1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Использование сводных счетов-фактур

Рассмотрим первый пример.
Организации применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Расчет налога на прибыль организаций». Организация является плательщиком налога на добавленную стоимость.
Организация является агентом и приобретает за вознаграждение для принципала товары и услуги. Закупка была произведена в один день у двух поставщиков.
Были получены два счета-фактуры от одной даты. Организация составляет отчет принципалу и обязана перевыставить полученные от поставщиков счета-фактуры принципалу, но может перевыставить один сводный счет-фактуру.

Для составления отчета принципалу о закупленных материальных ценностях и услугах в программе используется документ Отчет комитенту с операцией Отчет о закупках.
В «шапке» данного документа указывается контрагент-принципал, для которого производилась закупка, и договор с ним. Договор должен иметь вид – С комитентом (принципалом) на закупку.
На закладке Главное содержатся сведения о комиссионном вознаграждении. Здесь указывается способ автоматического расчета суммы вознаграждения, название номенклатуры-услуги, счет учета НДС, счет учета доходов и его аналитика. Недавно на закладке появился новый флажок - Выписывать счета-фактуры сводно. Закладка Товары и услуги заполняется автоматически закупленными для принципала товарами и услугами и состоит из двух табличных частей.
Верхняя табличная часть содержит всех поставщиков, у которых проводилась закупка, и реквизиты полученных от них счетов-фактур. Нижняя табличная часть содержит закупленные у каждого поставщика материальные ценности и услуги.
Из верхней табличной части видно, что счета-фактуры, полученные от поставщиков, с номерами 10 и 91 выставлены одной датой. Поэтому организация-агент может перевыставить один сводный счет-фактуру. Для этого необходимо включить соответствующий флажок на закладке Главное.
Перевыставляемые счета-фактуры формируются автоматически при записи и проведении документа.
Пример заполнения документа Отчет комитенту с операцией Отчет о закупках показан на Рис. 1. Из рисунка видно, что обе строки верхней табличной части на закладке Товары и услуги ссылаются на один документ Счет-фактура выданный с номером 1.

Рисунок 1.

Агент выставил сводный счет-фактуру. Давайте откроем сформированный документ Счет-фактура выданный, напечатаем его и посмотрим, что получилось.
Получился сводный счет-фактура от 17 января 2015 года. Как и положено, в соответствии с Постановлением № 1137, реквизиты счета-фактуры, относящиеся к продавцу (продавец, адрес, ИНН/КПП продавца, грузоотправитель и его адрес), заполнены данными двух продавцов, и эти данные разделяются символом «точка с запятой». Табличная часть счета-фактуры заполнена всей закупленной у каждого продавца номенклатурой.
Пример печатной формы документа Счет-фактура выданный, при выставлении сводного счета-фактуры, показан на рис. 2.

Рисунок 2.

Посмотрим, как в данном случае заполняется журнал счетов-фактур у агента.
Журнал счетов-фактур с 2015 года заполняется только в части посреднической деятельности.
Видно, что получено два счета-фактуры от поставщиков (№№ 10, 91), код вида операции – 04 Товары, работы, услуги комитента. Принципалу перевыставлен один (сводный) счет-фактура, код вида операции – 27 Сводный комиссионный счет-фактура. Этот один счет-фактура ссылается на двух продавцов (графы 10 и 11) и на выставленные ими счета-фактуры (графа 12)..
Журнал счетов-фактур агента, заполненный только в части нашего примера, представлен на рис.3.

Рисунок 3.

Рассмотрим второй пример.
Организация является комиссионером и продает товары комитента.
Товары были проданы двум покупателям, счета-фактуры были выставлены одной датой. Организация составляет отчет комитенту. Комитент на каждого покупателя должен выставить датой счета-фактуры комиссионера свой счет-фактуру, но может выставить один сводный счет-фактуру. Организация-комиссионер должна этот счет-фактуру от комитента получить.

Работая в программе, комиссионер должен сформировать документ Отчет комитенту с операцией Отчет о продажах.
В «шапке» документа указывается контрагент-комитент и договор с ним. Вид заключенного с комитентом договора должен быть С комитентом (принципалом) на продажу.
Табличная часть на закладке Товары и услуги заполняется автоматически реализованными товарами и услугами, а также соответствующими покупателями. Из табличной части видно, что реализация обоим покупателям была произведена в один день. Следовательно, комитент может выставить один сводный счет-фактуру.
Заполненный документ Отчет комитенту с операцией Отчет о продажах представлен на рис. 4.

Рисунок 4.

Как мы уже говорили, организация-комиссионер должна получить от комитента экземпляр выставленных им счетов-фактур.
Документ Счет-фактура полученный создается на основании документа Отчет комитенту. При создании документа, программа запрашивает вид полученного счета-фактуры: счет-фактура на поступление или счет-фактура на аванс. В нашем случае это счет-фактура на поступление.
В документе Счет-фактура полученный есть реквизит Счета-фактуры выданные и ссылка «Выбор», где комиссионер должен указать свой счет-фактуру, который он выставлял покупателю. Если комитент выставил сводный счет-фактуру, то комиссионер, соответственно, должен выбрать несколько своих счетов-фактур от одной даты.
Процесс выбора счетов-фактур, выданных покупателям, в документе Счет-фактура полученный показан на рис. 5.

Рисунок 5.

Посмотрим, как в этом случае, у организации-комиссионера будет заполнен журнал счетов-фактур.
Покупателям выставлено два счета-фактуры (№№ 3, 4). Код вида операции – 04 Товары, работы, услуги комитента. Эти счета-фактуры ссылаются на продавца-комитента (графы 10, 11) и на один полученный от него сводный счет-фактуру с номером 23 (графа 12). Код вида операции - 27 Сводный комиссионный счет-фактура. Журнал счетов-фактур комиссионера, заполненный только в части нашего второго примера, представлен на рис. 6.

Рисунок 6.

Рассмотрим третий пример или, наверное, будет правильнее сказано, продолжение второго примера.
Организация-комиссионер получила от двух покупателей авансы за товары комитента. Покупателям были выставлены счета-фактуры на аванс от одной даты.
Организация-комиссионер составляет отчет комитенту. Комитент на каждого покупателя, сделавшего предоплату, должен выставить датой счета-фактуры комиссионера свой счет-фактуру на аванс, но может выставить один сводный счет-фактуру на аванс. Организация-комиссионер должна этот счет-фактуру на аванс от комитента получить.

Счета-фактуры на аванс в программе формируются с помощью специальной обработки Регистрация счетов-фактур на аванс. Но если это аванс за товары, работы, услуги комитента (принципала), то надо эти сформированные счета-фактуры открыть и заменить вид счета-фактуры На аванс на вид На аванс комитента и указать соответствующего комитента. Счет-фактура с видом На аванс комитента не начисляет НДС.
Обработка Регистрация счетов-фактур на аванс и замена вида счета-фактуры на вид На аванс комитента показаны на рис. 7.

Рисунок 7.

При формировании документа Отчет комитенту с операцией Отчет о продажах, необходимо на закладке Денежные средства сообщить о полученных от покупателей авансах. То есть, добавить строчки с видом отчета по платежам Аванс, указать покупателей, сумму аванса, ставку НДС и дату события (дату выставления счета-фактуры на аванс).
Пример заполнения закладки Денежные средства в документе Отчет комитенту с операцией Отчет о продажах, при получении от покупателей предоплаты, представлен на рис. 8.

Рисунок 8.

Организация-комиссионер должна получить от комитента экземпляр выставленных им счетов-фактур на аванс.
Как мы уже знаем, документ Счет-фактура полученный создается на основании документа Отчет комитенту. Только при запросе программой вида полученного счета-фактуры надо выбрать, что это счет-фактура на аванс.
В документе Счет-фактура полученный, с помощью ссылки «Выбор», комиссионер должен указать свой счет-фактуру на аванс, который он выставлял покупателю.
Если комитент выставил сводный счет-фактуру на аванс, то комиссионер, соответственно, должен выбрать несколько своих счетов-фактур на аванс от одной даты.
Процесс выбора счетов-фактур на аванс, выданных покупателям, в документе Счет-фактура полученный показан на рис. 9.

Рисунок 9.

Посмотрим, как в этом случае, у организации-комиссионера будет заполнен журнал счетов-фактур.
Покупателям выставлено два счета-фактуры на аванс. Код вида операции – 05 Авансы за товары, работы, услуги комитента. Эти счета-фактуры ссылаются на продавца-комитента (графы 10, 11) и на один полученный от него сводный счет-фактуру на аванс с номером 123 (графа 12). Код вида операции - 28 Сводный комиссионный счет-фактура на аванс.
Журнал счетов-фактур комиссионера, заполненный только в части нашего третьего примера, представлен на рис. 10.

Рисунок 10.

Далее мы будем вести учет в роли комитента (принципала).
Рассмотрим следующий пример.
Организация-принципал оприходует материально-производственные запасы, закупленные через организацию-агента. Агент производил закупку у двух поставщиков и получил от них счета-фактуры от одной даты. Агент перевыставил сводный счет-фактуру.
Когда принципал оприходует какие-либо материальные ценности или услуги, приобретенные через агента, он в программе создает документ Поступление. В качестве контрагента указывается организация-агент. Договор с агентом должен иметь вид С комиссионером (агентом) на закупку.
В таком случае, при регистрации полученного счета-фактуры, программа требует, чтобы был введен продавец. Реквизит называется Составлен от имени.
Регистрация перевыставленного агентом счета-фактуры показана на рис. 11.

Рисунок 11.

Если агент выставил сводный счет-фактуру, то надо открыть сформированный документ Счет-фактура полученный, и в реквизите Составлен от имени, выбрать всех продавцов, указанных в полученном счете-фактуре.
Пример заполнения реквизита Составлен от имени, при получении сводного счета-фактуры от агента, показан на рис. 12.

Рисунок 12.

Теперь посмотрим, как в данном случае будет заполнена книга покупок у организации-принципала.
В графах 9 и 10 присутствуют сведения о всех продавцах (наименования продавца, ИНН/КПП продавца), в графах 11 и 12 содержатся сведения о посреднике-агенте (наименования посредника, ИНН/КПП посредника). Код вида операции - 27 Сводный комиссионный счет-фактура.
Пример регистрации в книге покупок сводного счета-фактуры, полученного от агента, представлен на рис. 13.

Рисунок 13.

Пятый пример. Организация - комитент.
Комиссионер продал товары двум покупателям в один день и выставил им счета-фактуры. Организация-комитент получила от комиссионера отчет и обязана датой счета-фактуры комиссионера выставить свои счета-фактуры на каждого покупателя, но может выставить один сводный счет-фактуру.

При получении отчета от комиссионера, комитент в программе формирует одноименный документ Отчет комиссионера (агента) о продажах.
В «шапке» документа указывается контрагент-комиссионер и договор с ним. Вид договора должен быть С комиссионером (агентом) на продажу.
На закладке Главное указывается способ расчета комиссионного вознаграждения, счет отнесения затрат на комиссионное вознаграждение и его аналитика. Там же есть флажок Выписывать счета-фактуры сводно.
Закладка Реализация вышеназванного документа содержит две табличные части.
Верхняя таблица – это информация о покупателях и о выставленных им комиссионером счетах-фактурах. Из табличной части следует, что комиссионер выставил счета-фактуры одной датой.
Нижняя табличная часть – это реализованные каждому покупателю товары и услуги.
Пример соответствующего документа представлен на рис. 14.

Рисунок 14.

Счета-фактуры, выставляемые комитентом на каждого покупателя, формируются автоматически при записи, проведении документа. При включенном флажке
Выписывать счета-фактуры сводно создается сводный счет-фактура. Из рисунка 14 видно, что на обоих покупателей выставлен один сводный счет-фактура с номером 6.
Посмотрим печатную форму сформированного счета-фактуры.
Как и положено, в соответствии с Постановлением № 1137, реквизиты, относящиеся к покупателю (покупатель, адрес, ИНН/КПП покупателя, грузополучатель и его адрес), заполнены данными двух покупателей, которые разделяются символом «точка с запятой». Табличная часть заполнена всей реализованной номенклатурой.
Печатная форма выставленного счета-фактуры приведена на рис. 15.

Рисунок 15.

Теперь посмотрим, как в данном случае заполнена у комитента книга продаж.
В графах 7 и 8 присутствуют сведения о всех покупателях (Наименование покупателя, ИНН/КПП покупателя, в графах 9 и 10 содержатся сведения о посреднике-комиссионере (наименование посредника, ИНН/КПП посредника. Код вида операции - 27 Сводный комиссионный счет-фактура.
Пример регистрации в книге продаж у комитента сводного счета-фактуры представлен на рис. 16.

Рисунок 16.

Шестой пример. Организация – принципал.
Агент продает услуги принципала. Агент получил от двух покупателей аванс и выставил им счета-фактуры на аванс от одной даты. Организация-принципал получила от агента отчет и обязана датой счета-фактуры на аванс агента выставить свои счета-фактуры на аванс на каждого покупателя, сделавшего предоплату, но может выставить один сводный счет-фактуру на аванс.

При получении отчета от комиссионера (агента), как мы уже говорили, комитент (принципал) в программе формирует документ Отчет комиссионера (агента) о продажах.
На закладке Главное есть флажок Выписывать счета-фактуры сводно.
Информация о полученных комиссионером (агентом) авансах от покупателей вводится в табличную часть на закладке Денежные средства. Необходимо указать вид отчета по платежам – Аванс, покупателей, дату события (дату выставления счета-фактуры на аванс комиссионером), сумму аванса и ставку НДС.
Пример заполнения закладки Денежные средства в документе Отчет комиссионера (агента) о продажах показан на рис. 17.

Рисунок 17.

Счета-фактуры на аванс в программе формируются с помощью специальной обработки Регистрация счетов-фактур на аванс. Не являются исключением и счета-фактуры на аванс, выставляемые комитентом (принципалом) при получении отчета от комиссионера (агента). Такие счета-фактуры при регистрации хорошо видны, у них в реквизите договор указано слово .
Пример регистрации счетов-фактур на аванс представлен на рис. 18.

Рисунок 18.

Посмотрим печатную форму выставленного счета-фактуры на аванс.
Как и положено, в соответствии с Постановлением № 1137, реквизиты, относящиеся к покупателю (покупатель, адрес, ИНН/КПП покупателя), заполнены данными двух покупателей, которые разделяются символом «точка с запятой». Табличная часть заполнена предварительной оплатой от каждого покупателя (я специально для наглядности оставил слова «Предварительная оплата»).
Печатная форма выставленного счета-фактуры приведена на рис. 19.

Рисунок 19.

Последнее, что мы посмотрим, это как в данном случае заполнена у принципала книга продаж.
В графах 7 и 8 присутствуют сведения о всех покупателях, сделавших предоплату (Наименование покупателя, ИНН/КПП покупателя), в графах 9 и 10 содержатся сведения о посреднике-агенте (наименование посредника, ИНН/КПП посредника. Код вида операции - 28 Сводный комиссионный счет-фактура на аванс.
Пример регистрации в книге продаж у комитента сводного счета-фактуры на аванс представлен на рис. 20.

Рисунок 20.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.