1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Экспорт товаров в страны Евразийского экономического союза –нулевая ставка НДС подтверждена после истечения установленного законодательством срока

Порядок взимания косвенных налогов, при экспорте товаров в страны, входящие в ЕАЭС, установлен в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

При экспорте товаров с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС налогоплательщиком государства, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка НДС при предоставлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола (п. 3 Протокола).

Документы, предусмотренные пунктом 4 Протокола, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При непредставлении этих документов в установленный срок сумма косвенных налогов подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.

В случае предоставления налогоплательщиком документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, по истечении установленного срока, уплаченные суммы косвенных налогов подлежат вычету (зачету), возврату в соответствии с законодательством государства - члена, с территории которого экспортированы товары. Суммы пеней, штрафов, уплаченные за нарушение сроков уплаты косвенных налогов, возврату не подлежат (п. 5 Протокола).

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС. Организация занимается продажей товаров на территории Российской Федерации, а также экспортом товаров в страны входящие в ЕАЭС.

Товары на сумму 400 000 рублей были отгружены в Республику Беларусь. Организация не смогла в установленный срок собрать полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС. Поэтому на стоимость отгруженных товаров был начислен и уплачен НДС по ставке 18% в сумме 72 000 рублей. Входящий НДС по реализованным товарам, а также распределенный НДС, относящийся к ставке 0% по неподтвержденной отгрузке, был принят к вычету. Организация сдала уточненную декларацию по НДС за налоговый период, соответствующий дате отгрузки.

Так как вероятность того, что все необходимые документы, указанные в пункте 4 Протокола, будут собраны достаточно велика, организация планирует подтвердить обоснованность применения нулевой ставки НДС в следующих налоговых периодах.
Давайте вначале посмотрим документ Подтверждение нулевой ставки НДС по неподтвержденной реализации и его результат проведения (Рис. 1).

Рисунок 1.

Как мы видим, документ рассчитал сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, выписал счет-фактуру по неподтвержденному экспорту и зарегистрировал его в книге продаж в налоговом периоде, на который приходится день отгрузки. Это все верно.

Соответственно, при проведении, документ начислил в бухгалтерском учете по кредиту счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость» сумму НДС к уплате в корреспонденции с дебетом счета 68.22 «НДС по экспорту к возмещению» - этот НДС может быть возмещен при подтверждении нулевой ставки НДС после окончания установленных законодательством 180 дней. Но далее, эта сумма НДС была списана с кредита счета 68.22 в бухгалтерском учете и в целях налогообложения по налогу на прибыль в дебет счета 91.02 «Прочие расходы».

Если организация собирается подтверждать применение нулевой ставки НДС в дальнейшем (есть высокая вероятность подтверждения), то списывать сумму неподтвержденного НДС в расходы она не должна, иначе потом придется корректировать бухгалтерский и налоговый учет, а также сдавать уточненную декларацию по налогу на прибыль. Поэтому, необходимо или откорректировать проводки документа Подтверждение нулевой ставки НДС, или сделать сторнирующую бухгалтерскую справку (документ Операция).
Пример сторнирующей Бухгалтерской справки показан на Рис. 2.

Рисунок 2.

Организация подтвердила обоснованность применения нулевой ставки НДС в четвертом квартале. Первое, что необходимо сделать, это восстановить суммы НДС, относящиеся к неподтвержденной в срок реализации со ставкой НДС 0%.

Для определения счетов-фактур и сумм НДС, подлежащих восстановлению, удобно воспользоваться универсальным отчетом.
В качестве исходных данных для отчета выберем регистр накопления НДС предъявленный, реализация 0% таблица Остатки и обороты. Немного настроим отчет:
- нам нужна группировка по документам отгрузки;
- в отборе установим состояние равное Не подтверждена реализация 0%, можно выбрать конкретный документ отгрузки;
- в качестве показателей добавим счет-фактуру и счет учета НДС. Остатки, приход, расход можем оставить, как они были установлены в отчете по умолчанию.
Суммы НДС, подлежащие восстановлению, представлены на Рис. 3.

Рисунок 3.

Для восстановления НДС в бухгалтерском учете и формирования необходимых записей в регистры накопления по учету НДС мы будем использовать Бухгалтерскую справку (документ Операция).
Для частичного заполнения Бухгалтерской справки, а также, чтобы иметь перед глазами примеры заполнения регистров, удобно произвести сторно ранее неподтвержденного документа Реализация.
В бухгалтерской справке нас будут интересовать четыре закладки (четыре регистра): Бухгалтерский и налоговый учет, НДС по реализации 0%, НДС предъявленный, реализация 0% и НДС Продажи. Все остальные закладки надо очистить. Если в документе нет закладки НДС Продажи, то ее надо добавить, используя команду «Выбор регистров».
Начнем работу с восстановления сумм НДС в бухгалтерском учете.
Оставим в табличной части только проводки, относящиеся к счету 19, остальные удалим. Отрицательные суммы (сторно) заменим на положительные. Для каждой суммы НДС должно быть две проводки:
восстановление НДС (Дт 19.ХХ - Кт 68.02) с аналитикой Принимается к вычету;
смена аналитики (Дт 19.ХХ - Кт 19.ХХ) на Для операций по 0%.

Добавим такие же пары проводок для сумм НДС, которые относятся к реализации с нулевой ставкой в результате распределения НДС. Таких проводок может быть много. Обращайте внимание на аккуратное заполнение аналитики счета 19 : Контрагент, Счет-фактура полученный, Способ учета НДС.
Бухгалтерская справка и ее заполненная закладка Бухгалтерский и налоговый учет, для нашего примера, показаны на Рис. 4.

Рисунок 4.


Для каждой восстановленной суммы НДС должна быть сформирована запись в книгу продаж на закладке НДС Продажи (регистр накопления НДС Продажи).
Если сумма НДС уже однажды восстанавливалась документом Реализация, то надо просто изменить отрицательные суммы (сторно) на положительные. Если нет, то добавить соответствующую запись вручную. Событие — Восстановление НДС. Код 21 — Восстановление НДС, п. 8 статьи 145, п. 3 статьи 170, статья 171.1 НК, а также при операциях, облагаемых по ставке 0%.
Заполненная закладка НДС Продажи показана на Рис. 5.

Рисунок 5.

Регистр накопления НДС по реализации 0% используется для автоматического заполнения документа Подтверждение нулевой ставки НДС и формирования им записи в книгу продаж. Каждый документ Реализация со ставкой НДС 0% формирует запись в этот регистр. Мы собираемся подтверждать нулевую ставку, поэтому запись с состоянием Ожидается подтверждение 0% надо восстановить, то есть просто изменить отрицательные суммы (сторно) на положительные.
Заполненная закладка НДС по реализации 0% показана на Рис. 6.

Рисунок 6.

Регистр накопления НДС предъявленный, реализации 0% нужен для принятия к вычету сумм НДС, относящихся к реализации 0%, и формирования соответствующих записей в книгу покупок. Для каждой, восстановленной нами суммы НДС, должна быть запись на одноименной закладке. Для существующих записей по товару необходимо изменить отрицательные суммы (сторно) на положительные. Для сумм НДС, относящихся к документу Реализация со ставкой 0% в результате распределения НДС, записи необходимо сформировать вручную. Событие — Предполагается ставка 0%. Состояние — Ожидается подтверждение 0%.
Заполненная закладка НДС предъявленный, реализация 0% показана на Рис. 7.

Рисунок 7.

Цель проделанной нами работы, наверное, очевидна. Мы привели бухгалтерский учет и регистры по учету НДС к состоянию, которое было в программе до момента неподтверждения нулевой ставки по данной реализации.
Дополнительно проверить корректность сделанной нами Бухгалтерской справки, в части сумм НДС, которые снова должны приниматься к вычету, можно с помощью универсального отчета.
Опять в отчете выберем регистр накопления НДС предъявленный, реализация 0%, но немного перенастроим отчет. Все настройки точно такие же, как в предыдущий раз, только в отборе укажем состояние, равное Ожидается подтверждение 0%.
Суммы конечного остатка должны полностью соответствовать суммам расхода (смотри Рис. 8).

Рисунок 8.

Для отражения события подтверждения нулевой ставки НДС воспользуемся документом Подтверждение нулевой ставки НДС. Если мы не ошиблись при формировании бухгалтерской справки, документ в части интересующей нас реализации должен заполниться автоматически. Реквизит Событие, по умолчанию, принимает значение - Подтверждена ставка 0%.

Как мы знаем, в случае подтверждения нулевой ставки НДС, документ никаких бухгалтерских проводок не формирует, но делает важные движения в регистрах накопления по учету НДС.
Списывается запись в регистре НДС по реализации 0% с состоянием - Ожидается подтверждение 0%.
Счет-фактура, выставленный по реализации с нулевой ставкой НДС, регистрируется в книге продаж (регистр НДС Продажи).
В регистре НДС предъявленный, реализация 0% состояние Ожидается подтверждение 0% меняется на состояние Подтверждена реализация 0%.
Документ Подтверждение нулевой ставки НДС и движения в регистрах накопления, произведенные документом, показаны на Рис. 9.

Рисунок 9.



Для принятия к вычету сумм НДС, относящихся к реализации с нулевой ставкой НДС, используется документ Формирование записей книги покупок с включенным флажком - Предъявлен к вычету НДС 0%.
Документ заполняется автоматически на основании записей регистра накопления НДС предъявленный, реализация 0% подлежащими вычету суммами НДС. Обратите внимания, код операции во всех строках должен иметь значение 25 – Подтверждение ставки 0% по ранее восстановленному НДС, поэтому в некоторых строках его придется подправить вручную.
При проведении документ в бухгалтерском учете формирует проводки по принятию НДС к вычету (Дт 68.02 — Кт 19.ХХ). А на основании записей регистра НДС предъявленный, реализация 0% с состоянием Подтверждена реализация 0%, формируются записи в книгу покупок текущего налогового периода (регистр НДС покупки).
Документ Формирование записей книги покупок и результат его проведения представлены на Рис. 10.

Рисунок 10.

В случае подтверждения налогоплательщиком обоснованности применения нулевой ставки НДС по истечении установленного законодательством срока, уплаченная сумма НДС по неподтвержденной реализации подлежит вычету (зачету), возврату.
Для внесения в книгу покупок записи на сумму НДС к возмещению мы можем воспользоваться Бухгалтерской справкой.
С помощью команды «Выбор регистров» добавим в бухгалтерскую справку закладку НДС Продажи, создадим новую строку и заполним ее вручную:
поставщик — это наш покупатель из государства, входящего в ЕАЭС;
в качестве счета-фактуры необходимо выбрать документ Счет-фактура выданный, созданный при неподтверждении нулевой ставки в документе Подтверждение нулевой ставки НДС;
вид ценности — Товары; ставка НДС — 18%; счет учета НДС — 68.22;
событие — Подтверждена ставка 0%; дата, сумма без НДС, НДС;
код вида операции — 24 (Подтверждение ставки 0% после истечения 180 дней).
Бухгалтерская справка с записью в книгу покупок (регистр НДС Покупки) показана на Рис. 11.

Рисунок 11.

Окончательно проверим результат своей работы. Вначале сформируем книгу продаж. В части нашего примера в книге продаж должно быть четыре строки. Три строки - это восстановление НДС с кодом вида операции 21, и одна строка – это реализация с нулевой ставкой НДС (Рис. 12).

Рисунок 12.

Сформируем книгу покупок. Там тоже должно быть четыре строки. Три строки - это принятие к вычету восстановленного НДС с кодом вида операции 25, и одна строка – это возмещение ранее уплаченного НДС по неподтвержденной реализации со ставкой 0% с кодом вида операции 24 (Рис. 13).

Рисунок 13.

В том налоговом периоде, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих применение налоговой ставки 0%, налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), налогообложение которых производится по налоговой ставке 0%, заполняют Раздел 4 Декларации по НДС.
В строке 010 указывается (вручную) код операции согласно приложению №1 к Порядку заполнения декларации.
В строке 020 указывается налоговая база за налоговый период, облагаемая по налоговой ставке 0%, обоснованность применения которой документально подтверждена в установленном порядке.
В строке 030 указываются налоговые вычеты по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым подтверждена.
В строке 040 вручную указывается сумма налога, ранее исчисленная по операциям, обоснованность применения нулевой ставки по которым не была подтверждена.
В строке 050 вручную указывается сумма налога, ранее принятая к вычету и подлежащая восстановлению.
В строке 120 рассчитывается сумма налога, подлежащая возмещению.
Приложение 4 Декларации по НДС организации «Рассвет» за четвертый квартал 2015 года представлено на Рис. 14.

Рисунок 14.

Обратите внимание, что сумма восстановленного в данной ситуации налога, которую мы вручную указываем в строке 050 Раздела 4, автоматически, при заполнении декларации, попадает и в строку 080 Раздела 3 и соответственно искажает общий итог. Поэтому, необходимо после заполнения декларации, вручную откорректировать сумму по строке 080 Раздела 3, то есть уменьшить ее на сумму по строке 050 Раздела 4 (Рис. 15).

Рисунок 15.

После проведенной в Разделе 3 корректировки откроем Раздел 1 Декларации по НДС.
Так как в нашей учебной информационной базе содержится всего один, описанный в данной статье пример, строка 050 содержит сумму налога, исчисленную к возмещению из бюджета, соответствующую сумме строки 120 Раздела 4 (Рис. 16).

Рисунок 16.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.