1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Изменение СПИ НМА

ООО «Изобретатель» приобрело НМА — право патентообладателя на изобретение. 30.10.2015г. приняли к учету, СПИ — 70 мес. В январе текущего года обнаружили ошибку, что СПИ указан неверно (правильный СПИ, составляет 65 мес.). Амортизация данного НМА относится к расходам по основному производству.
За 2015г. по данному НМА была начислена амортизация в размере 4 142,86 рублей.

Рисунок 1.

Для исправления ошибки будем использовать ручную операцию. Нам необходимо внести исправления в регистры сведений. Для этого выбираем команду «Еще» — выбор регистров — регистры сведений и с помощью флажка отмечаем регистры «Первоначальные сведения о НМА и НИОКР (бухгалтерский учет)» и «Первоначальные сведения о НМА и НИОКР (налоговый учет)» (рис.2).

Рисунок 2.

В появившихся в операции закладках, добавим строки и заполним их сведениями по нашему НМА, указав правильный СПИ. (рис.3).

Рисунок 3.

Нам также надо доначислить амортизацию за прошлый год. Для этого мы воспользуемся закладкой «Бухгалтерский и налоговый учет». Добавим проводку. В дебете выберем счет 20.01 «Основное производство» и заполним его аналитику. По кредиту выберем счет 05 «Амортизация нематериальных активов», укажем наш НМА, в бухгалтерском и налоговом учете доначислим 318,68 рублей (рис.4).

Рисунок 4.

А теперь проверим, как после наших исправлений в 2016 году будет начисляться амортизация (рис 5).

Рисунок 5.

Мы исправили ошибку и амортизация начисляется верно.

Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!