1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Особенности учета по налогу на прибыль и учета в соответствии с ПБУ 18/02

Главное отличие программы 1C Бухгалтерия 8 редакция 2.0 от 1C Бухгалтерия 8 редакция 1.6 – это отсутствие отдельного Плана счетов по налогу на прибыль. Теперь учет по бухгалтерскому и налоговому учету ведется с использованием «единого» Плана счетов бухгалтерского и налогового учета. При использовании ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций", учет постоянных и временных разниц так же ведется на счетах бухгалтерского учета.

В Плане счетов бухгалтерского учета появилась новая характеристика (признак учета) счета – НУ (налоговый учет). Если счет имеет такой признак, то по этому счету, кроме бухгалтерского учета, ведется налоговый учет по налогу на прибыль, а также учет постоянных и временных разниц для ПБУ 18/02, см. pис.1

Рисунок 1.
1с бухгалтерия 8 ред 2.0

Такой бухгалтерский счет может иметь четыре суммы: сумма бухгалтерского учета, сумма налогового учета, постоянные разницы и временные разницы. А проводка по бухгалтерскому учету имеет семь сумм:

При оформлении хозяйственной операции все перечисленные суммы, если они имеют место, регистрируются на счетах бухгалтерского учета. Например, проводка по принятию к учету основного средства может иметь вид, показанный на рис. 2.

Рисунок 2.
1с 8.2 принятие к учету ос

Это принципиальное отличие (использование «единого» Плана счетов) влечет за собой существенные изменения в технологии учета. Если раньше бухгалтер для учета по налогу на прибыль и для учета постоянных и временных разниц в соответствии с ПБУ 18/02, формировал проводки отдельно, то теперь все оформляется единой бухгалтерской проводкой.

Рассмотрим конкретный пример. По, опубликованной в сентябре 2010 года, статье "Исправление ошибок прошлых периодов. Занижена выручка", к нам поступил вопрос читателя. Наш читатель пытался воспроизвести представленный в данной статье пример для 1С Бухгалтерия 8 редакция 1.6 в программе редакции 2.0 и, естественно, у него не все получилось.

Вопрос звучит следующим образом - Реально ли в этой конфигурации (редакция 2.0) разделить налоговый и бухгалтерский учет?
Ответ: Да, реально.

Вспомним пример из названной статьи.
В августе 2010 года было обнаружено, что акт об оказании услуг № 13 от 14 декабря 2009 года на сумму 118,000 рублей, в том числе НДС 18% (18,000 рублей), не отражен в бухгалтерском и налоговом учете. Также не отражен в учете выписанный на данную услугу счет-фактура № 23 от 14 декабря 2009 года. Покупатель услугу не оплачивал.

Прежде чем мы подробно рассмотрим, как отразить данную ситуацию в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0, немного коснемся законодательства.

30.07.2010 в Минюсте РФ зарегистрирован приказ Минфина РФ № 63н от 28.06.2010 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)". В соответствии с этим ПБУ, ошибки в бухгалтерском учете подразделяются на существенные и не являющиеся существенными. Ошибка признается существенной если она может повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно.

Организация определила – данная ошибка не является существенной.

В соответствии с п. 14 ПБУ 22/2010, ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления ошибки, отражаются в составе прочих доходов и расходов текущего отчетного периода.

Таким образом, в данной ситуации ничего не изменилось, все исправления в бухгалтерском учете должны быть произведены в текущем периоде – в периоде обнаружения ошибки.

Выявленная ошибка привела к занижению сумм налога на прибыль и НДС, подлежащих уплате в бюджет. Следовательно, мы должны вносить исправления по налоговому учету в прошлом периоде (в периоде совершения ошибки) и представлять в налоговый орган уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС.

Для исправления ошибки по налогу на прибыль создадим документ Реализация товаров и услуг № 13 от 14.12.09 г., заполним закладку Услуги в соответствии с оказанной в прошлом году услугой и проведем документ. Счет-фактуру выписывать не надо. Документ и его проводки представлены на рис. 3.

Рисунок 3.
1с ошибка по налогу на прибыль
1c 2.0 реализация товаров и услуг

Для редактирования операции документа установим флажок Ручная корректировка и произведем следующие исправления:
а) Удалим проводку по бухгалтерскому учету Дт 90.03 – Кт 68.02, так как она относится только к бухгалтерскому учету.
б) В проводке Дт 62.01 – Кт 90.01.1 уберем сумму в бухгалтерском учете (Сумма), сумму по счету дебета в налоговом учете (Сумма НУ Дт) – останется только сумма выручки по налоговому учету 100000.00 рублей (Сумма НУ Кт).
в) Удалим движения по регистрам Реализация услуг и НДС начисленный.

В результате наших действий движения документа Реализация товаров и услуг должны соответствовать рис. 4.

Рисунок 4.
1с 8.2 реализация товаров и услуг

Для внесения исправлений по бухгалтерскому учету в текущем периоде будем пользоваться Бухгалтерской справкой.

Для отражения дохода необходимо сформировать проводку Дебет 62.01 (Расчеты с покупателями и заказчиками) – Кредит 91.01 (Прочие доходы) на сумму выявленной выручки, включая НДС. Доходы признаются только в бухгалтерском учете. В налоговом учете никаких доходов нет, так как мы их признали в прошлом периоде. Поэтому необходимо правильно сформировать статью счета 91.01: вид прочих доходов и расходов – Прибыль (убыток) прошлых лет принятие к НУ – НЕТ (без флажка). Образец статьи прочих доходов и расходов представлен на рис. 5.

Рисунок 5.
1c 8 статьи прочих доходов и расходов

Сумма бухгалтерского учета (Сумма) равна 118000.00 рублей – мы признали прочий доход и начислили задолженность на покупателя. Сумма в налоговом учете по счету 62.01 (Сумма НУ Дт) также равна 118000.00 рублей – для налогового учета тоже появилась задолженность, а вот дохода по счету 91.01 в налоговом учете нет (доход признали в прошлом году), поэтому сумма в налоговом учете по кредиту (Сумма НУ Кт) равна нулю. Так как мы используем ПБУ 18/02, мы должны отразить по счету 91.01 сумму постоянных разниц (Сумма ПР Кт) равную 118000.00 - в бухгалтерском учете доход, а в налоговом нет.

Одновременно, на сумму начисленного НДС от реализации услуги заказчику, формируется проводка Дебет 91.02 (Прочие расходы) – Кредит 68.02 (Налог на добавленную стоимость). Статья прочих доходов и расходов используется та же. Аналитика счета 68.02Налог (взносы): доначисленно / уплачено (самостоятельно).

Сумма бухгалтерского учета (Сумма) равна 18000.00 рублей – мы признали прочий расход и начислили НДС. Сумма в налоговом учете по счету 91.02 (Сумма НУ Дт) равна нулю – для налогового учета никаких расходов нет, есть постоянные разницы (Сумма ПР Дт) равные 18000.00.

По кредиту счета НЕ.04 "Доходы, не учитываемые в целях налогообложения", можем отразить в налоговом учете (Сумма НУ Кт) 100000.00 рублей не учитываемого для налога на прибыль дохода.
Пример заполнения Бухгалтерской справки представлен на рис. 6.

Рисунок 6.
1c бухгалтерская справка

Нам необходимо доначислить налог на прибыль за 2009 год. Для выполнения этой операции также будем пользоваться Бухгалтерской справкой. Доначисление суммы налога на прибыль отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 99.01.1 (Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения) и кредиту счета 68.04.1 (Налог на прибыль. Расчеты с бюджетом) с аналитикой Налог (взносы) доначисленно / уплачено самостоятельно. Так как доначисление налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, производится только в бухгалтерском учете, то никаких сумм в налоговом учете по дебету счета 99.01.1 (Сумма НУ Дт) быть не должно. Образец Бухгалтерской справки представлен на рис. 7.

Рисунок 7.
1с 8 ред 2.0 особенности НУ

Исправление ошибки для учета НДС (формирование дополнительного листа книги продаж за четвертый квартал 2009 года и уточненной декларации по НДС) мы рассматривать не будем, так как для этих операций никаких изменений не произошло.

Организации необходимо сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2009 год. Исправления по налогу на прибыль за прошлый год нами внесены. Порядок формирования уточненной (корректирующей) декларации одинаков для любого регламентированного отчета. По кнопке Заполнить, декларация заполнится с учетом произведенных исправлений. Фрагмент Листа 02 уточненной Декларации по налогу на прибыль за 2009 год представлен на рис. 8.

Рисунок 8.
1с 8.2 декларация по налогу на прибыль
1c 8 налоговый  учет