1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Новый документ для реализации услуг

Рисунок 1.
1с оказание услуг

Документ Оказание услуг не отменяет использование основного документа Реализация товаров и услуг, а предназначен для начисления выручки и задолженности за предоставляемые организацией услуги одновременно нескольким контрагентам. Его удобно использовать, если организация предоставляет имущество в аренду, оказывает платные общеобразовательные услуги или услуги по дополнительному образованию, предоставляет общежитие и т.п. В данной статье мы рассмотрим использования документа Оказание услуг на примере аренды.

Например.
Организация Рассвет сдает в аренду свои помещения трем контрагентам (Арендатор 1, Арендатор 2, Арендатор 3). Соответственно арендная плата арендаторов за январь 2011 года составляет 100 000, 200 000 и 300 000 рублей плюс НДС 18%. Сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности организации.

Подробно рассмотрим все мероприятия которые необходимо выполнить в программе, чтобы отразить в бухгалтерском учете и учете по налогу на прибыль организации Рассвет эту хозяйственную операцию.

Добавим в справочник Номенклатура в группу Услуги новый элемент с наименованием Аренда. Обязательно установим флажок Услуга. Если необходимо, укажем единицу измерения. Выберем ставку НДС – 18%. Так как услуга Аренда не относится к основной деятельности организации, номенклатурную группу можно не указывать. Пример номенклатуры Аренда представлен на рис. 2.

Рисунок 2.
1с бухгалтерия 8

Так как нам придется начислять выручку по аренде ежемесячно (многократно), то сразу можем сформировать запись в регистре сведений Счета учета номенклатуры. Это позволит нам автоматически заполнять счета бухгалтерского учета в документах и избежать технических ошибок. Для этого перейдем на закладку Счета учета справочника Номенклатура и добавим новую строку. В регистр сведений Счета учета номенклатуры добавится запись для конкретного элемента номенклатуры (конкретной услуги). Так как услуга Аренда относится к прочей деятельности, мы будем использовать счет 91 Прочие доходы и расходы. Необходимо заполнить три реквизита: счет учета доходов от реализации – 91.01 Прочие доходы; счет учета расходов – 91.02 Прочие расходы; счет учета НДС по реализации – 91.02 Прочие расходы. Пример заполнения регистра сведений Счета учета номенклатуры представлен на рис. 3.

Рисунок 3.
1c 2.0 прочие расходы

Заключим договоры с контрагентами-арендаторами. Для этого в справочнике Контрагенты на закладке Счета и договоры каждому арендатору добавим договор, например, с наименованием Договор аренды. Вид договора обязательно должен иметь значение - С покупателем. Для автоматизации подбора контрагентов в документ Оказание услуг заполним реквизит Вид взаиморасчетов, например добавим значение – Аренда. Пример договора с арендатором показан на рис. 4.

Рисунок 4.
1с аренда

Для начисления выручки и задолженности арендаторов воспользуемся документом Оказание услуг.
В "шапке" документа укажем услугу Аренда и выберем вариант расчета НДС (в нашем случае плюс НДС 18%). Для автоматического выбора контрагентов укажем соответствующий вид взаиморасчетов – Аренда. На закладке Контрагенты воспользуемся кнопкой Заполнить -> По виду взаиморасчетов. По данной команде программа найдет всех контрагентов, с которыми, как с покупателями, заключен договор с видом взаиморасчетов Аренда, и заполнит ими табличную часть. Графу табличной части Цена мы заполним вручную, так как цену услуги в нашем примере в программе не устанавливали. Пример заполнения "шапки" и закладки Контрагенты документа Оказание услуг представлен на рис. 5.

Рисунок 5.
1c контрагенты

На закладке Счета-фактуры, если по данной хозяйственной операции организация Рассвет выставляет арендаторам счета-фактуры, необходимо в графе Выписан счет-фактура установить флажок. При проведении документа Оказание услуг программа автоматически создаст необходимые документы Счет-фактура выданный и заполнит соответствующую графу. Внешний вид закладки Счета-фактуры до проведения документа показан на рис. 6.

Рисунок 6.
1с счет-фактура

На закладке Счета-учета счет доходов, счет расходов и счет учета НДС по реализации заполнятся из регистра сведений Счета учета номенклатура для услуги Аренда. Но, так как мы используем счет 91 Прочие доходы и расходы, необходимо указать Субконто – статью прочих доходов и расходов. Можем назвать ее Аренда. В учете по налогу на прибыль, если сдача имущества в аренду не относится к основным видам деятельности, признается внереализационный доход (п. 4 ст. 250 НК РФ). Поэтому вид прочих доходов и расходов у данной статьи будет: Прочие внереализационные доходы (расходы); вид деятельности: Основная система; принятие к НУ – ДА. Пример используемой нами статьи прочих доходов и расходов представлен на рис. 7.

Рисунок 7.
1с доходы и расходы

Заполненная закладка Счета учета документа Оказание услуг для нашего примера представлена на рис. 8.

Рисунок 8.
1c оказание услуг

При проведении документа по каждому контрагенту-арендатору будет сформировано две проводки: Дт 62.01 - Кр 91.01 (реализация услуги) и Дт 91.02 – Кр 68.02 (начисление НДС). Обратите внимание, в бухгалтерском учете выручка признается с НДС, а в учете по налогу на прибыль выручка всегда признается без НДС.
Для формирования записей в книге продаж по учету НДС документ сформирует записи в регистре накопления НДС начисленный.
Проводки документа Оказание услуг для нашего примера представлены на рис. 9.

Рисунок 9.
1с ндс начисленный

Документ позволяет распечатать акты об оказании услуг и счета фактуры по всем контрагентам-арендаторам. Для этого надо просто воспользоваться кнопкой Печать, см. рис. 10.

Рисунок 10.
1c бухгалтерия 8 редакция 2.0