1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Изменения законодательства по налогу на имущество и земельному налогу и их отражение

30.01.2018

Федеральные законы от 30.09.2017 № 286-ФЗ и от 27.11.2017 № 335-ФЗ внесли ряд изменений в главу 30 «Налог на имущество организаций» и в главу 31 «Земельный налог» Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Наиболее важным в налоге на имущество организаций, на мой взгляд, является изменение порядка применения льготы в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

В соответствии с п. 1 ст. 381.1 НК РФ, с 1 января 2018 года налоговые льготы, указанные в пункте 25 статьи 381 настоящего Кодекса, применяются на территории субъекта Российской Федерации в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации.

При этом законом субъекта Российской Федерации в отношении имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 настоящего Кодекса, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.

В соответствии с п. 3.3 ст. 380 НК РФ, налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 настоящего Кодекса, не освобожденного от налогообложения в соответствии со статьей 381.1 настоящего Кодекса, не могут превышать в 2018 году 1,1 процента.

В случае, если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, то налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в настоящей статье.

В части земельного налога немного изменился порядок определения налоговой базы. Теперь, в соответствии с п. 1 ст. 391 НК РФ, изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

В статью 396 НК РФ введен новый пункт — 7.1, в соответствии с которым, если вышеназванное изменение произошло в течении налогового (отчетного) периода, то исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении такого земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному пунктом 7 настоящей статьи.

Пункт 7 определяет порядок исчисления суммы налога в случае возникновения или прекращения, в течении налогового (отчетного) периода, права собственности на земельный участок. Если его перефразировать, то получится, что коэффициент определяется, как отношение числа полных месяцев, в течении которых земельный участок имеет конкретную кадастровую стоимость, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Если изменение кадастровой стоимости земельного участка произошло до 15 числа соответствующего месяца включительно, то данный месяц относится к новой кадастровой стоимости, если после 15 числа, то к старой кадастровой стоимости.

Давайте посмотрим какие изменения произошли в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 в связи с вышеназванными изменениями законодательства.

Вначале разберемся с налогом на имущество. Например, организация владеет тремя объектами основных средств. Объект основных средств «Сооружение» (инв. № 8) - это недвижимое имущество, объекты «Станок» (инв. № 1) и «Холодильник» (инв. № 2) - это движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года. Данное движимое имущество, в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ, попадает под льготу и, естественно, в 2017 году его среднегодовая стоимость не включалась в налоговую базу по налогу на имущество.

Справка-расчет налога на имущество за 2017 год приведена на Рис. 1.

Рисунок 1.

В 2018 году данная льгота будет применяться только в том случае, если субъект Российской Федерации примет соответствующий закон. Если такой закон принят не будет, то придется платить налог.

В программе ставка налога на имущество указывается в форме регистра сведений Налог на имущество, который можно найти в настройке Налоги и отчеты или в разделе Справочники (пункт Налог на имущество → Ставки и льготы). Разработчики добавили в данный регистр несколько необходимых дополнительных реквизитов. При обновлении программы на релиз 3.0.57 в этом регистре сведений автоматически создается новая запись с датой применения Январь 2018.

Список записей вышеназванного регистра сведений показан на Рис. 2.

Рисунок 2.

В форму регистра добавлена отдельная ставка налога для движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года. По умолчанию, в соответствии с законодательством, данная ставка установлена в размере 1.1 процента. Если субъект Российской Федерации своим законом установил пониженную ставку налога для соответствующего имущества, то установленную по умолчанию ставку надо изменить и установить соответствующий флажок. Если субъект Российской Федерации своим законом полностью освободил данный вид имущества от налогообложения, то необходимо установить флажок Движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года освобождено от налога.

Форма регистра сведений представлена на Рис. 3.

Рисунок 3.

Расчетом и начислением налога на имущество (авансовых платежей по налогу на имущество) в программе занимается регламентная операция Расчет налога на имущество при закрытии месяца. Порядок уплаты налога указывается в программе в регистре сведений Порядок уплаты налогов на местах. Организация из нашего примера уплачивает авансовые платежи. Давайте выполним соответствующую регламентную операцию за первый квартал 2018 года и посмотрим справку-расчет.

Справка-расчет налога на имущество за первый квартал 2018 года показана на Рис. 4.

Рисунок 4.

Как мы видим из справки-расчета, среднегодовая стоимость движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года, включена в налоговую базу, и по ставке 1.1 процент рассчитаны авансовые платежи.

Как мы уже говорили, регламентная операция не только рассчитывает сумму налога, но и начисляет его к уплате. Счет учета расходов по налогу на имущество устанавливается в регистре сведений Способы отражения расходов по налогам. Налог на имущество уплачивается в связи с исполнением организацией требований законодательства, что является одним из условий ее нормальной деятельности. Следовательно, затраты на уплату налога на имущество относятся ко всей деятельности организации в целом. Поэтому наша организация использует счет 26 «Общехозяйственные расходы».

Бухгалтерская проводка регламентной операции представлена на Рис. 5.

Рисунок 5.

Сформируем регламентированный отчет Авансы по налогу на имущество за первый квартал 2018 года. Данные для расчета средней стоимости имущества за отчетный период, средняя стоимость и сумма авансового платежа по недвижимому имуществу и движимому имуществу, принятому к учету с 1 января 2013 года, отражаются в декларации на отдельных страницах Раздела 2.

Фрагменты Расчета по авансовым платежам по налогу на имущество приведены на Рис. 6.

Рисунок 6.

Рассмотрим изменения в алгоритме программы, связанные с земельным налогом.

Например, организация владеет земельным участком. Земельный участок был зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости в начале октября 2017 года. Кадастровая стоимость участка составляет 10 000 000 рублей. Налоговыми льготами организация не пользуется.

Для отражения фактов регистрации земельных участков с целью автоматического расчета суммы земельного налога и автоматического заполнения декларации по земельному налогу в программе используется регистр сведений Регистрация земельных участков.

Запись регистра с первоначальной регистрацией земельного участка представлены на Рис. 7.

Рисунок 7.

В 2018 году площадь земельного участка изменилась в сторону увеличения. Сведения об этом были внесены в Единый государственный реестр недвижимости 14 мая 2018 года. Новая кадастровая стоимость участка составляет 12 000 000 рублей.

В программе для отражения данного события необходимо датой внесения сведений добавить в регистр сведений Регистрация земельных участков новую запись с видом Регистрация и указать новую кадастровую стоимость участка.

Новая запись регистра сведений представлены на Рис. 8.

Рисунок 8.

Расчетом и начислением земельного налога в программе занимается регламентная операция Расчет земельного налога при закрытии месяца. Порядок уплаты налога указывается в программе в регистре сведений Порядок уплаты налогов на местах. Организация авансовые платежи по земельному налогу не платит. Поэтому выполним соответствующую регламентную операцию за год, в декабре 2018 года, и посмотрим справку-расчет.

Справка-расчет земельного налога за 2018 год показана на Рис. 9.

Рисунок 9.

В данной ситуации в справке-расчете по земельному участку будет сформировано две строки. Первая строка для расчета суммы налога за ту часть налогового периода, когда участок имел старую кадастровую стоимость, и вторая строка для расчета суммы налога за часть налогового периода с новой кадастровой стоимостью. Причем, так как сведения об увеличении площади земельного участка были внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 15 числа месяца включительно (14 мая 2018 года), в периоде со старой кадастровой стоимостью программа определила 4 полных месяца использования, а в периоде с новой кадастровой стоимостью 8 месяцев. Количество месяцев владения участком в налоговом периоде составляет 12 месяцев. Поэтому, для расчета налога по старой и новой кадастровой стоимости, в соответствии с п. 7.1 ст. 396 НК РФ, были определены коэффициенты 4/12 и 8/12, и рассчитана соответствующая сумма налога.

Регламентная операция Расчет земельного налога не только рассчитывает сумму земельного налога, но и начисляет его к уплате. Счет учета расходов по земельному налогу, также, как и по налогу на имущество, устанавливается в регистре сведений Способы отражения расходов по налогам. Порядок учета расходов на уплату земельного налога зависит от того, в каких целях организация использует земельный участок. Если участок используется при осуществлении деятельности, связанной с производством и продажей продукции, товаров, выполнением работ, оказанием услуг, то расходы на уплату земельного налога признаются расходами по обычным видам деятельности. Если же участок используется при осуществлении деятельности, доходы от которой признаются прочими доходами, то и расходы на уплату земельного налога по такому участку должны признаваться прочими расходами. Наша организация использует счет 91.02 «Прочие расходы».

Проводка регламентной операции представлена на Рис. 10.

Рисунок 10.

Как мы видим, разработчики корректно отразили рассмотренные нами изменения законодательства в алгоритме работы программы 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, подготовив ее к работе в новом 2018 году.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.