1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Покупка денежного требования

В данной статье мы на примере рассмотрим порядок оформления хозяйственных операций в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 при приобретении организацией денежного требования и получении оплаты от должника при наступлении срока платежа.

Пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций".
Организация "Рассвет" приобрела у первоначального кредитора (цедента) денежное требование, возникшее из договора поставки, за 306.800 рублей. Величина дебиторской задолженности составляет 330.400 рублей, в том числе НДС 50.400 рублей.

Так как для дебиторской задолженности, приобретенной на основании уступки права требования, выполняются все условия, перечисленные в п. 2 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", то в соответствии с п. 3 ПБУ 19/02, данная дебиторская задолженность относится к финансовым вложениям организации.

В соответствии с п. 8 ПБУ 19/02, финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, в соответствии с п. 9 ПБУ 19/02, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Таким образом, в нашем случае первоначальная стоимость финансового вложения определяется исходя из цены приобретения дебиторской задолженности и равна 306.800 рублей.

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость приобретенного права требования отражается по дебету счета 58 "Финансовые вложения" (субсчет 58.05 "Приобретенные права в рамках оказания финансовых услуг") в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с уступившим это право кредитором (цедентом), например, счет 76.09 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

В соответствии с п.1 ст. 155 НК РФ, налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены. Так как величина дебиторской задолженности составляет 330.400 рублей, а уступлена задолженность за 306.800 рублей, то цедент организации Рассвет сумму НДС не предъявляет.

Для отражения хозяйственной операции по приобретению денежного требования в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 удобно воспользоваться документом Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия.

На закладке Услуги указывается соответствующая номенклатура (услуга), ее стоимость, ставка НДС (Без НДС) и счет затрат в бухгалтерском учете и налоговом учете - 58.05 с заполнением его аналитики.

Пример вышеназванного документа и его результат проведения показаны на рис. 1.

Рисунок 1.

Перечисление денежных средств кредитору (цеденту) отражается по кредиту счета 51 "Расчетные счета" и дебету счета учета расчетов 76.09.

Эта операция выполняется в программе с помощью документа Списание с расчетного счета с операцией Оплата поставщику.
Пример заполнения документа Списание с расчетного счета и результат его проведения приведены на рис. 2.

Рисунок 2.

Должник погасил денежное требование, оплатив его организации Рассвет.
Поступление денежных средств от должника отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета учета расчетов с должником, например, счет 76.09 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Эту операцию можно выполнить с помощью документа Поступление на расчетный счет с операцией Оплата от покупателя.
Пример заполнения документа Поступление на расчетный счет и результат его проведения приведены на рис. 3.

Рисунок 3.

На дату погашения должником денежного обязательства в бухгалтерском учете отражается выбытие финансового вложения. В соответствии с п. 25 ПБУ 19/02, выбытие финансовых вложений имеет место в случаях погашения, продажи, безвозмездной передачи и пр. Стоимость выбывшего финансового вложения в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" признается прочим расходом организации.

Полученная от должника сумма, в соответствии с п.7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", учитывается в составе прочих доходов.

При получении оплаты от должника (прекращении денежного обязательства) у организации Рассвет, в соответствии с п. 2 ст. 155 НК РФ, возникает налоговая база по НДС в размере превышения полученной суммы над суммой расходов на приобретение данного денежного требования. В соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ, при передаче имущественных прав, в соответствии с пунктами 2-4 статьи 155 настоящего Кодекса, используется налоговая ставка 18/118. Следовательно, сумма НДС составляет 3.600 рублей ((330.400 – 306.800) * 18/118)). Исчисленная сумма НДС отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 91.02 "Прочие расходы" в корреспонденции с кредитом счета 68.02 "Налог на добавленную стоимость".

В соответствии с п. 3 ст. 279 НК РФ, при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом, при определении налоговой базы, налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Для правильного отражения в учете по налогу на прибыль доходов и расходов, связанных с реализацией финансовых услуг, необходимо в качестве аналитики счета 91 "Прочие доходы и расходы" выбрать (создать) соответствующую статью прочих доходов и расходов с видом - Доходы (расходы), связанные с реализацией права требования как оказания финансовых услуг.

Пример элемента справочника Прочие доходы и расходы представлен на рис. 4.

Рисунок 4.

Для отражения в программе данной хозяйственной операции удобно воспользоваться Операцией, введенной вручную (Бухгалтерская справка).

Бухгалтерская справка будет содержать три проводки:
- выбытие финансового вложения и признание расходов в бухгалтерском и налоговом учете (Дт 91.02 - Кт 58.05);
- признание доходов в бухгалтерском и налоговом учете (Дт 76.09 - Кт 91.01), причем, доходы для бухгалтерского учета учитываются вместе с НДС, а для налогового учета - без НДС;
- начисление НДС в бухгалтерском учете (Дт 91.02 - Кт 68.02).

Во всех трех проводках в качестве аналитики счета 91 используется представленная на Рис. 4 статья прочих доходов и расходов.
Пример заполнения Бухгалтерской справки представлен на рис. 5.

Рисунок 5.

Для отражения начисленного НДС в Книге продаж необходимо воспользоваться документом Отражение начисления НДС.
Флажок Формировать проводки в данном случае не устанавливается, так как НДС в бухгалтерском учете начислен в Бухгалтерской справке.
На закладке Товары и услуги указывается номенклатура (услуга), вид ценности, сумма и ставка НДС. Сумма НДС рассчитывается автоматически.
Пример заполнения документа Отражение начисления НДС и результат его проведения представлены на рис. 6.

Рисунок 6.

В "подвале" документа Отражение начисления НДС с помощью гиперссылки Ввести счет-фактуру можно сформировать документ Счет-фактура выданный. Код вида операции в счете-фактуре необходимо установить 11 – реализованные товары, права, п. 3, 4, 5.1 статьи 154, пп. 1-4 статьи 155 НК.
При проведении документ Отражение начисления НДС сформировал только запись в регистре НДС Продажи, а это и есть книга продаж.
Фрагмент Книги продаж организации Рассвет за второй квартал показан на рис. 7.

Рисунок 7.

В Декларации по налогу на прибыль результаты операций по реализации прав требования долга как реализации финансовых услуг отражаются в Приложении 3 к Листу 02 в строках 070 - 090. Фрагмент Декларации по налогу на прибыль организации Рассвет за первое полугодие 2012 года представлен на рис. 8.

Рисунок 8.