1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Конвертация денежных средств из одной валюты в другую

Рассмотрим пример конвертации валюты для организации «Торговый дом «Комплексный»». Нам нужно зачислить на валютный счёт сумму 10000 евро. Для этого мы оформляем документ «Списание с расчётного счёта», с видом операции «Прочее списание» и с учётом пересчёта в рубли, по текущему курсу банка, перечисляем с долларового счёта нужную сумму (рис.1).

Рисунок 1.

Следующий документ – «Поступление на расчётный счёт», с видом операции «Приобретение иностранной валюты», где мы с участием счёта 57.02, на ту же дату 01.02.2016 года, оформляем поступление на счёт 10000 евро. Автоматически у нас выбирается курс евро по данным Центробанка, курс валюты самого банка мы укажем вручную.

В итоге у нас сформируются проводки по покупке иностранной валюты, с участием счёта 57.02 «Приобретение иностранной валюты» и счёта 52. Также появятся проводки по учёту курсовых разниц: 91.02 «Прочие расходы» и счёта 52, т.к. курс валют в нашем банке превышает курс ЦБ (рис.2).

Рисунок 2.

Сформируем карточку счёта 57.02 на 01.02.2016 года и проверим проводки (рис.3).

Рисунок 3.

Такова последовательность операций при конвертации из одной валюты в другую и связана она с применением в бухгалтерском учете российской организации рублевых эквивалентов.

Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!