1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Уступка права требования долга до наступления срока платежа

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступке требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако должник должен быть уведомлен о состоявшемся переходе прав. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Кредитор, который уступает право требования к должнику, именуется цедентом, а новый кредитор, получивший 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 такое право, именуется цессионарием.

В данной статье мы на примере рассмотрим порядок оформления хозяйственных операций в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 при уступке организацией права требования долга до наступлении срока платежа.

Пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций".
Организация "Рассвет" отгрузила организации «Должник» по договору № 100 товары (работы, услуги) на сумму 383.500 рублей, в том числе НДС (58.500 рублей).
Фрагмент оборотно-сальдовой ведомости по счету 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» организации "Рассвет" за май 2012 года представлен на рис. 1.

Рисунок 1.

В июне 2012 года, за 20 дней до истечения установленного в договоре срока оплаты, организация "Рассвет" уступила право требования долга к организации "Должник" новому кредитору, организации "Цессионарий", за 366.000 рублей.

Поступления от выбытия права требования в бухгалтерском учете, в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", учитываются в составе прочих доходов (счет 91.01 "Прочие доходы").

В учете по налогу на прибыль выручка от реализации права требования, в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ, является доходом от реализации.

Для правильного отражения в учете по налогу на прибыль доходов и расходов, связанных с реализацией права требования до наступления срока платежа, необходимо в качестве аналитики счета 91.01 выбрать (создать) соответствующую статью прочих доходов и расходов с видом - Доходы (расходы), связанные с реализацией права требования до наступления срока платежа.
Пример элемента справочника Прочие доходы и расходы представлен на рис. 2.

Рисунок 2.

Для учета НДС, в соответствии с п.1 ст. 155 НК РФ, налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены. Так как величина дебиторской задолженности составляет 383.500 рублей, а уступлена задолженность за 366.000 рублей, то организации "Рассвет" НДС не начисляет.

Для отражения хозяйственной операции по уступке права требования в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 можно воспользоваться документом Реализация товаров и услуг с операцией Продажа, комиссия.

На закладке Услуги указывается соответствующая номенклатура (услуга), ее стоимость, ставка НДС Без НДС, счет доходов 91.01, счет расходов 91.02 и выше представленная статья прочих доходов и расходов.

На закладке Счета расчетов можно указать счет расчетов 76.09 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Пример заполнения документа Реализация товаров и услуг и результат его проведения приведены на рис. 3.

Рисунок 3.

Необходимо учесть расходы, связанные с уступкой права требования долга.
В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", сумма уступаемого требования, в данном случае дебиторская задолженность организации "Должник", отражается в составе прочих расходов (счет 91.02 "Прочие расходы").

В учете по налогу на прибыль, в соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации имущественных прав на цену их приобретения и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Но при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных статьей 279 настоящего Кодекса.

Для списания задолженности контрагента можно воспользоваться документом Корректировка долга с операцией Списание задолженности.

На закладке Дебиторская задолженность, используя кнопку Заполнить или вручную, указывается списываемая дебиторская задолженность.
На закладке Счета учета указывается счет списания дебиторской задолженности 91.02, статья прочих доходов и расходов (та же, что и при уступке права требования) и реализуемый актив (номенклатура – услуга).
Пример заполнения документа Корректировка долга и результат его проведения приведены на рис. 4.

Рисунок 4.


В результате уступки права требования организация "Рассвет" получила в бухгалтерском учете убыток в размере 17.500 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 279 НК РФ, при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу до наступления, предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований статьи 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором.

Таким образом, в учете по налогу на прибыль убыток от уступки права требования до наступления срока платежа является нормированным расходом, и расчет суммы убытка осуществляется в соответствии со ст. 269 НК РФ. В соответствии с данной статьей, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на определенный коэффициент. С 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года включительно применяется коэффициент - 1,8.

Рассчитаем сумму убытка, признаваемую в целях расчета налога на прибыль. Пусть ставка рефинансирования Банка России на дату уступки права требования составляет 8%.

366.000 рублей * ((8% * 1,8) / 366 дней * 20 дней ) = 2.880 рублей

Таким образом, в бухгалтерском учете мы признали убыток 17.500 рублей, а в учете по налогу на прибыль можем признать убыток только в размере 2.880 рублей.

Следовательно, в соответствии с ПБУ 18/02, необходимо отразить в бухгалтерском учете постоянные разницы (ПР) в размере 14.620 рублей (17.500 - 2.880). Эти постоянные разницы приведут к начислению в этом месяце постоянного налогового обязательства (ПНО).

Также необходимо на 14.620 рублей в налоговом учете увеличить прибыль (счет 99.01.1 "Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения"), так как налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет (счет 68.04.1 «Расчеты с бюджетом»), рассчитывается в программе исходя из прибыли по налоговому учету.

Формировать какие-либо записи для учета 2.880 рублей убытков от уступки права требования в учете по налогу на прибыль не надо, так как соответствующая строка Декларации по налогу на прибыль заполняется в программе только вручную.

Сформируем Бухгалтерскую справку, которая будет содержать три проводки.

Во-первых, по дебету счета 91.02 с аналитикой Уступка права требования до наступления срока платежа признаем постоянную разницу в размере 14.620 рублей (счет кредита, в принципе, может быть любым, в данном случае счет 91.02 выбран только для наглядности).

Во-вторых, по кредиту счета 99.01.1 с аналитикой Прибыль (убыток) от продаж увеличим прибыль для налогового учета на сумму 14.620 рублей (счет дебета может быть любым).

В-третьих, по дебету счета НЕ.01.9 "Доходы и расходы, не учитываемые в целях налогообложения" можем также отразить сумму 14.620 рублей в налоговом учете (счет НЕ – это накопительный счет, на котором бухгалтер может вести учет не принимаемых доходов и расходов).
Пример заполнения Бухгалтерской справки представлен на рис. 5.

Рисунок 5.

Мы отразили с помощью Бухгалтерской справки по дебету счета 91.02 "Прочие расходы" постоянные разницы в сумме 14.620 рублей, следовательно, в этом месяце будет начислено постоянное налоговое обязательство.

Функции ПБУ 18/02 в программе выполняет регламентная операция Расчет налога на прибыль. На величину текущего налога на прибыль (ТНП) влияют только постоянные разницы, которые «добрались» до счета 99.01.1 "Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения". Сумма постоянного налогового обязательства рассчитывается по следующей формуле:
ПНО = ПР * СТнп = 14.620 рублей * 20% = 2.924 рубля

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль за июнь 2012 года представлена на рис. 6.

Рисунок 6.

Результат хозяйственной операции по уступке права требования долга отражается в Приложении 3 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль. Строка 100 и Строка 120 заполняются автоматически, а вот Строка 140 "Размер убытка, соответствующий сумме процентов, исчисленных в соответствии со статьей 269 НК" заполняется вручную (2.880). Строка 150 рассчитывается по формуле: Строка 120 – Строка 100 – Строка 140.

Пусть никаких расходов, кроме расходов, связанных с уступкой права требования долга до наступления срока платежа, рассмотренной в нашем примере, у организации "Рассвет" в первом полугодии 2012 года не было.
На рис.7 приведены фрагменты Декларации по налогу на прибыль (Лист 02 и Приложение 3 к Листу 02) организации "Рассвет" за первое полугодие 2012 года.

Рисунок 7.