1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Изменение законодательства по экспортным операциям и его отражение

26.09.2016

Федеральный закон № 150-ФЗ от 30.05.2016 г. внес ряд изменений в главу 21 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ). Все внесенные изменения касаются применения нулевой ставки НДС. Появилось новое понятие – сырьевой товар. В соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ, к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов перечисленных товаров, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяются Правительством Российской Федерации. Самое главное изменение внесено в статью 172 НК РФ. Пункт 3 данной статьи дополнен абзацем следующего содержания: «Положения настоящего пункта не распространяются на операции по реализации товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса». Таким образом, особый порядок принятия к вычету входящего НДС применяется теперь только при отгрузке по нулевой ставке НДС сырьевых товаров. При отгрузке иных товаров применяется обычный порядок. Изменения вступают в силу с 01.07.2016 года.

Данное изменение законодательства, естественно, привело к необходимости изменения алгоритма работы бухгалтерских программ. В данной статье мы на конкретном примере рассмотрим, какие изменения внесены разработчиками в программу 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

В программе, в справочнике ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), появился флажок «Сырьевой товар». Данный флажок должен быть обязательно установлен в элементе данного справочника, если отгружаемая по ставке НДС 0% номенклатура (товар, продукция) относится к сырьевым товарам. Код ТН ВЭД указывается в элементе справочника Номенклатура в разделе Классификация (Рис. 1).

Рисунок 1.

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС.
Организация занимается продажей товаров на территории Российской Федерации, а также экспортом товаров в страны, входящие в ЕАЭС.

В июле 2016 года организацией «Рассвет» у российского поставщика был приобретен сырьевой и несырьевой товар на сумму 177 000 рублей, в том числе НДС 18% (27 000 рублей). От поставщика был получен счет-фактура.
Для отражения в программе операции приобретения товаров используется документ Поступление с видом операции Товары (накладная). Реквизит табличной части Способ учета НДС имеет значение - Принимается к вычету.
Пример документа Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 2.

Рисунок 2.

В конце третьего квартала сумма НДС, предъявленная поставщиком товара, была принята к вычету.
Принять НДС к вычету, при раздельном учете НДС, можно только с помощью регламентного документа по НДС — Формирование записей книги покупок.
Документ Формирование записей книги покупок и результат его проведения приведены на Рис. 3.

Рисунок 3.

5 октября 2016 года сырьевой товар на сумму 200 000 рублей был отгружен на экспорт.
Для отражения операции отгрузки товаров в программе используется документ Реализация с видом операции Товары (накладная).
В «шапке» документа указывается контрагент-покупатель и договор с ним (вид договора - С покупателем).
В табличной части документа выбирается отгружаемый товар, его количество и цена. Ставка НДС устанавливается 0%.
В «подвале» документа выписывается счет-фактура (создается документ Счет-фактура выданный).

При проведении документ спишет с кредита счета 41.01 реализованные товары и признает по дебету счета 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения» расходы, начислит по кредиту счета 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения» выручку, а по дебету счета 62.01 задолженность покупателя.

А теперь разберемся, что происходит в части НДС.
В соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ, вычеты сумм налога в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ для сырьевых товаров, производятся на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ. Таким моментом является последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих ставку ноль процентов. Следовательно, если по сырьевым товарам, которые отгружаются на экспорт, НДС был принят к вычету до указанного момента, то налог необходимо восстановить.
Поэтому, при проведении, документ в проводке с номером 3 восстанавливает НДС, а следующей проводкой меняет аналитику счета 19 — теперь эта сумма НДС (18 000 руб.) блокируется до подтверждения ставки 0%.
Пример заполнения документа Реализация и его проводки показаны на Рис. 4.

Рисунок 4.


Документ сделал также записи в регистры накопления по учету НДС.
Во-первых, документ списал реализованный товар из регистра Раздельный учет НДС (аналогично списанию в бухгалтерском учете со счета 41.01).
Во-вторых, документ сделал запись в регистр НДС продажи (книга продаж) с кодом вида операции 21 — Восстановление НДС.
В-третьих, документ восстановил и опять списал НДС по товарам из регистра НДС предъявленный (теперь эта сумма НДС в книгу покупок в обычном порядке никогда не попадет).
В-четвертых, документ записал сумму НДС в регистр НДС предъявленный, реализация 0%, где она будет ожидать подтверждение или неподтверждение нулевой ставки НДС.
В-пятых, сделал запись в регистр НДС по реализации 0%, на основании этой записи заполняется документ Подтверждение нулевой ставки НДС и делается запись в книгу продаж. Реквизит вид ценности Товары означает, что это сырьевой товар.
Движения в регистрах накопления НДС, произведенные документом Реализация, показаны на Рис. 5.

Рисунок 5.




При реализации с нулевой ставкой НДС, код ТН ВЭД указывается в графе 1 счета-фактуры (Рис. 6.).

Рисунок 6.

6 октября 2016 года был отгружен на экспорт несырьевой товар на сумму 100 000 рублей. Для отражения операции отгрузки товара используется такой же документ Реализация с видом операции Товары (накладная).
При проведении документ спишет с кредита счета 41.01 реализованные товары и признает по дебету счета 90.02.1 расходы, начислит по кредиту счета 90.01.1 выручку, а по дебету счета 62.01 задолженность покупателя.
По несырьевым товарам, которые отгружаются на экспорт, НДС принимается к вычету в обычном порядке.
Поэтому необходимость восстановления НДС не возникает.
Документ сделал только запись в регистр Раздельный учет НДС (аналогично списанию в бухгалтерском учете со счета 41.01) и запись в регистр НДС по реализации 0%, так как на основании этой записи заполняется документ
Подтверждение нулевой ставки НДС и делается запись в книгу продаж. Реквизит вид ценности содержит значение – Товары несырьевые.
Документ Реализация и результат его проведения показаны на Рис. 7.

Рисунок 7.



В октябре 2016 года организацией была приобретена услуга. От поставщика услуги был получен счет-фактура.
Приобретения услуг в программе осуществляется с помощью документа Поступление с видом операции Услуги (акт).
Расходы на данную услугу, в нашем примере, относятся к общехозяйственным расходам (счет 26). Следовательно, если организация производит реализацию по нулевой ставке НДС и по обычным ставкам НДС, сумма НДС по данной услуге подлежит в конце квартала распределению. Поэтому реквизит Способ учета НДС имеет значение Распределяется. Обратите внимание на аналитику счета 19.04 в проводках.
Документ Поступление с видом операции Услуги и результат его проведения представлены на Рис. 8.

Рисунок 8.

В третьем квартале организация продавала товары и на внутреннем рынке. Выручка, облагаемая НДС, составляет 200 000 рублей.
Суммы НДС по приобретенным материально-производственным запасам, работам и услугам, которые относятся к реализации с нулевой ставкой НДС и реализации по обычным ставкам НДС, в конце квартала подлежат распределению.
Для выполнения данной операции в программе используется регламентный документ Распределение НДС, который должен быть обязательно выполнен до формирования книги покупок. Заполняется документ автоматически.

На закладке Выручка от реализации, рассчитывается выручка за квартал, облагаемая НДС по обычным ставкам, и выручка, облагаемая НДС по нулевой ставке. Выручка от экспорта несырьевых товаров включается в облагаемую выручку.

Табличная часть на закладке Распределение заполняется всеми суммами НДС, подлежащими распределению (в нашем примере это НДС по приобретенной услуге - счет 19.04 с аналитикой Распределяется). И эти суммы, пропорционально выручке, распределяются для принятия к вычету и для операций по нулевой ставке НДС.

При проведении документ в бухгалтерском учете изменит аналитику счета 19. Сумма НДС со способом учета НДС Распределяется разбивается на две части пропорционально выручке и списывается с кредита счета 19. Сумма НДС, которая подлежит вычету, учитывается по дебету счета 19 и, в качестве аналитики Способы учета НДС, имеет значение - Принимается к вычету. Сумма НДС, которая относится к реализации с нулевой ставкой НДС, также учитывается по дебету счета 19, а в качестве аналитики Способы учета НДС имеет значение – Блокируется до подтверждения 0%.
Документ Распределение НДС за 4 квартал и его проводки показаны на Рис. 9.

Рисунок 9.


Рассмотрим, какие движения документ сделал в регистрах накопления по учету НДС.
Во-первых, документ списал сумму распределенного НДС из регистра Раздельный учет НДС (операция выполнена — распределять больше нечего).
Во-вторых, в сумме НДС, подлежащего вычету, документ сделал запись в регистр НДС предъявленный.
В-третьих, в сумме НДС, относящегося к реализации со ставкой ноль процентов, документ сделал запись в регистр НДС предъявленный, реализация 0%, где эта сумма НДС будет ждать подтверждение или неподтверждение нулевой ставки. Причем, этот НДС связан с конкретными реализациями. Сумма НДС по каждому счету-фактуре, относящаяся к реализации с НДС 0%, распределяется по реализациям только сырьевого товара пропорционально выручке.
Движения в регистрах накопления НДС, произведенные документом Распределение НДС, показаны на Рис. 10.

Рисунок 10.


Для определения сумм НДС, которые относятся к конкретным реализациям по нулевой ставке сырьевого товара, удобно использовать Универсальный отчет.
В нашем примере к реализации № 13 (реализация сырьевого товара) относится 18 000 рублей НДС по товарам (восстановленный НДС) и 7 200 рублей НДС по приобретенной услуге (распределенный НДС). Итого – 25 200 рублей (Рис. 11).

Рисунок 11.

Налогоплательщик, осуществляющий реализацию с нулевой ставкой НДС, должен в течение 180 дней подтвердить обоснованность применение данной ставки.
В нашем примере к концу первого квартала 2017 года все документы, необходимые для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки, были организацией собраны.
Для отражения этого события в программе используется регламентный документ Подтверждение нулевой ставки НДС.
Табличная часть документа автоматически заполняется документами Реализация, в которых использовалась нулевая ставка. Реквизит Событие, по умолчанию, принимает значение - Подтверждена ставка 0%.

В случае подтверждения нулевой ставки НДС, документ никаких бухгалтерских проводок не формирует, но делает движения в регистрах накопления по учету НДС.
Во-первых, подтверждена нулевая ставка НДС. Это событие в программе отражается списанием записи в регистре накопления НДС по реализации 0% с состоянием Ожидается подтверждение 0%.
Во-вторых, наконец, настал момент зарегистрировать счета-фактуры, выставленные по реализации с нулевой ставкой НДС, в книге продаж. Для этой цели документом создаются записи в регистре НДС Продажи.
В-третьих, так как наступил момент определения налоговой базы по НДС для сырьевых товаров, списываются записи в регистре НДС предъявленный, реализация 0% с состоянием Ожидается подтверждение 0% и создаются записи (меняется состояние) с состоянием Подтверждена реализация 0%. Запись регистра накопления НДС предъявленный, реализация 0% с состоянием Подтверждена реализация 0% является основанием для формирования записи книги покупок в текущем налоговом периоде – в периоде подтверждения нулевой ставки НДС. Эти записи относятся только к реализации сырьевого товара.
Регламентный документ Подтверждение нулевой ставки НДС и результат его проведения показаны на Рис. 12.

Рисунок 12.



Для принятия к вычету сумм НДС, относящихся к реализации с нулевой ставкой НДС сырьевого товара, в программе используется регламентный документ Формирование записей книги покупок. Для этого в документе необходимо включить флажок - Предъявлен к вычету НДС 0%.

Документ заполняется автоматически, на основании записей регистра накопления НДС предъявленный, реализация 0%, подлежащими вычету суммами НДС. Обратите внимания, код операции в первой строке табличной части документа имеет значение 25 – Подтверждение ставки 0% по ранее восстановленному НДС.
Документ Формирование записей книги покупок с включенным флажком Предъявлен к вычету НДС 0% за первый квартал 2017 года, и результат его проведения представлены на Рис. 13.

Рисунок 13.

В том налоговом периоде, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих применение налоговой ставки 0%, налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), налогообложение которых производится по нулевой ставке НДС, заполняют Раздел 4 Декларации по НДС (Рис. 14).

Рисунок 14.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.