1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Исправление ошибки задвоения вычета в книге покупок

Пример: Организация ТД Ромашка, применяющая общую систему налогообложения, 15 октября 2015 г, после сдачи налоговой декларации по НДС за 3 кв. 2015 года, обнаружила в бухгалтерском учете ошибки: документы Акт, счет-фактура. Отражающие в учете операцию по приобретению у контрагента TV SHOP услуг по рекламе, соответственно ошибочно введенная дважды счет-фактура в книгу покупок за 3 квартал 2015 г. В данной статье мы рассмотрим как внести исправления в целях учета НДС, см. рис. 1.

Рисунок 1.

В соответствии со ст. 54 НК РФ при небходимости внесения изменений в книгу покупок (после окончания текущего налогового периода) аннулирование записи по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура, до внесения в них исправлений.

Дополнительные листы книги покупок являются ее неотъемлемой частью и составляются в соответствии с разделами III и IV настоящего документа.

Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ налогоплательщик, обнаруживший в представленной им в налоговый орган декларации неотражение или неполноту отражения сведений, а также ошибки, обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, если ошибки (искажения) привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Вывод: При внесении исправлении в книгу покупок необходимо предоставить дополнительный лист книги покупок и налоговую декларацию за корректируемый период.
Для этого нам потребуется всего 2 документа.
- Документ «Сторно», для исправления ошибки в БУ.
- Документ Отражение НДС к вычету.

Рисунок 2.

Для сторнирования движений и проводок повторно введенного документа воспользуемся документом Операция введенные вручную. При создании данного документа выберем вид «Сторно». В созданном документе необходимо выбрать сторнируемый документ. Табличная часть автоматически заполнится проводками сторнируемого документа, только с отрицательными суммами. Движения регистра накопления НДС предъявленный требуется удалить.

Для аннулирования ошибочной записи в книге покупок воспользуемся документом «Отражение НДС к вычету». Для этого перейдем в меню Операции / Отражение НДС к вычету. Создадим документ. В реквизитах документа нам нужно выбрать Контрагента, договор контрагента, документ «Поступление (акт)». Необходимо в настройках документа установить все флажки.

В закладке «Товары и услуги» необходимо заполнить табличную часть документа с помощью кнопки «Заполнить по расчетному документу». Также в реквизите сумма необходимо установить со знаком минус. Настройка и движения документа представлены на рис. 3 и 4.

Результат: При проведении документ в БУ сторнирует по принятию НДС к вычету и сформирует запись в регистр накопления НДС покупки (книга покупок).

Рисунок 3.

Рисунок 4.

Для получения конечного результата перейдем в книгу покупок и сформируем дополнительный лист за корректируемый период, см. рис. 5.

Рисунок 5.

В данной статье мы не рассматриваем ряд операций, но перед формированием уточненной декларации НДС необходимо сделать:
- Доначисление налога на прибыль
- Уплата недоимки и пеней по налогам
- Формирование уточненной декларации по НДС за 3 квартал.

Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!