1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 - Вычет НДС по авансам полученным

В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7-11, 13-15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ, в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг) имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленным пунктом 4 статьи 164 настоящего Кодекса (сумма налога определяется расчетным методом).

Начисленные при получении предоплаты суммы НДС подлежат вычету.
Во-первых, в соответствии с п. 8 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 6 ст. 172 НК РФ).
Во-вторых, в соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий, либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Соответственно данные вычеты должны отражаться в разных строках Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Но до выхода релиза 46 программа отражала вычет НДС при возврате аванса не совсем корректно - как при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг). Давайте на конкретном примере посмотрим, как программа работает сейчас.

Рассмотрим пример.
Организация "Рассвет" применяет общий режим налогообложения – метод начисления и является плательщиком НДС.

5 марта 2013 года организация «Рассвет» получила два аванса в счет предстоящих поставок бытовой техники: от контрагента Покупатель 1 по договору Договор 101 – 118.000 рублей (в том числе НДС 18% - 18.000 рублей) и от контрагента Покупатель 2 по договору Договор 102 – 59.000 рублей (в том числе НДС 18% - 9.000 рублей).

Поступление на расчетный счет денежных средств от покупателя (оплата или предоплата) отражается в программе с помощью документа Поступление на расчетный счет с операцией Оплата от покупателя.

Проводки документов, отразивших поступление авансов от покупателей в соответствии с нашим примером, приведены на рис. 1.

Рисунок 1.

В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ, организация "Рассвет" должна начислить НДС и, в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ, выставить счета-фактуры.
Для выставления счетов-фактур на аванс в программе используется специальная обработка Регистрация счетов-фактур на аванс. Выполнять данную обработку рекомендуется в конце каждого рабочего дня.
В учетной политике для НДС организации "Рассвет" установлен порядок регистрации счетов-фактур на аванс - Регистрировать счета-фактуры всегда при получении аванса. Поэтому, при заполнении обработки Регистрация счетов-фактур на аванс за 5 марта 2013 года, в табличной части будут сформированы две строки, соответствующие полученным авансам (при условии, что в этот же день не произошло отгрузки).
Пример заполненной обработки Регистрация счетов-фактур на аванс приведен на рис. 2.

Рисунок 2.

При нажатии кнопки "Выполнить", программа автоматически создаст документы Счет-фактура выданный с видом счета-фактуры На аванс по каждой строке табличной части. Для просмотра созданных документов можно воспользоваться кнопкой "Список счетов-фактур (выд.)".

В созданных документах Счет-фактура выданный с видом счета-фактуры На аванс установлен код вида операции – 02 Авансы полученные. Для регистрации счета-фактуры в Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур необходимо установить флажок "Выставлен" и провести документ.

При проведении документ начислит в бухгалтерском учете НДС по дебету счета 76.АВ "НДС по авансам и предоплатам" и кредиту счета 68.02 "Налог на добавленную стоимость", сделает запись в книгу продаж (регистр НДС Продажи) и зарегистрируется в журнале (регистр Журнал учета счетов-фактур).
Документ Счет-фактура выданный для аванса на 118.000 рублей и результат его проведения представлены на рис. 3.

Рисунок 3.

Результат проведения аналогичного документа Счет-фактура выданный для аванса на 59.000 рублей представлен на рис. 4.

Рисунок 4.

26 марта 2013 года контрагенту Покупатель 1 по договору Договор 101 в счет полученного аванса были отгружены товары на 118.000 рублей, в том числе НДС 18% (18.000 рублей), и был выставлен счет-фактура на реализацию.

Для выполнения данной операции используется документ Реализация товаров и услуг с операцией Продажа, комиссия. В "шапке" документа указывается контрагент и договор с ним, вариант зачета аванса можно выбрать - Автоматически. В табличной части Товары выбирается отгружаемая бытовая техника. Документ Счет-фактура выданный выставляется в «подвале» проведенного документа Реализация товаров и услуг.

При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете спишет реализованные товары, произведет зачет аванса, начислит выручку и в бухгалтерском учете начислит по дебету счета 90.03 "Налог на добавленную стоимость" и кредиту счета 68.02 НДС по реализации, а также сформирует запись в книгу продаж (регистр НДС Продажи).

Пример документа Реализация товаров и услуг и результат его проведения приведены на рис. 5.

Рисунок 5.

Контрагент Покупатель 2 по каким то причинам отказался от поставки товаров, расторг соответствующий договор (Договор 102) и потребовал возврата денежных средств. 21 марта 2013 года денежные средства в размере 59.000 рублей ему были возвращены.

Возврат денежных средств покупателю осуществляется в программе с помощью документа Списание с расчетного счета с операцией Возврат покупателю. Пример документа и результат его проведения показаны на рис. 6.

Рисунок 6.

Таким образом, организация "Рассвет" в нашем примере начисляла НДС, выставляла счета-фактуры и регистрировала их в книге продаж три раза:
1. счет-фактура на аванс контрагенту Покупатель 1;
2. счет-фактура на аванс контрагенту Покупатель 2;
3. счет-фактура на реализацию контрагенту Покупатель 1.
Фрагмент Книги продаж организации "Рассвет" за первый квартал 2013 года представлен на рис. 7.

Рисунок 7.

Организация "Рассвет" получила право на вычет НДС.
Во-первых, в соответствии с п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ, вычетам подлежит сумма налога, исчисленная с суммы предоплаты контрагента Покупатель 1, после отгрузки товаров.
Во-вторых, в соответствии с п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, вычетам подлежит сумма налога, исчисленная с суммы предоплаты контрагента Покупатель 2, после отражения в учете операции по возврату денежных средств, в связи с отказом от товаров.
Вычетом сумм НДС с полученных авансов в программе занимается регламентный документ Формирование записей книги покупок.
При заполнении этого документа в конце квартала, в табличной части Вычет НДС с полученных авансов автоматически сформируются строки по подлежащим вычету суммам НДС. Обратите внимание, в документе появился новый реквизит Событие, который может принимать два значения: Зачет аванса или Возврат аванса.

При проведении документ сформирует в бухгалтерском учете проводки по вычету НДС с полученных авансов (восстановление НДС), сделав запись по дебету счета 68.02 "Налог на добавленную стоимость" в корреспонденции с кредитом счета 76.АВ "НДС по авансам и предоплатам". Документ сформирует записи в регистр НДС Покупки (книга покупок), указав соответствующий вид ценности: Авансы полученные и Возврат авансов полученных. В соответствии с этим реквизитом производится правильное заполнение Декларации по НДС.
Документ Формирование записей книги покупок и результат его проведения представлены на рис. 8.

Рисунок 8.

После заполнения и проведения документа Формирование записей книги покупок можно печатать книгу покупок.
Фрагмент Книги покупок организации "Рассвет" за первый квартал 2013 года представлен на рис. 9.

Рисунок 9.

При заполнении Декларации по НДС, суммы НДС, начисленные с предварительной оплаты, отражаются в Строке 070, суммы налога, подлежащие вычету после отгрузки товара, в Строке 200, а суммы налога, подлежащие вычету после возврата аванса, в Строке 130 Раздела 3 Декларации.
Фрагмент Декларации по НДС организации "Рассвет" за первый квартал 2013 года представлен на рис. 10.

Рисунок 10.