1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Строительство основного средства

Основные средства могут поступать в организацию различными способами: приобретаться за плату, поступать в качестве вклада в уставный капитал или безвозмездно, браться в аренду (лизинг) и т.д. Одним из способов поступления основных средств является строительство (строительно-монтажные работы). Строительство может осуществляться хозяйственным способом, то есть силами организации, или подрядным способом, то есть с привлечением сторонних организаций – подрядчиков. В данной статье мы на конкретном примере рассмотрим порядок оформления хозяйственных операций в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 2.0 при строительстве (монтаже) основного средства хозяйственным способом, но с привлечением подрядных организаций.

Пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций".
Организация "Рассвет" в марте 2013 года приобрела оборудование, требующее монтажа, стоимостью 1.180.000 рублей, в том числе НДС 18% (180.000 рублей). Монтаж оборудования производился силами организации (хозяйственным способом), но для выполнения отдельных видов работ привлекался подрядчик. Заработная плата, начисленная сотрудникам, участвующим в монтаже, составляет 100.000 рублей. Стоимость работ подрядной организации составляет 94.400 рублей, в том числе НДС 18% (14.400 рублей). В начале апреля 2013 года оборудование было принято к бухгалтерскому учету в качестве основного средства и введено в эксплуатацию в подразделении Цех. Основное средство используется для производства продукции. Срок полезного использования данного основного средства в соответствии с классификатором основных фондов составляет 100 месяцев.

Оборудование, которое будет использоваться для производства продукции в течение длительного времени (свыше 12 месяцев), соответствует условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Но так как использование данного оборудования невозможно без его монтажа, то оно сначала принимается к бухгалтерскому учету по дебету счета 07 "Оборудование к установке".

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ, сумму предъявленного НДС, на основании выставленного поставщиком счета-фактуры, организация может принять к вычету после принятия оборудования на учет на счете 07.

Поступление оборудования в программе отражается с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Оборудование.

На закладке "Оборудование" необходимо выбрать соответствующую номенклатуру, указать ее стоимость. Элемент справочника Номенклатура для приобретенного оборудования должен входить группу Оборудование к установке, так как для этой группы в регистре сведений "Счета учета номенклатуры" прописан счет учета 07.
При проведении документ оприходует оборудование в бухгалтерском и налоговом учете на счет 07, выделит на счет 19.01 "НДС при приобретении основных средств" сумму предъявленного поставщиком НДС, а также сформирует записи в регистры накопления НДС Предъявленный, НДС по приобретенным ценностям и НДС по ОС и НМА с включенным флажком Не влияет на вычет.

От поставщика был получен счет фактура.
Зарегистрировать (создать) документ Счет-фактура полученный можно в "подвале" документа поступления с помощью ссылки Ввести счет-фактуру. В созданном документе необходимо указать входящий номер и входящую дату полученного счета-фактуры. Вычет НДС по приобретенным ценностям в программе может осуществляться с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок или непосредственно в документе Счет-фактура полученный. Мы будем пользоваться регламентным документом, поэтому флажок Отразить вычет в документах Счет-фактура полученный устанавливать не будем.
Пример документа Поступление товаров и услуг и результат его проведения приведены на рис. 1.

Рисунок 1.

При передаче оборудования в монтаж его стоимость списывается со счета 07 в дебет счета 08.03 "Строительство объектов основных средств". Данная операция выполняется в программе с помощью документа Передача оборудования в монтаж.
В "шапке" документа указывается объект строительства, счет дебета 08.03 и статья расходов – Материальные расходы.
В табличной части выбирается оборудование, передаваемое в монтаж.
При проведении документ спишет стоимость передаваемого оборудования в бухгалтерском и налоговом учете с кредита счета 07 в дебет счета 08.03.
Пример документа Передача оборудования в монтаж и результат его проведения представлены на рис. 2.

Рисунок 2.

На дату подписания акта приема-сдачи выполненных работ, стоимость монтажных работ также относится в дебет счета 08.03.

В соответствии с п. 1 и п. 5 ст. 172 НК РФ, сумму НДС, предъявленную подрядной организацией по строительно-монтажным работам, можно принять к вычету после подписания акта при наличии счета-фактуры.

Для отражения этой хозяйственной операции удобно воспользоваться документом Поступление товаров и услуг с операцией Покупка, комиссия.
На закладке "Услуги" необходимо выбрать номенклатуру-услугу и указать ее стоимость. Указать счет затрат 08.03 и заполнить его аналитику. Счет учета НДС необходимо указать 19.08 "НДС при строительстве основных средств". При проведении документ сформирует проводку Дт 08.03 – Кт 60.01, выделит на счет 19.08 сумму предъявленного подрядчиком НДС и сформирует запись в регистры накопления НДС Предъявленный и НДС по ОС и НМА с включенным флажком Не влияет на вычет. С помощью ссылки Ввести счет-фактуру регистрируется полученный от подрядной организации счет-фактура.
Пример соответствующего документа Поступление товаров и услуг и результат его проведения приведены на рис. 3.

Рисунок 3.

Заработная плата сотрудников организации, осуществляющих монтаж оборудования, и налоги, начисленные с этой оплаты труда, формируют первоначальную стоимость объекта строительства, то есть относятся в дебет счета 08.03.
Для автоматического начисления заработной платы и страховых взносов необходимо создать новый вид начисления с соответствующим способом отражения зарплаты в регламентируемом учете. В качестве счета дебета необходимо выбрать счет 08.03, указав в аналитике счета: объект строительства, статью затрат – Оплата труда и способ строительства – Хозрасчетный.
Пример документа Начисление зарплаты работникам и результат его проведения приведены на рис. 4.

Рисунок 4.

Страховые взносы с фонда оплаты труда автоматически начисляются регламентным документом Начисление налогов (взносов) с ФОТ.
Результат проведения регламентного документа за март приведен на рис. 5.

Рисунок 5.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, объектом налогообложения по НДС является выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Налоговая база при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ).

К строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы. Если отдельные работы выполняют подрядные организации, то стоимость этих работ в стоимость строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления, не включается. Таким образом, в налоговую базу по НДС в данном случае включаются только затраты на оплату труда сотрудников, привлеченных к монтажным работам, и затраты на страховые взносы, начисленные на эту оплату труда. Моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в соответствии с п. 10 ст. 167 НК РФ, является последнее число каждого налогового периода.

Порядок ведения книг продаж установлен в Приложении № 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". В п. 3 раздела II этого Приложения сказано, что регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС.

Для начисления НДС и составления счета-фактуры необходимо воспользоваться регламентным документом Начисление НДС по СМР (хозспособ).
Табличная часть документа заполняется с помощью кнопки "Заполнить".
При проведении документ сформирует проводку по начислению НДС (Дт 19.08 – Кр 68.02) и сделает запись в книгу продаж (регистр НДС Продажи). Также документ сформирует записи в регистры НДС Предъявленный и НДС по ОС и НМА с включенным флажком Не влияет на вычет.
Составить (создать) документ Счет-фактура выданный можно с помощью ссылки Ввести счет-фактуру. В созданном документе автоматически устанавливается код вида операции 08 – строительно-монтажные работы, пп.3 п. 1 статьи 146 НК.
Пример заполнения документа Начисление НДС по СМР (хозспособ) и результат его проведения представлены на рис. 6.

Рисунок 6.

Вычет НДС, начисленного при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в соответствии с п. 5 ст. 172 НК РФ, производится на момент определения налоговой базы. Данная операция в программе осуществляться с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок.

При заполнении, в нашем примере, документ сформирует на закладке Вычет НДС по приобретенным ценностям три строки с видом ценности: ОС, СМР подрядные, СМР собственными силами.

При проведении документ создаст проводки по вычету НДС (Дт 68.02 – Кт 19.хх), спишет регистр НДС Предъявленный и сделает записи в книгу покупок (регистр НДС Покупки).

Документ Формирование записей книги покупок и результат его проведения представлены на рис. 7.

Рисунок 7.

При заполнении Декларации по НДС, суммы НДС, начисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, отражаются в строке 060 и строке 160, сумма НДС, предъявленная подрядной организацией, в строке 140 Раздела 3.
Фрагмент Декларации по НДС организации "Рассвет" за 1 квартал 2013 года представлен на рис. 8.

Рисунок 8.

В апреле 2013 года основное средство было принято к учету и введено в эксплуатацию в подразделении Цех. Амортизация по основному средству будет начисляться линейным способом, срок полезного использования (СПИ) установлен 100 месяцев.

Для выполнения данной операции необходимо воспользоваться документом Принятие к учету ОС с операцией Объекты строительства.
На закладке Основные средства выбирается объект строительства и с помощью кнопки Рассчитать суммы заполняется стоимость бухгалтерского и налогового учета (сальдо счета 08.03). В табличной части (в справочнике Основные средства) создается основное средство. Заполняются закладки Бухгалтерский учет и Налоговый учет.
При проведении документ спишет с кредита счета 08.03 сформированную первоначальную стоимость (СТп) основного средства в дебет счета 01.01 "Основные средства в организации". Документ Принятие к учету ОС и результат его проведения представлены на рис. 9.

Рисунок 9.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01, стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизации по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету (п. 21 ПБУ 6/01).

В соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ, начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Следовательно, в мае месяце начнет начисляться амортизация в бухгалтерском и налоговом учете.

При линейном способе начисления амортизации месячная сумма амортизационных отчислений в бухгалтерском учете и в целях расчета налога на прибыль рассчитывается по следующей формуле:
Ам = СТп / СПИ = 1.210.200 рублей / 100 месяцев = 12.102 рублей
Проводка регламентной операции Амортизация и износ основных средств за май 2013 года представлена на рис. 10.

Рисунок 10.