1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0: Экспорт товаров в страны Евразийского экономического союза – нулевая ставка НДС не подтверждена. Учет в программе

Порядок взимания косвенных налогов, при экспорте товаров в страны, входящие в ЕАЭС, установлен в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

При экспорте товаров с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС налогоплательщиком государства, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка НДС при предоставлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола (п. 3 Протокола).

Документы, предусмотренные пунктом 4 Протокола, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При непредставлении этих документов в установленный срок сумма косвенных налогов подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.

В случае предоставления налогоплательщиком документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, по истечении установленного срока, уплаченные суммы косвенных налогов подлежат вычету (зачету), возврату в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС, с территории которого экспортированы товары. Суммы пеней, штрафов, уплаченные за нарушение сроков уплаты косвенных налогов, возврату не подлежат (п. 5 Протокола).

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС. Организация занимается продажей товаров на территории Российской Федерации, а также экспортом товаров в страны, входящие в ЕАЭС.
В апреле 2015 года 50 штук Товара 1 и 100 штук Товара 2 всего на 400 000 рублей были отгружены в Республику Беларусь. Причем, по Товару 1 суммы предъявленного поставщиком НДС были приняты к вычету в первом квартале.
Оборотно-сальдовая ведомости по счету 41 и счету 19 приведены на Рис. 1.

Рисунок 1.

Давайте вначале вспомним, какие действия в части учета НДС производит документ Реализация при применении нулевой ставки НДС. Интересующий нас документ показан на Рис. 2.

Рисунок 2.

Начнем с бухгалтерского учета.
При проведении документ восстановил НДС по Товару 1 (по этому товару НДС был принят к вычету) и поменял аналитику счета 19 — теперь эта сумма НДС относится «для операций по 0%». Соответственно, документ сделал запись в книгу продаж (регистр НДС Продажи).
По Товару 2, на момент реализации, НДС к вычету не принят. Документ только поменял аналитику счета 19 - эта сумма НДС относится «для операций по 0%».
Проводки документа Реализация в части НДС представлены на Рис. 3.

Рисунок 3.

Нас также интересуют движения в регистрах накопления.
Документ сделал запись в регистр НДС по реализации 0%. с состоянием Ожидается подтверждение 0%. На основании этой записи автоматически заполняется документ Подтверждение нулевой ставки НДС и формируется запись в книгу продаж.
Также документ сделал записи в регистр НДС предъявленный, реализации 0% с таким же состоянием Ожидается подтверждение 0% на суммы входящего НДС по реализованным товарам. Этот НДС не попадет в книгу покупок до подтверждения или не подтверждения нулевой ставки НДС по конкретному документу реализации.
Движения в вышеназванных регистрах накопления показаны на Рис. 4.

Рисунок 4.

Суммы НДС по приобретенным материально-производственным запасам, работам и услугам, которые относятся к реализации с нулевой ставкой НДС и реализации по обычным ставкам НДС (например, относятся к общехозяйственным расходам), в конце квартала подлежат распределению пропорционально выручке с НДС 0% и выручке по обычным ставкам НДС. Такие суммы НДС учитываются на счете 19 с аналитикой Распределяется. Для распределения НДС, в программе используется одноименный регламентный документ Распределение НДС.

Документ рассчитывает за квартал выручку, облагаемую НДС по обычным ставкам и выручку, облагаемую НДС по ставке 0% и распределяет пропорционально суммы НДС.

В бухгалтерском учете на счете 19 меняется аналитика. Суммы НДС подлежащие вычету учитываются с аналитикой Принимается к вычету, а суммы НДС, которые относится к реализации с нулевой ставкой НДС, учитываются с аналитикой Для операций по 0%. Если сумма НДС, подлежащая распределению, уже принята к вычету, то она восстанавливается.

На суммы НДС, относящиеся к реализации со ставкой ноль процентов, формируются записи в регистр НДС предъявленный, реализации 0%. Причем суммы НДС по каждому счету-фактуре распределяются по всем документам реализации со ставкой НДС 0% пропорционально выручке по каждому документу.

Результат проведения документа Распределение НДС за второй квартал, в части НДС относящегося к реализации со ставкой 0%, показан на Рис. 5.

Рисунок 5.

Таким образом, после последующего формирования в программе регламентного документа Формирование записей книги покупок за второй квартал, при наличии всех необходимых счетов-фактур, на счете 19 останется только не принятый к вычету НДС, относящийся к реализации с нулевой ставкой и имеющий аналитику — Для операций по 0%.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 19 после формирования записей книги покупок показана на Рис. 6.

Рисунок 6.

В нашем примере реализация с нулевой ставкой НДС одна, а в реальной жизни их может быть много. Оборотно-сальдовая ведомость показывает нам все суммы НДС, которые относятся к реализации с нулевой ставкой, то есть относятся ко всем документам Реализация со ставкой НДС 0%. Для того, чтобы увидеть какие счета-фактуры и какие суммы НДС относятся к конкретному документу Реализация, мы можем воспользоваться отчетом с названием Универсальный отчет.

Универсальный отчет позволяет работать с любыми типами данных программы 1С. Нам, для нашей цели, нужен регистр накопления НДС предъявленный, реализация 0% таблица Остатки и обороты. Откроем настройки отчета и настроим отчет:
- нам нужна группировка по документам отгрузки и счетам-фактурам;
- в отборе выберем конкретный документ отгрузки;
- в качестве показателей нам достаточно выбрать конечный остаток: сумма без НДС и НДС.

Теперь мы видим, какие суммы НДС и по каким счетам-фактурам ожидают подтверждения нулевой ставки НДС по конкретному документу отгрузки (Рис. 7).

Рисунок 7.

Как мы уже знаем, налогоплательщик, осуществляющий реализацию с нулевой ставкой НДС, должен в течение установленного срока подтвердить обоснованность применения данной ставки.

В нашем случае к концу третьего квартала документы, необходимые для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки (п. 4 Протокола), не были собраны. Организация оценила вероятность ее дальнейшего подтверждения, как незначительную в связи с отсутствием возможности сбора всех необходимых документов.

Для отражения этого события в программе воспользуемся документом Подтверждение нулевой ставки НДС.

Табличная часть документа автоматически заполняется документами Реализация в которых использовалась ставка НДС 0% и по которым заканчивается срок подтверждения установленный законодательством. Реквизит Событие, по умолчанию, принимает значение - Подтверждена ставка 0%. Это значение надо заменить на противоположное - Не подтверждена ставка 0%. Тогда документ автоматически рассчитает сумму НДС подлежащую уплате и при проведении выпишет (создаст) соответствующий документ Счет-фактура выданный.

НДС должен быть уплачен в бюджет за тот налоговый период (квартал), на который приходится дата отгрузки товаров (п. 5 Протокола). Начисленная сумма НДС покупателю товаров не предъявляется, а уплачивается за счет собственных средств организации.

При этом организация-поставщик в одном экземпляре должна составить счет-фактуру по неподтвержденному экспорту. Счет-фактура регистрируется в книге продаж в налоговом периоде, на который приходится день отгрузки.

При отказе от дальнейшего подтверждения нулевой ставки, сумма начисленного НДС в бухгалтерском учете подлежит включению в прочие расходы. Поэтому, в документе надо выбрать из справочника (создать) статью прочих доходов и расходов.

Очень долго Минфин России придерживался позиции, что в целях налогообложения прибыли, к расходам, начисленный в данной ситуации НДС, принять нельзя, так как он не отвечает требованиям ст. 252 НК РФ. Но по последним его разъяснениям, основанным на Постановлении Президиума ВАС, данная сумма включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 1 п.1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 27.07.2015 г. № 03-03-06/1/42961). Данные расходы учитываются с учетом пп. 1 п. 7 ст. 172 НК РФ на дату начисления НДС, то есть в том периоде, когда истек 180-дневный срок.

Окончательное решение принимает бухгалтер. Если бухгалтер согласен с данным письмом Минфина (бухгалтер организации «Рассвет» согласен), то выбираемая (создаваемая) статья прочих доходов и расходов должна иметь вид Прочие косвенные расходы, а флажок Принимается к налоговому учету должен быть включен.

При проведении документ Подтверждение нулевой ставки НДС начислит в бухгалтерском учете по кредиту счета 68.02 сумму НДС к уплате в бюджет в корреспонденции с дебетом счета 68.22 «НДС по экспорту к возмещению» - этот НДС может быть возмещен при подтверждении нулевой ставки НДС после окончания установленного законодательством срока. Далее, сумма НДС списывается с кредита счета 68.22 в бухгалтерском и налоговом учете в дебет счета 91.02 «Прочие расходы», то есть признаются расходы. Так как организация приняла решение прекратить по данной отгрузке дальнейшее подтверждение нулевой ставки НДС, эти проводки нас полностью устраивают.

Регламентный документ Подтверждение нулевой ставки НДС и его проводки показаны на Рис. 8.

Рисунок 8.

Теперь посмотрим, какие записи сформировал документ в регистры накопления по учету НДС.

Во-первых, не подтверждена нулевая ставка НДС. Это событие в программе отражается списанием записи в регистре накопления НДС по реализации 0% с состоянием Ожидается подтверждение 0%. В списываемой записи регистрируется событие — Не подтверждена ставка 0%.

Во-вторых, в регистре НДС Продажи (книга продаж) регистрируется составленный по неподтвержденной реализации с нулевой ставкой НДС счет-фактура на сумму 72 000 рублей. Причем, как и положено, счет-фактура регистрируется в дополнительном листе книги продаж за второй квартал 2015 года (период, соответствующий отгрузке).

В-третьих, списываются записи в регистре НДС предъявленный, реализация 0% с состоянием Ожидается подтверждение 0% и создаются записи (меняется состояние) с состоянием Не подтверждена реализация 0%. Записи регистра накопления НДС предъявленный, реализация 0% с состоянием Не подтверждена реализация 0% являются основанием для формирования записей в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.

Движения в регистрах, произведенные документом Подтверждение нулевой ставки НДС, показаны на Рис. 9.

Рисунок 9.


При экспорте товаров вычет НДС, предъявленного экспортеру при приобретении товаров, производится на момент определения налоговой базы по экспортированному товару. Таким моментом, при не подтверждении нулевой ставки НДС в установленный законодательством срок, признается день отгрузки товаров покупателю (п. 3 ст. 172, пп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ).

Для принятия к вычету сумм НДС, относящихся к реализации с нулевой ставкой, в программе используется регламентный документ Формирование записей книги покупок. В данном документе только необходимо включить флажок - Предъявлен к вычету НДС 0%.

Документ заполняется автоматически на основании записей регистра накопления НДС предъявленный, реализация 0% подлежащими вычету суммами НДС. В нашем примере - это три суммы НДС: по Товару 1 (9 000 руб.), Товару 2 (36 000 руб.) и по приобретенной услуге (после распределения 7 200 руб.). Состояние по всем суммам НДС – Не Подтверждена реализация 0%. Обратите внимания, код операции в первой строке табличной части документа имеет значение 25 – Подтверждение ставки 0% по ранее восстановленному НДС. Как видно из табличной части, документ собирается формировать записи в дополнительный лист книги покупок за квартал соответствующий дате неподтвержденной отгрузки.

При проведении документ в бухгалтерском учете сформирует проводки по принятию НДС к вычету (Дт 68.02 — Кт 19.ХХ). Спишет записи в регистре накопления НДС предъявленный, реализация 0% и сформирует записи в регистре накопления НДС Покупки с установленным флажком Запись дополнительного листа. Регистр НДС Покупки — это и есть книга покупок.

Документ Формирование записей книги покупок с включенным флажком Предъявлен к вычету НДС 0% и результат его проведения представлены на Рис. 13.

Рисунок 10.

Сформируем дополнительный лист книги продаж за второй квартал 2015 года.
Как мы видим, в дополнительном листе книги продаж, за период соответствующий дате реализации с неподтвержденной нулевой ставкой НДС, отразилась начисленная по этому поводу сумма НДС - 72 000 рублей.
Дополнительный лист книги продаж представлен на Рис. 11.

Рисунок 11.

Сформируем дополнительный лист книги покупок за второй квартал 2015 года.
В дополнительном листе книги покупок, за период, соответствующий дате реализации с неподтвержденной нулевой ставкой НДС, отразился вычет сумм НДС, относящихся к реализации с НДС 0%.
Дополнительный лист книги покупок представлен на Рис. 12.

Рисунок 12.

Таким образом, организация производит пересчет суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, за тот квартал, в котором произведена отгрузка товаров, увеличивая ее на сумму НДС, начисленную по неподтвержденному экспорту товаров, и уменьшая на сумму «входящего» НДС по отгруженным на экспорт товарам плюс суммы распределенного НДС. Организация должна представить в налоговые органы уточненную декларацию и доплатить налог.

Налогоплательщики, не подтвердившие обоснованность применения налоговой ставки 0%, заполняют Раздел 6 Декларации по НДС.
В строке 010 указывается (вручную) код операции согласно приложению №1 к Порядку заполнения декларации.
В строке 020 указывается налоговая база за налоговый период, облагаемая по налоговой ставке 0%, обоснованность применения которой документально не подтверждена в установленном порядке.
В строке 030 указываются сумма налога, исчисленная по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 164 НК РФ (в нашем случае - 18%).
В строке 040 указывается сумма налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально не подтверждена.
Приложение 6 уточненной Декларации по НДС организации «Рассвет» за второй квартал 2015 года представлено на Рис. 13.

Рисунок 13.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.