1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Уступка права требования после наступления срока платежа

В данной статье мы на примере рассмотрим порядок оформления хозяйственных операций в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 при уступке организацией права требования долга после наступлении срока платежа.

Пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций".

Рисунок 1.

Организация "Рассвет" уступила право требования долга к организации «Должник» новому кредитору, организации "Цессионарий", за 216.000 рублей.

Поступления от выбытия права требования в бухгалтерском учете, в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", учитываются в составе прочих доходов (счет 91.01 "Прочие доходы"). Для учета расчетов с цессионарием можно использовать счет 76.09 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
В учете по налогу на прибыль выручка от реализации права требования, в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ, является доходом от реализации.
Для правильного отражения в учете по налогу на прибыль доходов и расходов, связанных с реализацией права требования после наступления срока платежа, необходимо в качестве аналитики счета 91.01 выбрать (создать) соответствующую статью прочих доходов и расходов с видом - Доходы (расходы), связанные с реализацией права требования после наступления срока платежа.
Пример элемента справочника Прочие доходы и расходы представлен на рис. 2.

Рисунок 2.

В соответствии с п.1 ст. 155 НК РФ, налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены. Так как величина дебиторской задолженности составляет 236.000 рублей, а уступлена задолженность за 216.000 рублей, то организации "Рассвет" НДС не начисляет.

Для отражения хозяйственной операции по уступке права требования в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 удобно воспользоваться документом Реализация товаров и услуг с операцией Продажа, комиссия.

На закладке Услуги указывается соответствующая номенклатура (услуга), ее стоимость, ставка НДС (Без НДС), счет доходов (91.01), счет расходов (91.02) и выше представленная статья прочих доходов и расходов.

На закладке Счета расчетов указывается счет расчетов - 76.09.
Пример заполнения документа Реализация товаров и услуг и результат его проведения приведены на рис. 3.

Рисунок 3.

Необходимо учесть расходы от уступки права требования.
В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", сумма уступаемого требования, в данном случае дебиторская задолженность организации «Должник», отражается в составе прочих расходов.
Для списания задолженности контрагента можно воспользоваться документом Корректировка долга с операцией Списание задолженности.
На закладке Дебиторская задолженность, используя кнопку Заполнить или вручную, указывается списываемая дебиторская задолженность.
На закладке Счета учета указывается счет списания дебиторской задолженности 91.02, статья прочих доходов и расходов (та же, что и при уступке права требования) и реализуемый актив (номенклатура – услуга).
Пример заполнения документа Корректировка долга и результат его проведения приведены на рис. 4.

Рисунок 4.


В результате уступки права требования организация "Рассвет" получила в бухгалтерском учете убыток в размере 20.000 рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 279 НК РФ, при уступке налогоплательщиком – продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором срока платежа, отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделки уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов. В нашем случае убыток для налога на прибыль составляет также как и в бухгалтерском учете 20.000 рублей (216.000 – 236.000 = -20.000). При этом убыток принимается в целях налогообложения в два этапа: 50% на дату уступки права требования и 50% по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

Данную операцию в программе можно реализовать только с помощью Бухгалтерской справки. К этой операции нам необходимо немного подготовится.

Убыток, полученный в результате реализации права требования, в соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ, приравнивается к внереализационным расходам. Поэтому для его правильного отражения в учете по налогу на прибыль необходимо использовать в качестве аналитики счета 91.02 статью прочих доходов и расходов с видом - Прочие убытки, приравненные к внереализационным расходам.
Пример соответствующего элемента справочника Прочие доходы и расходы представлен на рис. 5.

Рисунок 5.

Так как 50% убытка от уступки права требования в налоговом учете признаются по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования, следовательно, в налоговом учете признаются расходы будущих периодов. Для аналитики счета 97.21 "Прочие расходы будущих периодов" в справочнике Расходы будущих периодов необходимо создать новый элемент с видом РБП – Прочие, способом признания расходов – В особом порядке и указать сумму – 10.000 рублей.
Пример элемента справочника Расходы будущих периодов представлен на рис. 6.

Рисунок 6.

Сформируем Бухгалтерскую справку, которая должна содержать две проводки. Так как операция оформляется в программе достаточно сложно, мы подробно рассмотрим формирование каждой проводки.

Во-первых, признаем в налоговом учете 10.000 рублей внереализационных расходов.
1. В качестве счета дебета выберем счет 91.02 с аналитикой Убыток от реализации права требования (нам надо признать внереализационные расходы).
2. В качестве счета кредита выберем счет 91.02 с аналитикой Уступка права требования после наступления срока платежа (для заполнения Приложения 3 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль нужна эта корреспонденция счетов).
3. Укажем Сумму НУ Дт – 10.000 рублей, а так как расходы признаются только в налоговом учете (в бухгалтерском учете расходы уже признали), укажем Сумму ВР Дт – минус 10,000 рублей.

Во-вторых, признаем в налоговом учете 10.000 рублей расходов будущих периодов.
1. В качестве счета дебета выберем счет 97.21 с созданной аналитикой Убыток от уступки права требования (50%) (нам надо признать расходы будущих периодов).
2. В качестве счета кредита выберем счет 99.01.1 с аналитикой Прибыль (убыток) от продаж (надо увеличить прибыль для налогового учета, так как в налоговом учете по налогу на прибыль расходы в виде убытка от реализации права требования признаются в особом порядке).
3. Укажем Сумму НУ Дт – 10.000 рублей (50% убытка от реализации права требования в налоговом учете будут признаны через 45 дней), а так как расходы будущих периодов признаются только в налоговом учете, укажем Сумму ВР Дт – минус 10,000 рублей.

Укажем Сумму НУ Кт – 20.000 рублей (должны изъять из налогового учета 20.000 рублей убытка от реализации права требования) и соответствующую Сумму ВР Кт – минус 20,000 рублей.
Пример заполнения Бухгалтерской справки представлен на рис. 7.

Рисунок 7.

Таким образом, расходы в бухгалтерском учете в текущем периоде составляют 20,000 рублей (убыток от уступки права требования), а в налоговом учете расходы в текущем периоде составляют 10,000 рублей (50% убытка от уступки права требования). Еще 10.000 рублей (50% убытка от уступки права требования) расходов будут признаны в налоговом учете в последующих периодах (через 45 дней). Следовательно, в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 18/02 признаются вычитаемые временные разницы (ВВР), которые приведут к признанию в марте 2012 года отложенного налогового актива (ОНА), который увеличит текущий налог на прибыль.

ОНА = ВВР * СТ нп (10,000 * 20% = 2,000)

Мы отразили с помощью Бухгалтерской справки временные разницы по дебету счетов 91.02 и 97.21 и по кредиту счета 99.01.1. По счетам 25, 26, 90, 91, 99 отложенные налоговые активы и обязательства в программе не рассчитываются. А вот по расходам будущих периодов будет начислен отложенный налоговый актив.

Функции ПБУ 18/02 в программе выполняет регламентная операция Расчет налога на прибыль. Проводка этой регламентной операции за март 2012 года представлена на рис. 8.

Рисунок 8.

Результат хозяйственной операции по уступке права требования долга отражается в Приложении 3 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль.
На рис.9 приведен фрагмент Декларации по налогу на прибыль организации "Рассвет" за первый квартал 2012 года.

Рисунок 9.

Через 45 календарных дней после уступки права требования налогоплательщик имеет право включить для налога на прибыль в состав внереализационных расходов оставшиеся 50% убытка от уступки права требования.
Необходимо сформировать еще одну Бухгалтерскую справку (можно скопировать предыдущую).
Бухгалтерская справка опять будет содержать две проводки.
Во-первых, надо признать в налоговом учете еще 10.000 рублей внереализационных расходов (50% убытка от уступки права требования). Проводка полностью соответствует проводке из ранее сформированной Бухгалтерской справки.
Во-вторых, надо списать в налоговом учете расходы будущих периодов.
1. В качестве счета дебета выберем счет 99.01.1 (для наглядности).
2. В качестве счета кредита выберем счет 97.21 с аналитикой Убыток от уступки права требования (50%).
3. Укажем только Сумму НУ Кт – 10.000 рублей и соответствующую Сумму ВР Кт – минус 10,000 рублей.
Пример Бухгалтерской справки для выполнения данной операции приведен на рис. 10.

Рисунок 10.

Мы признали в налоговом учете оставшиеся 10.000 рублей убытка от уступки права требования и списали временные разницы.
Следовательно отложенный налоговый актив начисленный в марте 2012 года в мае 2012 года должен погашаться.
Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль за май 2012 года представлена на рис. 11.

Рисунок 11.

Как мы уже говорили, результат хозяйственной операции по уступке права требования долга отражается в Приложении 3 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль. Убытки приравненные к внереализационным расходам отражается в Строке 300 Приложения 2 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль. Допустим, что в первом полугодии 2012 года организация "Рассвет" больше никаких внереализационных расходов не имела.
На рис.12 приведены фрагменты Декларации по налогу на прибыль организации "Рассвет" за первое полугодие 2012 года.

Рисунок 12.