1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Реализация услуг по агентскому договору

Организация "Агент" является агентом организации "Принципал" по сдаче в аренду недвижимого имущества. Организация действует от своего имени, но за счет принципала и участвует в расчетах. Сумма арендной платы за истекший месяц составляет 236 000 руб. с учетом НДС. Вознаграждение агента составляет 5% от суммы ежемесячной арендной платы (в т.ч. НДС). В соответствии с договором вознаграждение удерживается из денежных средств, поступающих в счет арендной платы. Оказание агентских услуг в области сдачи в аренду недвижимого имущества является для организации-агента основным видом деятельности.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала. В данном случае агент находит арендаторов недвижимого имущества, заключает с ними договоры аренды и принимает от них арендную плату.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и сроки, которые предусмотрены договором.
Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленном в агентском договоре, а также возместить агенту израсходованные им на исполнение поручения суммы.

Рассмотрим данную хозяйственную операцию со стороны организации-агента.

По истечению каждого месяца аренды у организации-агента возникает право требования к арендатору в сумме арендной платы за этот период, а также обязанность перед принципалом (арендодателем) по передаче ему полученной арендной платы. В бухгалтерском учете и налоговом учете указанная сумма не признается ни доходом, ни расходом организации-агента. В данной ситуации возникшая дебиторская и кредиторская задолженности отражаются записью по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Для выполнения этой операции воспользуемся документом Реализация товаров и услуг с операцией Продажа, комиссия. В шапке документа укажем контрагента-арендатора и выберем договор с ним. Договор, заключенный с арендатором, должен иметь вид: С покупателем.

Для реализации агентских услуг в документе используется специальная одноименная закладка Агентские услуги. В табличной части на данной закладке указывается агентская услуга (Аренда), ее стоимость, ставка и сумма НДС, контрагент-принципал, заключенный с ним агентский договор и счет учета взаиморасчетов.

Пример агентского договора приведен на рис. 1.

Рисунок 1.
1c бухгалтерия 8 2.0

Вид договора обязательно должен быть: С комитентом (принципалом). В реквизите Способ расчета можно указать вариант расчета агентского вознаграждения, в нашем случае это 5% от суммы продажи.
Пример заполнения документа Реализация товаров и услуг и его проводки представлены на рис. 2.

Рисунок 2.
1с 8 способ расчета
1с 8 реализация товаров и услуг

В движениях документа присутствует регистр Реализованные товары и услуги комитентов (принципалов), который используется в программе для автоматического заполнения отчета комитенту (принципалу). В этом регистре запоминается выручка комитента (принципала) по конкретному агентскому договору.

Организация-агент от своего имени выставляет покупателю (арендатору) счет-фактуру. В соответствии с п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость в книге продаж комиссионерами (агентами) не регистрируются счета-фактуры, выставленные ими покупателю при реализации товаров (работ, услуг) от своего имени. В движениях документа отсутствует регистр НДС начисленный, следовательно, выставленный покупателю счет-фактура в книгу продаж в программе не попадет.

При получении выписки с банковского счета, в которой отражено поступление арендной платы от арендатора, необходимо сформировать документ Поступление на расчетный счет с операцией Оплата от покупателя. Проводка этого документа представлена на рис. 3.

Рисунок 3.
1с 8 выписки с банковского счета

Вознаграждение агента при возникновении права на его получение учитывается в составе доходов по обычным видам деятельности и отражается по кредиту счета 90.01.1 Выручка. В учете по налогу на прибыль агентское вознаграждение признается доходом от реализации собственных товаров (работ, услуг).

Организация-агент представляет принципалу отчет. Для регистрации данной хозяйственной операции в программе используется документ Отчет комитенту (принципалу) о продажах.

В шапке документа указывается контрагент-принципал и заключенный с ним агентский договор. Если в договоре был заполнен Способ расчета, то реквизиты Вознаграждение и Процент вознаграждения заполняются автоматически.

На закладке документа Товары и услуги указываются агентские услуги, реализованные организацией-агентом и их сумма, рассчитывается вознаграждение агента. Можно воспользоваться кнопкой Заполнить и выбрать вариант заполнения: Заполнить реализованными по договору. По данной команде программа обратится к регистру Реализованные товары и услуги комитентов (принципалов) и заполнит закладку автоматически.

На закладке Денежные средства агент докладывает принципалу о полученных от арендаторов суммах арендной платы. Закладка заполняется вручную.

На закладке Вознаграждение указывается номенклатура-услуга (мы назвали ее Комиссионное вознаграждение), счет учета доходов, счет учета НДС по реализации и субконто-номенклатурная группа по агентскому вознаграждению. Так как оказание агентских услуг в области сдачи в аренду недвижимого имущества является для организации-агента основным видом деятельности, используются счет 90.01.1 Выручка и счет 90.03 Налог на добавленную стоимость. Установленный флажок Удержать комиссионное вознаграждение говорит о том, что вознаграждение агента будет удержано из денежных средств принципала.

Операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения по НДС. Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную в виде агентского вознаграждения при исполнении агентского договора (п. 1 ст. 156 НК РФ). Следовательно, организация-агент начисляет на свое вознаграждение НДС и выставляет счет-фактуру принципалу.

Пример заполнения документа Отчет комитенту (принципалу) о продажах и его проводки представлены на рис. 4.

Рисунок 4.
1с 8 счет-фактура принципалу
1с отчет комитенту
1с 8 бух 2.0
1с 8 бух 2.0

Организация-агент перечисляет принципалу денежные средства за вычетом агентского вознаграждения. При получении выписка с банковского счета формируется документ Списание с расчетного счета с операцией Оплата поставщику. Проводка данного документа представлена на рис. 5.

Рисунок 5.
1с списание с расчетного счета

Рассмотрим данную хозяйственную операцию со стороны организации-принципала. Например, сдача в аренду недвижимого имущества не является для организации-принципала основным видом деятельности.

На основании отчета агента организация-принципал признает прочий доход в сумме равной арендной плате. В бухгалтерском учете указанный доход отражается проводкой по дебету счета 62.1 Расчеты с покупателями и заказчиками и кредиту счета 91.1 Прочие доходы. В учете по налогу на прибыль, если сдача имущества в аренду не относится к основным видам деятельности, признается внереализационный доход (п. 4 ст. 250 НК РФ) в сумме равной арендной плате без НДС.

Одновременно в состав прочих расходов включается сумма агентского вознаграждения, при этом в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 91.2 Прочие расходы и кредиту счета 60.1 Расчеты с поставщиками и подрядчиками. В учете по налогу на прибыль, вознаграждение, причитающееся агенту, является расходом, связанными со сдачей имущества в аренду, и учитывается в составе внереализационных расходов.

Реализация услуг на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС. Налоговая база в данном случае определяется как сумма арендных платежей без НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Организация-принципал регистрирует в книге продаж выданный агенту счет-фактуру, в котором отражены показатели счетов-фактур, выставленных агентом покупателям (арендаторам) (п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость).

НДС, предъявленный агентом по причитающемуся ему вознаграждению, организация-принципал вправе принять к вычету после подписания отчета агента на основании счета-фактуры, выставленного агентом (пп. 1 п. 2 ст. 171, п.1 ст. 172 НК РФ).

Организация-принципал получает от агента отчет.
Для отражения этой хозяйственной операции в программе воспользуемся документом Отчет комиссионера (агента) о продажах. В шапке документа укажем контрагента-агента и заключенный с ним агентский договор. Вид договора обязательно должен быть: С комиссионером (агентом). В реквизите Способ расчета можно указать вариант расчета агентского вознаграждения, у нас это 5% от суммы продажи.

Пример агентского договора со стороны принципала приведен на рис. 6.

Рисунок 6.
1с 8 принципал

Так как агент отчитывается о реализованных им услугах, мы воспользуемся закладкой Услуги. Выберем нужную номенклатуру-услугу (Аренда), укажем сумму арендной платы и ставку НДС, вознаграждение агента рассчитается автоматически. Для организации-принципала аренда относится к прочей деятельности, поэтому счет доходов укажем 91.01 Прочие доходы. Обязательно заполним аналитику счета: статью прочих доходов и расходов. Можем назвать ее Аренда, вид прочих доходов и расходов будет: Прочие внереализационные доходы (расходы); вид деятельности: Основная система; принятие к НУ – ДА. Счет учета НДС по реализации и счет расходов соответственно выберем 91.02 Прочие расходы.

На закладке Денежные средства укажем, что организация-агент в оплату аренды получила 236 000 рублей, в том числе НДС 18%.

На закладке Вознаграждение указывается счет затрат по вознаграждению 91.02 и статья прочих доходов и расходов – Аренда. Установленный флажок Удержать комиссионное вознаграждение указывает на то, что вознаграждение агента будет удержано из поступившей арендной платы.

В подвале документа регистрируются два счета-фактуры: Счет-фактура выданный, выписанный организацией-принципалом на сумму арендных платежей, и Счет-фактура полученный, предъявленный организацией-агентом на причитающееся агентское вознаграждение.

Пример заполнения документа Отчет комиссионера (агента) о продажах и его проводки представлены на рис. 7.

Рисунок 7.
1с счет-фактура выданный1с счет-фактура1с продажи проводки1с 8 отчет комиссионера

При получении выписки с банковского счета, в которой отражено поступление денежных средств от агента, формируется документ Поступление на расчетный счет с операцией Оплата от покупателя. Проводка этого документа представлена на рис. 8.

Рисунок 8.
1с оплата от покупателя