1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Покупка основного средства через агента

Рассмотрим пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций".

Организация "Рассвет" приобретает на условиях 100%-ной предоплаты основное средство через организацию «Агент». Организация "Рассвет" в данной хозяйственной операции выступает в качестве принципала. Организация "Агент" участвует в расчетах, действует от своего имени за счет принципала. Согласно договору, вознаграждение перечисляется агенту также на условиях полной предоплаты.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере, установленном в агентском договоре.

1 июня 2012 года организация "Рассвет" перечислила агенту для исполнения поручения денежные средства в размере 2 478 000 рублей, в том числе: 236 0000 рублей (НДС 360 000 рублей) - на оплату приобретаемого основного средства, 118 000 рублей (НДС 1 8000 рублей) - как предоплату по агентскому вознаграждению.

Перечисление денежных средств можно отразить в программе с помощью документа Списание с расчетного счета с операцией Оплата поставщику.

Организация "Рассвет" будет получать два счета-фактуры на аванс. Поэтому перечислять денежные средства надо по двум договорам (Вид договоров – С поставщиком). Для этого установим в документе флажок Список. В качестве счета расчетов с агентом можно выбрать счет 76.09 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Пример соответствующего документа Списание с расчетного счета и его проводки приведены на рис. 1.

Рисунок 1.

Согласно п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, при получении денежных средств от комитента (принципала, доверителя) в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания посреднических услуг, комиссионеры (агенты, поверенные) регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные комитенту (принципалу, доверителю) на полученную сумму оплаты, частичной оплаты.

Сформировать документ Счет-фактура полученный на аванс в программе можно на основании документа Списание с расчетного счета.

В созданном документе надо указать входящий номер и входящую дату полученного счета-фактуры, агентский договор, установить флажок Отразить вычет НДС, указать сумму предоплаты по агентскому вознаграждению с НДС и ставку НДС. При проведении документ сформирует в бухгалтерском учете проводку по вычету НДС с выданного аванса (Дт 68.02 - Кт 76,ВА) и зарегистрирует полученный счет-фактуру в журнале учета счетов-фактур и книге покупок (регистр НДС Покупки).

Пример документа Счет-фактура полученный и результат его проведения приведены на рис. 2.

Рисунок 2.

14 июня 2012 года организация "Агент" оплатила поставщику стоимость приобретаемого для принципала основного средства. От поставщика был получен счет-фактура на аванс.

В соответствии с п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, комиссионер (агент), приобретающий от своего имени для комитента (принципала) товары (работы, услуги), от своего имени выставляет комитенту (принципалу) счет-фактуру с отражением показателей из счета-фактуры полученной от продавца. Счет-фактура выставляется комиссионером (агентом) датой счета-фактуры продавца.

Получив от агента счет-фактуру, на основании документа Списание с расчетного счета надо ввести еще один документ Счет-фактура полученный на аванс.

В созданном документе надо указать входящий номер и входящую дату полученного счета-фактуры, договор на приобретение основного средства, установить флажок Отразить вычет НДС, указать сумму предоплаты за основное средство с НДС и ставку НДС.

Пример соответствующего документа Счет-фактура полученный и результат его проведения приведены на рис. 3.

Рисунок 3.

19 июня 2012 года основное средство поступило в организацию «Рассвет». Были получены отчет от агента и счета-фактуры. В этот же день отчет агента был утвержден.

Фактические затраты на приобретение объекта основных средств (без учета НДС) на основании отчета агента отражаются по дебету счета 08.04 Приобретение объектов основных средств и кредиту счета 76, формируя первоначальную стоимость основного средства.

Поступление основного средства оформляется в программе с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Оборудование.

В "шапке" документа указывается контрагент – организация "Агент" и договор на приобретение основного средства.

На закладке Оборудование выбирается приобретенное основное средство (стандартно в программе поступающие основные средства заносятся в группу Оборудование (объекты основных средств) справочника Номенклатура), указывается его стоимость и ставка НДС. Счет учета 08.04 и счет для учета предъявленного НДС 19.01 НДС при приобретении основных средств устанавливаются автоматически.

На закладке Счета расчетов выбирается в качестве счета расчетов с контрагентом и счета расчетов по авансам счет 76.09 Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

При проведении документ произведет зачет аванса, в бухгалтерском и налоговом учете оприходует основное средство по дебету счета 08.04 и выделит на счет 19.01 предъявленный поставщиком НДС.

После проведения документа необходимо зарегистрировать в «подвале» документа полученный от агента счет-фактуру, указав его номер и дату. Агент исполняет поручение, действуя от своего имени, поэтому поставщик выставляет счета-фактуры на имя агента. А агент датой счета-фактуры продавца и с отражением его показателей от своего имени выставляет счет-фактуру принципалу.

Пример заполнения документа Поступление товаров и услуг и результат его проведения представлены на рис. 4.

Рисунок 4.

Сумма агентского вознаграждения признается в составе расходов на дату утверждения принципалом отчета агента. Агент на свое агентское вознаграждение выставляет принципалу счет-фактуру.

Расходы на агентское вознаграждение в данном случае относятся к фактическим затратам на приобретение объекта основных средств и должны в бухгалтерском и налоговом учете включаться в первоначальную стоимость основного средства.

Для отражения в программе данной операции используется документ Поступление доп. расходов, который удобно ввести на основании документа Поступление товаров и услуг.

В "шапке" документа указывается организация «Агент» и договор на агентские услуги, сумма агентского вознаграждения, способ распределения, ставка НДС.

На закладке Товары выбирается приобретенное основное средство (при вводе на основании табличная часть заполняется автоматически). Счет учета предъявленного НДС необходимо выбрать 19.01.

На закладке Счета расчетов надо указать счет 76.09.
При проведении документ произведет зачет аванса, в бухгалтерском и налоговом учете учтет по дебету счета 08.04 расходы на агентское вознаграждение и выделит на счет 19.01 предъявленный агентом НДС по агентскому вознаграждению.

После проведения документа необходимо зарегистрировать полученный от агента счет-фактуру на агентское вознаграждение. Флажок Отразить вычет НДС в документе Счет-фактура полученный необходимо снять, так как НДС по приобретенным основным средствам принимается к вычету только после принятия их к учету.

Пример заполнения документа Поступление доп. расходов и его результат проведения приведены на рис. 5.

Рисунок 5.

28 июня 2012 года основное средство было принято к учету и введено в эксплуатацию в подразделении Швейный цех.

Данная хозяйственная операция оформляется в программе с помощью документа Принятие к учету ОС с операцией Оборудование.

В «шапке» документа указывается местонахождение основного средства и событие с основным средством (в нашем случае – Принятие к учету с вводом в эксплуатацию).

На закладке Основные средства выбирается приобретенное основное средство (оборудование) и в табличной части в справочник Основные средства добавляется новое (принимаемое к учету) основное средство.

На закладке Бухгалтерский учет определяется порядок учета основного средства (в нашем случае – Начисление амортизации), указывается материально ответственное лицо, способ поступления, счет учета и счет начисления амортизации. Выбирается способ начисления амортизации и способ отражения расходов по амортизации (дебет проводки начисления амортизации), устанавливается срок полезного использования основного средства в бухгалтерском учете.

На закладке Налоговый учет определяется порядок учета основного средства в налоговом учете (также – Начисление амортизации), устанавливается срок полезного использования в налоговом учете. В соответствии со своей учетной политикой, амортизационной премией организация "Рассвет" не пользуется.

Пример заполнения документа Принятие к учету ОС представлен на рис. 6.

Рисунок 6.


При проведении документ спишет с кредита счета 08.04 сформированную первоначальную стоимость основного средства в дебет счета 01.01 Основные средства в организации. Кроме проводки по бухгалтерскому и налоговому учету, документ сформирует записи во множество специальных регистров сведений. В этих регистрах программа хранит сведения где находится основное средств, как начисляется амортизация, куда относятся расходы и т.д.

Таким образом, организация "Рассвет" приняла к учету и ввела в эксплуатацию в бухгалтерском учете и учете по налогу на прибыль основное средство с первоначальной стоимостью 2 100 000 рублей. Со следующего месяца в бухгалтерском и налоговом учетах по основному средству начнет начисляться амортизация.

Результат проведения документа Принятие к учету ОС показан на рис. 7.

Рисунок 7.

После принятия к учету основного средства, организация "Рассвет", согласно п. 1 ст. 172 НК РФ, имеет право, при наличии счетов-фактур, принять к вычету суммы НДС, предъявленные по реализации основного средства и оказанию агентских услуг.

Вычет сумм НДС по приобретенным ценностям можно выполнить в программе с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок.

При заполнении документа, будет заполнена табличная часть на закладке Вычет НДС по приобретенным ценностям. При проведении документ в бухгалтерском учете примет к вычету суммы НДС (Дт 68.02 – Кт 19.01) и сформирует запись в регистр НДС Покупки (книга покупок).

Пример документа Формирование записей книги покупок и результат его проведения представлены на рис. 8.

Рисунок 8.

После принятия к вычету НДС по реализации, организация "Рассвет", согласно пп. 3п. 3 ст. 170 НК РФ, обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС с сумм предоплаты.

Для этого в программе используется регламентный документ Формирование записей книги продаж.

При проведении документ в бухгалтерском учете восстановит НДС принятый к вычету с сумм выданных авансов (Дт 76.ВА – Кт 68.02) и сформирует запись в регистр НДС Продажи (книга продаж).

Пример документа Формирование записей книги продаж и результат его проведения представлены на рис. 9.

Рисунок 9.