1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Настройка перечня прямых расходов

Начать ведение учета – заполнение необходимых справочников и ввод начальных остатков осуществляется вручную.

Загрузить данные из 1С Бухгалтерия 8 – справочники, остатки на начало года, документы (если учет начинается не с начала года) автоматически переносятся из программы 1С Бухгалтерия 8 редакция 1.6.

Загрузить данные из 1С Предприятие 7.7 – справочники, остатки на начало года, обороты за период (если учет начинается не с начала года) автоматически переносятся из программы 1С Бухгалтерия 7.7.

Рисунок 1.
1с бух 8.2

Независимо от способа начала ведения учета, для всех организаций находящихся на общей системе налогообложения, необходима настройка распределения расходов в учете по налогу на прибыль на прямые и косвенные.

В соответствии со ст.318 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то для целей налога на прибыль расходы на производство и реализацию, осуществленные в течении отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

В программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 1.6 для учета по налогу на прибыль используется отдельный План счетов налогового учета. В этом Плане счетов ко всем затратным счетам (20.01, 23, 25, 26, 28, 29) открыты дополнительные субсчета: 1 – прямые расходы, 2 – косвенные расходы. Выбирая в учете конкретный субсчет данного счета бухгалтер относит расходы к прямым и косвенным.

В программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 бухгалтерский учет и учет по налогу на прибыль ведется с использованием «единого» Плана счетов бухгалтерского и налогового учета. Поэтому появилась необходимость в дополнительных настройках для разделения расходов по налоговому учету на прямые и косвенные. Для этого используется регистр сведений Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете.

Настраивается этот регистр сведений в обработке Учетная политика организаций. Для доступа к данному регистру сведений на закладке Налог на прибыль находится кнопка Указать перечень прямых расходов. Если регистр не заполнен, то при нажатии кнопки, программа предлагает заполнить его автоматически записями, соответствующими рекомендациям ст. 318 НК РФ, см. рис. 2. С этим предложением можно согласиться или от него отказаться. Для примера, мы откажемся и заполним регистр сведений самостоятельно.

Рисунок 2.
1с регистр сведений

Данный регистр сведений предназначен для хранения списка прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). В него заносится информация о правилах определения прямых расходов в налоговом учете. Причем, этот регистр должен заполняться отдельно для каждого налогового периода. Поэтому при наступлении нового года программа предложит скопировать правила из прошлого периода в текущий. На рис. 3 представлен незаполненный регистр сведений Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете.

Рисунок 3.
1с 8 налоговый учет

Каждая запись этого регистра сведений представляет собой шаблон бухгалтерской проводки. Обязательными для заполнения являются следующие параметры: Организация, Дата начала налогового периода и Вид расходов для налогового учета по налогу на прибыль.

При закрытии месяца программа сравнивает бухгалтерские проводки по счетам 20.01 Основное производство и 23 Вспомогательные производства с этими шаблонами. Если подходящий шаблон найден, то расходы для налога на прибыль признаются прямыми и включаются в себестоимость товаров, работ, услуг, а если нет, то признаются косвенными и включаются в текущие расходы (счет 90). Если какие-то параметры в шаблоне не заполнены, то они в сравнении не участвуют.

Необходимо напомнить, что эти правила не имеют никакого отношения к счетам 25 Общепроизводственные расходы, 26 Общехозяйственные расходы и 44 Расходы на продажу, так как расходы по этим счетам в данной программе всегда относятся к косвенным расходам.

Обратимся к НК РФ и сформируем перечень прямых расходов.
В соответствии с п.1 ст. 318 НК РФ, к прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

  • материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
  • В пп.1 п.1 ст. 254 (Материальные расходы) НК РФ говорится о затратах на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

    В пп.4 п.1 ст. 254 НК РФ говорится о затратах на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке.

    Следовательно, не все материальные расходы относятся к прямым расходам, а только те, которые попадают на счет 20.01 с кредита счета 10.01 Сырье и материалы и 10.02 Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

    Сформируем правила, см. рис.4.

    Рисунок 4.
    1с бухгалтерия 2.0

  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг,
  • Следовательно, заработная плата, начисленная по дебету счета 20.01, относится полностью к прямым затратам.
    Сформируем еще одно правило. См. рис.5.

    Рисунок 5.
    1с 8 прямые затраты

    а также расходы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

    Таким образом, все страховые взносы, начисленные по дебету счета 20.01, также могут относится к прямым затратам.

    Для учета ФСС НС и ПЗ в программе должны использоваться статьи затрат с видом расхода в НУ – Прочие расходы. Прочие расходы бывают разные. Поэтому уточним правило счетом кредита 69.11 Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Рисунок 6.
    1с 8 социальное страхование

  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
  • Следовательно, только амортизация основных средств начисленная по дебету счета 20.01, относится к прямым расходам. Поэтому счет кредита выберем 02.01 Амортизация основных средств, учитываемых на счете 01.

    Рисунок 7.

    1с8

    В результате наших действий мы сформировали перечень прямых затрат рекомендуемый ст. 318 НК РФ. Cм. рис. 8.

    Рисунок 8.
    1с бух 2.0

    Если организация в своем учете использует счет 23 Вспомогательные производства, необходимо сформировать записи и для этого счета.

    Для примера рассмотрим хозяйственную деятельность Нашей организации в январе 2010 года.

    Для производства швейных изделий в Швейный цех по документу Требование-накладная был передан материал – Материя шерстяная 100 метров на сумму 50000 рублей в бухгалтерском и налоговом учете. В соответствии с нашей учетной политикой по налогу на прибыль, стоимость сырья и материалов относится к прямым расходам.

    Рисунок 9.
    1c 8 2.0

    Была начислена заработная плата швее-мотористке Петровой Марии Петровне в размере 10000 рублей. В соответствии с нашей учетной политикой, оплата труда производственного персонала относится к прямым расходам.

    Рисунок 10.
    1c бухгалтерия зп

    На оплату труда производственных рабочих начислены страховые взносы и ФСС НС и ПЗ всего на сумму 2620 рублей. В соответствии с нашей учетной политикой, страховые взносы, начисленные на оплату труда производственного персонала, относится к прямым расходам.

    Рисунок 11.
    1с результат проведения документа

    Начислена амортизация 1000 рублей по основным средствам, используемым для производства швейных изделий. В соответствии с нашей учетной политикой, амортизация производственных основных средств относится к прямым расходам.

    Рисунок 12.
    1с основные стредства

    В цех передали производственный инвентарь на сумму 2000 рублей. Стоимость инвентаря не относится к прямым расходам.

    Рисунок 13.
    1с 8 прямые расходы

    На счет 20.01 оприходовали производственную услугу сторонней организации на сумму 10000 рублей. Затраты на производственные услуги не относится к прямым расходам.

    Рисунок 14.
    1с 8 2.0 затраты

    И наконец, цех произвел готовую продукцию, которую оприходовали на Основной склад по плановой себестоимости 40000 рублей. Плановая себестоимость отражается по кредиту счета 20.01.

    Рисунок 15.
    1с плановая себестоимость

    Таким образом, мы учли на счете 20.01 фактические затраты в бухгалтерском учете и налоговом учете в размере 75620 рублей, из них:

  • материальные расходы: сырье и материалы – 50000 рублей
  • производственный инвентарь – 2000 рублей
  • производственные услуги - 10000 рублей
  • всего - 62000 рублей

  • оплата труда – 10000 рублей
  • страховые взносы – 2600 рублей
    прочие расходы (ФСС НС и ПЗ) – 20 рублей
  • амортизация – 1000 рублей
    ИТОГО - 75620 рублей
  • Плановая себестоимость произведенной продукции 40000 рублей, следовательно в январе в Нашей организации произошел перерасход - 35620 рублей (75620 факт минус 40000 план). Закрытие месяца должно привести себестоимость нашей продукции к фактической, то есть доначислить по счету 43 Готовая продукция перерасход (закрыть счет 20.01).

    Выполним обработку Закрытие месяца за январь. Закрытием счета 20.01 занимается регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26. См. рис. 16.

    Рисунок 16.
    1с 9 2.0 закрытие месяца

    Проводки данной регламентной операции в части закрытия счета 20.01 по бухгалтерскому учету и налоговому учету представлены на рис. 17.

    Рисунок 17.
    1с проводки по ну

    В бухгалтерском учете сумма перерасхода 35620 рублей списалась с кредита счета 20.01 в дебет счета 43 и тем самым сформировала фактическую себестоимость готовой продукции в бухгалтерском учете.

    В налоговом учете закрытие счета 20.01 разбилось на две части.
    Прямые расходы в части перерасхода 23620 рублей (63620 – 40000) списались на счет 43 и сформировали фактическую себестоимость готовой продукции в налоговом учете. Одновременно по дебету счета 43 и кредиту счета 20.01 для учета в соответствии с ПБУ 18/02 Расчет налога на прибыль организации учитывается временная разница в сумме 12000 рублей (БУ (35620) – НУ (23620)).

    Косвенные расходы в размере 12000 рублей списались с кредита счета 20.01 в дебет счета 90.08.1 Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения, и также по дебету счета 90.08.1 и кредиту счета 20.01 учитывается временная разница -12000 рублей (БУ (0) – НУ (12000)).

    В итоге мы получили разную себестоимость готовой продукции в бухгалтерском учете и налоговом учете. Посмотрим оборотно-сальдовую ведомость по счету 43 за январь месяц. С помощью кнопки Настройка для наглядности выберем три показателя: БУ, НУ и ВР. См. рис. 18.

    Рисунок 18.
    1с 8.2 расчет налога на прибыль

    В отчете видна фактическая себестоимость готовой продукции в бухгалтерском учете, в налоговом учете, а также сумма временных разниц 12000 рублей.

    Вернемся к ПБУ 18/02.
    Временные разницы по кредиту счета 20.01 в суммах 12000 и -12000 компенсировали друг друга.

    При расчете отложенных налоговых активов и обязательств, временные разницы по счетам 25, 26, 90, 91 и 99 не учитываются.

    А вот временная разница 12000 по дебету счета 43 приведет к признанию отложенного налогового обязательства в сумме 2400 рублей (ВР (12000) * СТнп (20%)).

    На рис. 19 представлена проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль обработки Закрытие месяца за январь.

    Рисунок 19.
    1с бухгалтерия 2.0

    Так как у нас разная себестоимость продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, то и расходы при реализации данной продукции будут различные. На рис.20 представлены проводки документа Реализация товаров и услуг в феврале 2010 года. Как мы видим, расходы по дебету счета 90.02.1 Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения в бухгалтерском учете 75620 рублей, а в налоговом учете 63620 рублей.

    Рисунок 20.
    1с8

    Вместе со списанием готовой продукции с кредита счета 43 списываются и временные разницы. Если в феврале мы реализуем всю продукцию, то временные разницы спишутся полностью и отложенное налоговое обязательство при закрытии месяца погасится. См. рис. 21.

    Рисунок 21.
    1с закрытие месяца

    Если бухгалтер не хочет иметь различия между бухгалтерским и налоговым учетом, то ему нужно совершенствовать свою учетную политику по налоговому учету.

    В соответствии со ст. 318 НК РФ, налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

    Необходимо в регистр сведений Методы определения прямых расходов производства в налоговом учете добавить правила для производственного инвентаря и производственных услуг.

    Рисунок 22.
    1с методы определения расходов

    Если такие правила добавлены, то закрытие счета 20.01 в бухгалтерском учете и налоговом учете будет идентичным, и временные разницы не возникнут. См. рис. 23.

    Рисунок 23.
    1 с

    Сформированную фактическую себестоимости готовой продукции по бухгалтерскому учету и налоговому учету можно увидеть в оборотно-сальдовой ведомости по счету 43 за январь 2010 года. См. рис. 24.

    Рисунок 24.
    1с оборотно-сальдовая ведомость

    Для контроля учета по налогу на прибыль удобно пользоваться отчетом Регистр учета расходов на производство. Находится он в меню Отчеты в подменю Регистры налогового учета по налогу на прибыль.

    Регистр предназначен для определения суммы прямых расходов на производство продукции (работ, услуг) и косвенных расходов текущего периода.

    При формировании отчета выбираются прямые или косвенные расходы, по кнопке Настройка можно подобрать интересующие виды расходов. См. рис. 25.

    Рисунок 25.
    1с виды расходов