1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Импорт товаров из стран Евразийского экономического союза,учет в программе

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, признаются объектом налогообложения по НДС.

Порядок взимания косвенных налогов (НДС и акцизы), при импорте товаров из стран, входящих в Евразийский экономический союз, определен в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства с территории другого государства, осуществляется налоговым органом государства, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков-собственников товаров (п. 13 Протокола).

Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортируемых товаров на основе стоимости приобретенных товаров. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (п. 14 Протокола).

Суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары (п. 17 Протокола).

НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором импортированные товары были приняты на учет (п. 19 Протокола).

Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию. Одновременно с налоговой декларацией в налоговый орган подаются документы, перечисленные в п. 20 Протокола. Одним из таких документов является Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары (п. 26 Протокола).

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС.
Организация приобретает по договору поставки товары у поставщика из республики Беларусь. В соответствии с договором предусмотрена 100 процентная предоплата. Стоимость товаров составляет 500 000 рублей.

Выполнение данного примера в программе начнем с заведения белорусского поставщика. При заполнении элемента справочника Контрагенты надо правильно указать страну регистрации (рис. 1.). При оформлении договора поставки (вид договора — С поставщиком), программа автоматически выключит флажок Поставщик по договору предъявляет НДС.

Рисунок 1.

25 мая 2015 года организация «Рассвет» перечислила денежные средства (предоплата за товар) на расчетный счет поставщика.
Данная операция в программе оформляется с помощью документа Списание с расчетного счета с видом операции Оплата поставщику.
Пример заполнения документа Списание с расчетного счета и результат его проведения приведены на рис. 2.

Рисунок 2.

2 июня 2015 года белорусский товар поступил на оптовый склад организации «Рассвет».
При оприходывании поступившего из республики Беларусь товара, необходимо обратить внимание на заполнение справочника Номенклатура. В элементе справочника надо указать страну происхождения и код классификатора ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), так как эти реквизиты будут использоваться при заполнении документов.
Пример заполнения элемента справочника Номенклатура показан на рис. 3.

Рисунок 3.

Для отражения в программе поступления товаров (материально-производственных запасов) обычно используется документ Поступление с видом операции Товары (Накладная).

В «шапке» документа указывается контрагент-поставщик и договор с ним.
В табличной части выбирается номенклатура-товар, указывается ее количество и стоимость. Ставка НДС, в соответствии с договором, устанавливается – Без НДС (поставщик из республики Беларусь нам НДС не предъявляет). Счет учета 41.01 «Товары на складах» и счет учета НДС 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» устанавливаются в табличной части документа автоматически. Также автоматически в табличной части заполняется страна происхождения товара.
При проведении документ проведет зачет выплаченного организацией белорусскому поставщику аванса (Дт 60.01 – Кт 60.02) и учтет по дебету счета 41.01 в бухгалтерском и налоговом учете стоимость и количество поступивших на склад товаров, а также сделает запись во вспомогательный регистр сведений Импорт товаров из государств таможенного союза.
Пример заполнения документа Поступление и результат его проведения представлены на рис. 4.

Рисунок 4.

Как мы уже отмечали, для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет товаров на основе их стоимости. Поэтому организация «Рассвет» (российский налогоплательщик, импортер и собственник товара) должна начислить НДС, и представить в налоговый орган по месту постановки на учет Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

В программе для отражения этой операции используется документ Заявление о ввозе товаров. Этот документ может создаваться на основании документа Поступление.
В «шапке» документа указывается контрагент-поставщик и договор с ним.
Табличную часть документа удобно заполнить с помощью соответствующей кнопки. Ставка НДС и код ТН ВЭД заполняются из справочника Номенклатура, счет учета НДС 19.10 «НДС, уплачиваемый при импорте из Таможенного союза» устанавливается автоматически. Дополнительно, вручную, необходимо указать код вида транспорта.
Для формирования полноценной печатной формы может быть будет нужным заполнение спецификации и участников сделки.

При проведении документ начислит в бухгалтерском учете НДС по дебету счета 19.10 в корреспонденции с кредитом счета 68.42 «Расчеты по налогам и сборам. НДС при импорте товаров из Таможенного союза» и сделает запись в регистр накопления НДС предъявленный (для дальнейшего отражения в книге покупок).
Пример документа Заявление о ввозе товаров и результат его проведения представлены на рис. 5.

Рисунок 5.

Не позднее 20-го числа следующего месяца налог должен быть уплачен.
Для отражения факта уплаты налога в бюджет используется документ Списание с расчетного счета с видом операции Уплата налога.
Прямо при заполнении документа, в регистре сведений Налоги и взносы можно создать (если еще не создана) запись НДС на товары ввозимые на территорию РФ. Запись регистра создается путем выбора необходимого КБК (рис. 6.).

Рисунок 6.

При формировании документа необходимо обратить внимание на аккуратное заполнение аналитики счета 68.42. Третье субконто данного счета – это соответствующий документ Заявление о ввозе товаров.
Пример документа Списание с расчетного счета с видом операции Уплата налога и результат его проведения представлены на рис. 7.

Рисунок 7.

Российский налогоплательщик, который совершал операции по импорту товаров из стран Евразийского экономического союза, обязан представить в налоговый орган Налоговую декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств-членов таможенного союза. Декларация должна быть представлена в налоговый орган до 20 числа следующего месяца.

Для составления декларации в программах 1С:Бухгалтерия 8 предназначен регламентированный отчет Косвенные налоги при импорте товаров из государств-членов Таможенного союза.
Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная к уплате в бюджет в отношении приобретенных (импортированных из стран Евразийского экономического союза) товаров отражается в строке 031 Раздела 1 данной декларации.
Фрагмент декларации представлен на рис. 8.

Рисунок 8.

НДС, уплаченный при импорте товаров из государств-членов Евразийского экономического союза в Россию, организация вправе принять к вычету. Вычет производится при условии, что организация является плательщиком НДС и товары предназначены для осуществления облагаемых НДС операций (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Основанием для вычета НДС по импортированным товарам являются документы подтверждающие фактическую уплату НДС при ввозе товаров на территорию РФ (Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа об уплате).

В программе, в конце квартала, необходимо создать и заполнить регламентный документ по НДС - Подтверждение оплаты НДС в бюджет. Документ соберет в своей табличной части оплаченные документы Заявление о ввозе товаров, соответствующие документы оплаты и реквизиты платежных поручений.

При проведении документ не формирует никаких бухгалтерских проводок, а только регистрирует в регистре НДС Покупки факт уплаты налога.
Регламентный документ Подтверждение оплаты НДС в бюджет показан на рис. 9.

Рисунок 9.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ, вычет производится после принятия товаров на учет и при наличии соответствующих первичных документов. Все условия выполнены. Товар принят на учет, НДС уплачен, заявление о ввозе товаров с отметкой налогового органа об уплате налога имеется. Поэтому, при заполнении регламентного документа Формирование записей книги покупок, в табличной части будет сформирована строка с видом ценности Таможенный союз, которая будет ссылаться на документ Заявление о ввозе товаров.
При проведении документ примет НДС к вычету, сформировав бухгалтерскую проводку по дебету счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость» в корреспонденции с кредитом счета 19.10 «НДС, уплачиваемый при импорте из Таможенного союза», спишет запись регистра НДС предъявленный и сформирует запись в регистр НДС Покупки (книга покупок).
Заполненный регламентный документ Формирование записей книги покупок и результат его проведения представлены на рис. 10.

Рисунок 10.

Посмотрим, как заполнена книга покупок.
В графе 2 книги покупок проставляется код вида операции — 19 «Ввоз товаров из Евразийского экономического союза».
В соответствии пп. «е» и пп. «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1137, при ввозе на территорию Российской Федерации с территории государства-члена Таможенного союза товаров, в графе 3 книги покупок указывается номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговых органов об уплате налога на добавленную стоимость, а в графе 7 указываются реквизиты документов, подтверждающих уплату налога.
Фрагмент Книги покупок за 2 квартал 2015 года показан на рис. 11.

Рисунок 11.

В Декларации по НДС сумма налога, уплаченная при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории государств Евразийского экономического союза, отражается в строке 160 Раздела 3.
Фрагмент Декларации по НДС организации «Рассвет» за 2 квартал 2015 года представлен на рис. 12.

Рисунок 12.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.