведен на рис. 1.

Рисунок 1.
1с расходы будущих периодов начисление

Подробнее рассмотрим способ отражения в бухгалтерском учете.
Счет дебета необходимо указать 97.01 "Расходы на оплату труда будущих периодов". Для аналитики требуется выбрать предопределенную статью расходов будущих периодов РБП на оплату труда, так как только при такой аналитике программа учитывает расходы на оплату труда для налога на прибыль. Счет кредита укажем 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

С 19-го релиза программы в справочнике Способы отражения зарплаты в регламентированном учете появилась гиперссылка (синяя строка), которая активизируется при выборе для счета дебета счета 97.01, - Счета учета расходов по страховым взносам по БУ: 97.01 по НУ: требуется указать!

Для целей бухгалтерского учета расходы по уплате страховых взносов по отпускным признаются в месяце отпуска. Для учета по налогу на прибыль, в соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, расходы признаются в момент начисления налогов и сборов. Поэтому для счета учета расходов по страховым взносам в налоге на прибыль необходимо выбрать счет учета текущих расходов (в нашем примере счет 25 "Общепроизводственные расходы") с аналитикой (статья затрат) Страховые взносы, см. рис. 2.

Рисунок 2.
1c страховые взносы

Общий вид необходимого нам элемента справочника Способы отражения зарплаты в регламентированном учете представлен на рис. 3.

Рисунок 3.
1с зарплата в регламентированном учете

Для начисления отпускных в январе месяце воспользуемся документом Начисление зарплаты работникам. На закладке документа Начисления выберем сотрудника Петрову, созданный нами вид расчета и укажем сумму рассчитанных отпускных выплат.
При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете начислит отпускные по дебету счета 97.01 и начислит НДФЛ.
Пример заполнения документа Начисление зарплаты работникам и его проводки показаны на рис.4.

Рисунок 4.
1с начисление зарплаты работникам
1с зарплата проводки

При проведении регламентной операции Начисление налогов (взносов) с ФОТ за январь будут начислены страховые взносы. Причем, в бухгалтерском учете они будут начислены по счету 97.01 "Расходы на оплату труда будущих периодов", а в учете по налогу на прибыль по счету 25 "Общепроизводственные расходы" и соответственно сформируются положительные и отрицательные временные разницы.
Проводки регламентной операции Начисление налогов (взносов) с ФОТ за январь (частично) показаны на рис. 5.

Рисунок 5.

1с проводки начисление налогов

Для того чтобы расходы по счету 25 признавались для налога на прибыль прямыми расходами, необходимо в регистре сведений Методы определения прямых расходов производства в налоговом учете добавить дополнительные записи (если их там нет). Доступ к регистру осуществляется через кнопку Указать перечень прямых расходов на закладке Налог на прибыль в обработке Учетная политика организаций.

В соответствии с учетной политикой по налоговому учету, организация Рассвет признает прямыми расходами для налога на прибыль:
- расходы на оплату труда производственных рабочих;
- суммы страховых взносов, начисленных на оплату труда производственных рабочих;
- материальные расходы в части сырья и материалов;
- расходы на амортизацию основных средств, используемых в производстве.

Примеры записей регистра сведений Методы определения прямых расходов производства в налоговом учете в соответствии данной учетной политикой по налоговому учету для счета 25 показаны на рис.6.

Рисунок 6.
1с прямые расходы производства

При проведении закрытия месяца за январь, регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26, в соответствии с перечнем прямых расходов, закроет в налоговом учете счет 25 "Общепроизводственные расходы", в части страховых взносов, на счет 20.01 «Основное производство» и распределит его между номенклатурными группами Швейные изделия и Производственные услуги. Одновременно с расходами по налоговому учету на счет 20.01 спишутся соответствующие им временные разницы.

Проводки регламентной операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 за январь 2011 года, в части страховых взносов по счету 25, показаны на рис.7.

Рисунок 7.
1c закрытие счетов

При начислении страховых взносов в январе (см. Рис. 5) возникли положительные временные разницы (налогооблагаемые) по счету 97.01 "Расходы на оплату труда будущих периодов" и отрицательные временные разницы (вычитаемые) по счету 25 "Общепроизводственные расходы" в сумме 3,420.00 рублей.

10,000.00 (отпускные) * (34% (страховые взносы) + 0.2% (ФСС НС и ПЗ) = 3,420.00

Отрицательные временные разницы списались со счета 25 "Общепроизводственные расходы" на счет 20.01 "Основное производство". При закрытии счета 20.01 временные разницы в части услуг спишутся на счет 90.02 "Себестоимость продаж", а в части продукции - на счет 43 "Готовая продукция". При корректировке себестоимости реализованной продукции, временные разницы, в части реализованной продукции, так же спишутся на счет 90.02. При выполнении регламентной операции Закрытия счетов 90, 91, временные разницы спишутся на счет 99 "Прибыли и убытки". Если в январе на счете 20.01 есть незавершенное производство, то будет признан отложенный налоговый актив по незавершенному производству. Если на складе (счет 43) на конец месяца останется не реализованная продукция, то будет признан отложенный налоговый актив по готовой продукции.

Признание этих отложенных налоговых активов и их размер зависят от нашей хозяйственной деятельности. А вот по расходам будущих периодов у нас в любом случае (при любой хозяйственной деятельности) возникнет отложенное налоговое обязательство в размере 684.00 рубля.

ОНО = НВР (3,420.00) * Ст НП (20%) = 684.00

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль за январь по начислению отложенного налогового обязательства по расходам будущих периодов показана на рис.8.

Рисунок 8.
1c расчет налога на прибыль

В месяце отпуска (февраль) необходимо с помощью ручной операции списать со счета 97.01 "Расходы на оплату труда будущих периодов" расходы на оплату труда (отпускные) и расходы на страховые взносы (в части отпуска) на счет 25 "Общепроизводственные расходы". Причем, расходы на оплату труда списываются в бухгалтерском и налоговом учете, а расходы на страховые взносы - только в бухгалтерском учете, так как для налога на прибыль были признаны в момент начисления (в январе). Поэтому необходимо одновременно вместе с расходами на страховые взносы в бухгалтерском учете, не забыть списать соответствующие им временные разницы для учета в соответствии с ПБУ 18/02.
Пример ручной операция (бухгалтерской справки) представлен на рис.9.

Рисунок 9.
1c бухгалтерская справка

При закрытии месяца февраля, регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 закроет в бухгалтерском и налоговом учете (в соответствии с перечнем прямых расходов) счет 25 "Общепроизводственные расходы", в части расходов на оплату труда, на счет 20.01 "Основное производство" и распределит его между номенклатурными группами Швейные изделия и Производственные услуги. Расходы на страховые взносы списываются только в бухгалтерском учете и одновременно списываются соответствующие временные разницы.
Проводки регламентной операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 за февраль 2011 года, в части оплаты труда и страховых взносов по счету 25, показаны на рис.10.

Рисунок 10.
1с закрытие счтов 20 23

Списание временных разниц с кредита счета 97.01 "Расходы на оплату труда будущих периодов" приведет в феврале к погашению отложенного налогового обязательства по расходам будущих периодов. Совершенно верно, так как мы признали расходы на страховые взносы в учете по налогу на прибыль (в январе) и в бухгалтерском учете (в феврале), то разница между бухгалтерским и налоговым учетом у нас ликвидировалась.
Погашение отложенного налогового обязательства отразится в проводках регламентной операции Расчет налога на прибыль за февраль. Cм. рис.11.

Рисунок 11.
1с погашение отложенного налогового обязательства