1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Покупка земельного участка в 2012 году

В данной статье мы на примере рассмотрим порядок оформления хозяйственных операций в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 при покупке организацией в 2012 году земельного участка.

Пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций".

В апреле 2012 года с целью жилищного строительства организация "Рассвет" приобрела на условиях 100%-ной предоплаты земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. Договорная стоимость участка земли составляет 5.000.000 рублей. В том же месяце участок получен от собственника по передаточному акту, документы поданы на государственную регистрацию и получено свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Перечисление денежных средств в качестве предоплаты за земельный участок, оформляется в программе с помощью документа Списание с расчетного счета с операцией Оплата поставщику. Сумма предоплаты в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли расходом не признается и отражается в составе дебиторской задолженности по дебету счета 60.02 Расчеты по авансам выданным. Операции по реализации земельных участков (долей в них) в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения по НДС. Следовательно, договорная стоимость участка не содержит предъявленного продавцом НДС. Пример вышеназванного документа и его результат проведения показаны на рис. 1.

Рисунок 1.

В соответствии с пп. 22 п. ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество организация уплачивает государственную пошлину в размере 15000 рублей.

Уплату государственной пошлины можно отразить в программе с помощью документа Списание с расчетного счета с операцией Перечисление налога. В качестве счета дебета можно выбрать счет 68.10 Прочие налоги и сборы.

Проводка документа Списание с расчетного счета приведена на рис. 2.

Рисунок 2.

Земельный участок, приобретенный организацией с целью капитального строительства, полностью удовлетворяет условиям, установленным п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", и, следовательно, должен приниматься к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В соответствии с п.8 ПБУ 6/01, государственная пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта основных средств, включается в первоначальную стоимость основного средства. Согласно п. 17 ПБУ 6/01 земельные участки не подлежат амортизации, так как относятся к объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются.

Для учета по налогу на прибыль, в соответствии с пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ, платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю включаются в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. В соответствие с пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, расходы по налогам, сборам и иным обязательным платежам признаются на дату начисления, то есть в нашем случае, на дату документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию.

Так как, сумма пошлины, уплаченной при государственной регистрации права собственности на земельный участок, в бухгалтерском учете формирует первоначальную стоимость неамортизируемого объекта основных средств (то есть не будет признаваться в расходах), а для целей налогообложения прибыли признается единовременно в составе прочих расходов, то в соответствии с п.4 ПБУ 18/02 в бухгалтерском учете признается постоянная разница. Данная постоянная разница приведет к признанию постоянного налогового актива (ПНА).

Для включения государственной пошлины в бухгалтерском учете в первоначальную стоимость земельного участка, а в учете по налогу на прибыль в состав прочих расходов можно воспользоваться Операцией, введенной вручную (Бухгалтерская справка).

В бухгалтерском учете затраты на приобретение земельного участка отражаются по дебету счета 08.01 Приобретение земельных участков. Для заполнения аналитики счета необходимо в справочнике Объекты строительства создать соответствующий элемент и выбрать (создать) статью затрат с видом расходов по налоговому учету – Прочие расходы. Так как сумма государственной пошлины отражается по дебету счета 08.01 только в бухгалтерском учете, то регистрируется положительная постоянная разница.

В учете по налогу на прибыль, для признания прочих косвенных расходов, в качестве счета дебета можно выбрать счет 26 Общехозяйственные расходы. Так как сумма пошлины по дебету счета 26 отражается только в налоговом учете, то регистрируется отрицательная постоянная разница.

Пример заполнения Операции представлен на рис. 3.

Рисунок 3.

После подписания акта о приеме-передаче земельного участка, необходимо отразить в составе внеоборотных активов договорную стоимость земельного участка.

Для этого можно использовать документ Поступление товаров и услуг с операцией Объекты строительства.

На закладке Объекты строительства надо выбрать объект – Земельный участок, указать его договорную стоимость, ставку НДС (реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения по НДС) и выбрать счет учета 08.01 Приобретение земельных участков.

Пример заполнение документа Поступление товаров и услуг и результат его проведения представлены на рис. 4.

Рисунок 4.

Для принятия Земельного участка к бухгалтерскому учету в качестве основного средства используется документ Принятие к учету ОС с операцией Объекты строительства.

На закладке Основные средства надо выбрать объект – Земельный участок и счет учета 08.01. По кнопке "Рассчитать" программа автоматически рассчитает стоимость земельного участка в бухгалтерском учете, в налоговом учете и стоимость постоянных разниц.

Используя табличную часть, в справочнике Основные средства необходимо создать новый элемент справочника и обязательно указать группу учета ОС – Земельные участки.

Пример элемента справочника Основные средства представлен на рис. 5.

Рисунок 5.

На закладке Бухгалтерский учет, так как согласно п. 17 ПБУ 6/01 земельные участки не подлежат амортизации, надо выбрать порядок учета – Стоимость не погашается. Указать ответственное лицо, способ поступления и счет учета 01.01.

На закладке Налоговый учет, так как согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля относится к объектам, не подлежащим амортизации, в порядке включения стоимости в состав расходов должно быть установлено – Стоимость не включается в расходы. Пример заполнение документа Принятие к учету ОС представлен на рис. 6.

Рисунок 6.


При проведении документ Принятие к учету ОС, спишет с кредита счета 08.01 Приобретение земельных участков сформированную первоначальную стоимость основного средства в дебет счета 01.01 Основные средства в организации в бухгалтерском учете, налоговом учете и в постоянных разницах.
Результат проведения документа Принятие к учету ОС представлен на рис. 7.

Рисунок 7.

Федеральным законом от 30.12.2006 г. № 268-ФЗ глава 25 НК РФ была дополнена статьей 264.1, положения которой регулируют порядок признания в целях налогообложения прибыли расходов организаций на приобретение прав на земельные участки. Но положения данной статьи распространяются на налогоплательщиков, заключивших договоры на приобретение земельных участков в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года. Соответственно с 1 января 2012 года положения статьи 264.1 НК РФ не применяются.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением земельных участков в 2012 году, в целях налогообложения прибыли в текущих расходах не учитываются. Такие расходы могут быть учтены только в случае последующей реализации земельного участка.

Земельные участки не облагаются налогом на имущество.
Земельные участки облагаются земельным налогом. Поэтому, для автоматического формирования декларации по земельному налогу, необходимо выполнить регистрацию земельного участка (заполнить регистр сведений).
Пример заполнения Регистрации земельного участка представлен на рис. 8.

Рисунок 8.

Так как, сумма государственной пошлины в бухгалтерском учете формирует первоначальную стоимость объекта основных средств, а для целей налогообложения прибыли включается в состав прочих расходов, то в бухгалтерском учете признается постоянная разница, которая влияет на размер налога на прибыль.

Проследить за движением постоянной разницы удобно с помощью справки-расчета Постоянные налоговые активы и обязательства, которую можно сформировать из обработки Закрытие месяца.
Справка-расчет Постоянные налоговые активы и обязательства за апрель 2012 года представлена на рис. 9.

Рисунок 9.

Как мы видим, постоянная разница привела к признанию постоянного налогового актива (ПНА) в сумме 3000 рублей (ПНА = -ПР * СТнп). Не обращайте в справке внимание на слово Незавершенное производство, там должно быть написано Общехозяйственные расходы.

Проводку по начислению ПНА должна сделать регламентная операция Расчет налога на прибыль. Но программа не всегда «умеет» начислять ПНА. Поэтому регламентная операция сформирует проводку по начислению постоянного налогового обязательства (ПНО), но со знаком минус. Так как –ПНО = ПНА, это вполне нормально.
Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль приведена на рис. 10.

Рисунок 10.

Так как земельный участок в программе был зарегистрирован, декларация по земельному налогу будет формироваться автоматически по кнопке "Заполнить".
Фрагмент Декларации по земельному налогу за 2012 год для нашего примера представлен на рис. 11.

Рисунок 11.