1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд

Следовательно, обязанность по уплате НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только в том случае, если выполняются два условия:
- есть факт передачи товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд. При этом передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд осуществляется внутри организации от одного структурного подразделения другому подразделению;
- затраты организации на приобретение переданных товаров или затраты на выполнение работ (оказание услуг) нельзя учесть (в том числе через амортизацию) в составе расходов, которые уменьшают налог на прибыль.

Вопрос классификации хозяйственной операции, как передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд весьма запутанный. По этому поводу существует ряд писем Министерства Финансов РФ, и написано множество консультаций. Нас же в данной статье будет интересовать не теория, а порядок оформления данной хозяйственной операции в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0, который мы рассмотрим на конкретном примере.

Пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций".
Организация "Рассвет" в январе 2013 года приобрела видеокамеру стоимостью 29.500 рублей, в том числе НДС 18% (4.500 рублей). От поставщика был получен счет-фактура. Видеокамера была оприходована на склад обособленного торгового подразделения. В этом же месяце видеокамера была передана в подразделение "Дирекция" для съемок внутренних корпоративных праздничных мероприятий.

В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40.000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов.

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, под основными средствами понимается имущество первоначальной стоимостью более 40.000 рублей.
Стоимость видеокамеры без НДС составляет 25.000 рублей. Предполагалось, что видеокамера будет использоваться в деятельности приносящей доход. Поэтому актив был принят в бухгалтерском учете и налоговом учете по налогу на прибыль, как материально-производственный запас, и учтен на счете 10.09 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

Поступление материально-производственных запасов в программе отражается с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия.

На закладке "Товары" необходимо выбрать соответствующую номенклатуру, указать стоимость видеокамеры. Элемент справочника Номенклатура для видеокамеры должен входить группу Инвентарь и хозяйственные принадлежности, так как для этой группы в регистре сведений "Счета учета номенклатуры" прописан счет учета 10.09.

При проведении, документ оприходует видеокамеру в бухгалтерском и налоговом учете на счет 10.09, выделит на счет 19.03 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам" сумму предъявленного поставщиком НДС и сформирует запись в регистр накопления НДС Предъявленный.

Пример соответствующего документа Поступление товаров и услуг и результат его проведения приведены на рис. 1.

Рисунок 1.

От поставщика был получен счет фактура № 14 от 14.01.13 года.
Зарегистрировать (создать) документ Счет-фактура полученный можно в "подвале" документа поступления с помощью ссылки Ввести счет-фактуру. В созданном документе необходимо указать входящий номер и входящую дату полученного счета-фактуры.

Вычет НДС по приобретенным ценностям в программе может осуществляться с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок или непосредственно в документе Счет-фактура полученный. Для отражения вычета в документе Счет-фактура полученный надо установить соответствующий флажок.

При проведении, документ сформирует в бухгалтерском учете проводку по вычету НДС (Дт 68.02 - Кт 19.03), спишет регистр НДС Предъявленный и сформирует запись в регистр НДС Покупки (запись в книгу покупок), а также зарегистрирует счет-фактуру в журнале учета счетов-фактур.

Документ Счет-фактура полученный и результат его проведения представлены на рис. 2.

Рисунок 2.

30 января 2013 года видеокамера была передана со склада в подразделение "Дирекция" для съемок внутренних корпоративных праздничных мероприятий. Главный бухгалтер организации "Рассвет" классифицировал данную хозяйственную операцию, как передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд.

Для передачи в эксплуатацию инвентаря и хозяйственных принадлежностей в программе используется документ Передача материалов в эксплуатацию.

На закладке Инвентарь и хозяйственные принадлежности необходимо выбрать передаваемое имущество, указать материально-ответственное лицо и способ отражения расходов.

Способ отражения расходов определяет счет списания и его аналитику.
В бухгалтерском учете, в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", расходы на приобретение видеокамеры признаются в составе прочих расходов, что отражается записью по дебету счета 91.02 "Прочие расходы" в корреспонденции с кредитом счета 10.09 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

В целях налогообложения по налогу на прибыль, в соответствии п. 1 ст. 172 НК РФ, расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.

Расходы по проведению внутреннего корпоративного мероприятия не связанны с деятельностью, направленной на получение дохода. Следовательно, в соответствии с п. 49 ст. 270 НК РФ, они не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Поэтому, при формировании способа отражения расходов в качестве счета затрат необходимо указать счет 91.02, а в качестве аналитики счета выбрать (создать) статью прочих доходов и расходов, не учитываемую в целях налогообложения (выключен флажок Принятие к НУ).

Пример заполнения способа отражения расходов для нашего примера представлен на рис. 3.

Рисунок 3.

При проведении документ Передача материалов в эксплуатацию спишет в бухгалтерском учете стоимость видеокамеры с кредита счета 10.09 в дебет счета 91.02. А так как для налога на прибыль расходы не учитываются, то по дебету счета 91.02 сформируется постоянная разница (ПР), которая приведет, в соответствии с п. 7 ПБУ 18/02, к признанию постоянного налогового обязательства (ПНО).

В целях обеспечения сохранности при эксплуатации, в соответствии с п. 5 ПБУ 6/01, видеокамера теперь учитывается на забалансовом счете МЦ.04 за материально- ответственным лицом.

Так как в бухгалтерском учете признаны расходы, которые не учитываются в целях налогообложения, документ сформировал запись по дебету счета НЕ.01.9 "Доходы и расходы, не учитываемые в целях налогообложения".

Пример заполнения документа Передача материалов в эксплуатацию и результат его проведения приведены на рис. 4.

Рисунок 4.

Таким образом, имеется факт передачи товаров для собственных нужд, и при этом затраты организации на приобретение переданных товаров не учитываются в составе расходов, которые уменьшают налог на прибыль. Следовательно, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, признается объект налогообложения по НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 159 НК РФ, при передаче налогоплательщиком товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных товаров, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии – исходя из рыночных цен без включения в них НДС.

Налоговая база в данном случае равна стоимости приобретения видеокамеры без НДС – 25.000 рублей. Сумма начисленного НДС отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 91.02 в корреспонденции с кредитом счета 68.02 "Налог на добавленную стоимость".

Для начисления НДС можно воспользоваться документом Отражение начисления НДС.
В "шапке" документа необходимо установить флажок Формировать проводки, а в качестве контрагента выбрать фиктивного контрагента с наименованием "прочерк".
На закладке Товары и услуги выбирается соответствующая номенклатура, вид ценности, указывается налоговая база и ставка НДС.
Счет учета НДС по реализации необходимо указать 91.02, а в качестве аналитики выбрать статью прочих доходов и расходов, не учитываемую в целях налога на прибыль.
Пример заполнения документа Отражение начисления НДС и результат его проведения представлены на рис. 5.

Рисунок 5.

При проведении, документ сформировал проводку по начислению НДС в бухгалтерском учете (Дт 91.02 – Кт 68.02), сделал запись в книгу продаж (регистр НДС Продажи) и даже учел по дебету счета НЕ.01.9, не принимаемые для налога на прибыль расходы.

Но документ «почему-то» не сформировал постоянную разницу по дебету счета 91.02. Это ошибка и ее надо исправлять (можно было, конечно, воспользоваться Бухгалтерской справкой, а в документе отключить флажок Формировать проводки, но мы исправим ошибку иначе). Для этого воспользуемся флажком Ручная корректировка в результатах проведения документа и вручную зафиксируем постоянную разницу.
Проводки документа Отражение начисления НДС после ручной корректировки представлены на рис. 6.

Рисунок 6.

Порядок ведения книг продаж установлен в Приложении № 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". В п. 3 раздела II этого Приложения сказано, что регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд.

В соответствии с разъяснениями МФ РФ, при выставлении счетов-фактур, в которых отсутствуют отдельные показатели (в том числе грузополучатель, покупатель, адрес, ИНН и КПП покупателя), в соответствующих строках ставятся прочерки. Счет-фактура выписывается в одном экземпляре.

Документ Счет-фактура выданный регистрируется с помощью ссылки Ввести счет-фактуру в "подвале" документа Отражение начисления НДС. Код вида операции в созданном счете-фактуре надо выбрать 07 – списание за счет прибыли, пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Пример заполнения документа Счет-фактура выданный приведен на рис. 7.

Рисунок 7.

Мы признали в бухгалтерском учете 29.500 рублей прочих расходов (25.000 рублей стоимость видеокамеры и 4.500 рублей сумма НДС). В целях налогообложения по налогу на прибыль эти расходы не признаются. В соответствии с п. 4 ПБУ 18/02 мы признали 29.500 рублей постоянных разниц (ПР) (по дебету счета 91.02). Следовательно, в соответствии с п. 7 ПБУ 18/02, в этом месяце (январе) будет начислено постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Функции ПБУ 18/02 в программе выполняет регламентная операция Расчет налога на прибыль. На величину текущего налога на прибыль (ТНП) влияют только постоянные разницы, которые "добрались" до счета 99.01.1 "Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения". Сумма постоянного налогового обязательства рассчитывается по следующей формуле:
ПНО = ПР * СТнп = 29.500 рублей * 20% = 5.900 рублей

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль за январь 2013 года представлена на рис. 8.

Рисунок 8.

При заполнении Декларации по НДС, суммы НДС, начисленные при передаче для собственных нужд товаров (работ, услуг), отражаются в строке 010 Раздела 3.
Фрагмент Декларации по НДС организации «Рассвет» за 1 квартал 2013 года представлен на рис. 9.

Рисунок 9.