1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Комиссионная торговля - учет у комиссионера

Рассмотрим пример.
Организация "Комиссионер" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций".
Организация "Комиссионер" осуществляет реализацию комиссионных товаров юридическим лицам и через свой розничный магазин. Организация заключила договор с комитентом организацией "Рассвет" на реализацию товаров. В соответствии с договором, комиссионное вознаграждение организации "Комиссионер" составляет 10% от суммы продажи.

Комиссионеру в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 необходимо правильно оформить договор с комитентом. Для этого надо указать в форме договора Вид договора – С комитентом (принципалом). В договоре с комитентом можно указать используемый способ расчета по комиссионному вознаграждению. Для этого используются реквизиты договора Способ расчета и Процент. Пример договора с комитентом, в соответствии с нашим примером, показан на рис. 1.

Рисунок 1.

02 апреля 2012 года организация "Комиссионер" получила от комитента "Рассвет" на реализацию 100 штук товара "Костюм женский" по цене 4000 рублей плюс НДС 18% за штуку.

Поступление товаров на комиссию отражается в программе с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия. Поступающие на комиссию товары необходимо поместить в группу номенклатуры Товары на комиссии или в любую другую группу справочника Номенклатура, к которой прописан счет учета 004.01. Тогда при проведении документ сформирует проводки по оприходыванию товаров на забалансовый счет 004.01 Товары на складе. При передаче товаров на комиссию счет-фактура комитентом не выставляется.

Пример документа Поступление товаров и услуг для нашего примера и его проводки приведены на рис. 2.

Рисунок 2.

10 апреля 2012 года организация "Комиссионер" получила предоплату от контрагента "Покупатель 1" в счет будущих поставок комиссионного товара на сумму 118000 рублей, в том числе НДС 18% (18000 рублей). Поступление денежных средств от покупателя оформляется с помощью документа Поступление на расчетный счет с операцией Оплата от покупателя. Проводка вышеназванного документа представлена на рис. 3.

Рисунок 3.

Согласно п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комиссионер обязан выставить покупателю счет-фактуру на аванс и зарегистрировать его в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур.

Согласно п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комиссионеры (агенты) не регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные ими покупателю при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, а также счета-фактуры, выставленные ими покупателю при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

Сформировать документ Счет-фактура выданный можно с помощью специальной обработки Регистрация счетов-фактур на аванс.

В сформированном документе необходимо указать (изменить) реквизит Вид счета-фактуры – На аванс комитента и указать комитента. Код вида операции 05 – авансы полученные за товары, работы, услуги комитента выбирается автоматически. Необходимо установить флажок Выставлен и провести документ. При таком виде счета-фактуры в бухгалтерском учете не формируются проводки по начислению НДС с аванса, и не формируется запись в книгу продаж (регистр НДС Продажи).

Пример заполнение документа Счет-фактура выданный представлен на рис. 4.

Рисунок 4.

Получив от покупателя предоплату за комиссионный товар, комиссионер сообщает об этом в отчете комитенту.

Данная операция отражается в программе с помощью документа Отчет комитенту (принципалу) о продажах. В документе заполняется только закладка Денежные средства (в релизе программы 2.0.34 необходимо еще заполнить закладку Вознаграждение, но я думаю в следующих релизах этот недочет будет устранен). В табличной части указывается вид отчета по платежам – Аванс, покупатель, дата выставления комиссионером счета-фактуры покупателю, сумма предоплаты, ставка НДС и сумма НДС. При проведении документ никаких проводок и записей в регистры не формирует.

Пример документа Отчет комитенту (принципалу) о продажах при предоплате представлен на рис. 5.

Рисунок 5.

Согласно п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комиссионер должен получить от комитента счет-фактуру на аванс и зарегистрировать его в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур.

Согласно п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по переданным для реализации товарам (работам, услугам), имущественным правам, а также по полученной сумме оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

Документ Счет-фактура полученный можно ввести на основании документа Отчет комитенту (принципалу) о продажах.

В документе необходимо указать входящий номер и входящую дату полученного счета-фактуры, вид счета-фактуры – На аванс, сумму с НДС, ставку и сумму НДС. При проведении бухгалтерские проводки и запись в книгу покупок (регистр НДС Покупки) не формируются.

Пример заполнение документа Счет-фактура полученный представлен на рис. 6.

Рисунок 6.

13 апреля 2012 года организация "Комиссионер" отгрузила контрагенту "Покупатель 1" комиссионный товар на сумму 118000 рублей, в том числе НДС 18% (25 шт. товара "Костюм женский"). Этим же числом покупателю был выставлен счет-фактура.

Данная операция оформляется в программе с помощью документа Реализация товаров и услуг с операцией Продажа, комиссия.
Документ Реализация товаров и услуг и его проводки представлены на рис. 7.

Рисунок 7.

При проведении документ списал со счета 004.01 реализованные комиссионные товары, отразил зачет аванса и сформировал проводу Дт 62.01 – Кт 76.09 на сумму выручки. Совершенно верно, никаких доходов у комиссионера нет, он должен перечислить выручку комитенту. По счету 76.09 Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами начислена задолженность комитенту.

В соответствии с п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комиссионер обязан выставить покупателю счет-фактуру на реализацию и зарегистрировать его в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур.

В соответствии с п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, выставленный счет-фактура не регистрируют в книге продаж.

Документ Счет-фактура выданный вводится в «подвале» документа Реализация товаров и услуг (не забудьте в счете-фактуре установить флажок Выставлен). Счет-фактура попадет в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, но так как в результатах проведения реализации отсутствует регистр НДС Продажи, в книге продаж она зарегистрирована не будет.

В результатах проведения присутствует регистр накопления Реализованные товары и услуги комитента (принципала). В этом регистре программа учитывает реализованные комиссионером (агентом) товары (услуги) в разрезе комитентов (принципалов) и договоров с ними для автоматического заполнения отчета комитенту (принципалу).

18 апреля 2012 года организация "Комиссионер" отгрузила контрагенту "Покупатель 2" без предоплаты комиссионный товар на сумму 165200 рублей, в том числе НДС 18% (35 шт. товара "Костюм женский"). Этим же числом покупателю был выставлен счет-фактура. Покупатель оплатил в этот же день.

Проводки документа Реализация товаров и услуг представлены на рис. 8.

Рисунок 8.

Часть комиссионного товара (40 шт. товара "Костюм женский") была реализована в розницу. Передается комиссионный товар из опта в розницу документом Перемещение товаров, а его реализация отражается с помощью документа Отчет о розничных продажах.

Проводки последнего вышеназванного документа представлены на рис. 9.

Рисунок 9.

27 апреля 2012 года комиссионер продал весь комиссионный товар и представил отчет комитенту. В программе мы сформируем еще один документ Отчет комитенту (принципалу) о продажах.

На закладке Товары и услуги табличная часть заполняется с помощью кнопки Заполнить -> Заполнить реализованными по договору (перед заполнением надо обратить внимание, что в форме вызываемой по кнопке Цены и валюта должен быть установлен флажок Сумма вкл. НДС). Таблица заполняется на основании регистра Реализованные товары и услуги комитента (принципала) реализованными комиссионными товарами с указанием конкретного покупателя и даты реализации. Для товаров, реализованных в розницу покупатель отсутствует. Если в договоре с комитентом указан способ расчета по комиссионному вознаграждению, то автоматически рассчитывается сумма комиссионного вознаграждения.

На закладке Вознаграждение указывается услуга по вознаграждению (номенклатура с флажком Услуга), счет учета НДС по реализации, счет учета доходов и номенклатурная группа услуги по вознаграждению.

Комиссионер выставляет комитенту счет-фактуру на свое комиссионное вознаграждение и должен зарегистрировать его в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж. Документ Счет-фактура выданный вводится в «подвале» документа Отчет комитенту (принципалу) о продажах.

Пример заполненного документа Отчет комитенту (принципалу) о продажах приведен на рис. 10.

Рисунок 10.

При проведении документ в бухгалтерском учете и в учете по налогу на прибыль начислит комиссионеру выручку (комиссионное вознаграждение), начислит на выручку НДС, сформирует запись в книгу продаж (регистр НДС Продажи) и зачтет сумму комиссионного вознаграждения из задолженности комитенту (счет 76.09).

Проводки документа Отчет комитенту (принципалу) о продажах для нашего примера представлены на рис. 11.

Рисунок 11.

В соответствии с п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комиссионер должен получить от комитента счета-фактуры на реализацию и зарегистрировать их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Согласно п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в книге покупок полученные счета-фактуры не регистрируются.

Документы Счет-фактура полученный можно ввести на основании документа Отчет комитенту (принципалу) о продажах.

В документах указывается входящий номер и входящая дату полученного счета-фактуры, сумма с НДС, ставка и сумма НДС. При проведении бухгалтерские проводки и запись в книгу покупок (регистр НДС Покупки) не формируются.

Один из документов Счет-фактура полученный (выставленный по реализации контрагенту Покупатель 1) представлен на рис. 12.

Рисунок 12.

Комиссионеру осталось только перечислить комитенту денежные средства за вычетом комиссионного вознаграждения.