1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Начисление и выплата дивидендов физическому лицу

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Общество вправе ежеквартально, раз в пол года или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Прибыль распределяется пропорционально долям участников в уставном капитале общества, если иной порядок не установлен уставом общества. Срок и порядок выплаты распределенной прибыли определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Рассмотрим пример.
Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Расчет налога на прибыль организаций».
Чистая прибыль по результатам деятельности организации «Рассвет» за 2013 год, подлежащая распределению между учредителями, составляет 600.000 рублей. У общества два учредителя – физические лица, налоговые резиденты Российской Федерации: Иванов И.И. и Сидоров С.С. Причем учредитель Иванов И.И. является работником организации, а учредитель Сидоров С.С. работником организации не является. Доля вклада каждого учредителя в уставный капитал общества составляет 50%. Оборотно-сальдовая ведомость по счетам 80 и 84 организации «Рассвет» представлена на Рис. 1.

Рисунок 1.

Согласно решению общего собрания участников от 17 марта 2014 года, сумма дохода, причитающаяся каждому из учредителей, составляет 300.000 рублей. Выплата указанного дохода, в соответствии с уставом общества, произведена 25 марта 2014 года на банковские счета учредителей.

Задолженность перед участниками ООО по выплате дивидендов отражается в бухгалтерском учете на дату принятия решения общим собранием участников общества о распределении чистой прибыли.

В бухгалтерском учете направление прибыли отчетного года на выплату доходов участникам отражается по дебету счета 84.01 «Прибыль, подлежащая распределению» в корреспонденции с кредитом счета 75.02 «Расчеты по выплате доходов» или с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», если получателем дохода является работник организации.

Для начисления дивидендов в программе можно воспользоваться бухгалтерской справкой – Операция (БУ и НУ).
В «шапке» бухгалтерской справки указывается дата и содержание хозяйственной операции, в табличной части вручную формируются вышеназванные проводки бухгалтерского учета.
Пример заполнения бухгалтерской справки в соответствии с нашим примером представлен на Рис. 2.

Рисунок 2.

При выплате дохода в виде дивидендов учредителям – физическим лицам, организация признается налоговым агентом по уплате НДФЛ. Организация исчисляет и удерживает сумму НДФЛ отдельно по каждому налогоплательщику (физическому лицу) применительно к каждой выплате указанного дохода.
Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию из доходов физических лиц – налоговых резидентов РФ, исчисляется налоговым агентом по формуле, приведенной в п. 2 ст. 275 НК РФ:

Н = К х Сн х ( Д1 - Д2 )

где Н – сумма налога, подлежащая удержанию;
К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению организацией;
Сн – налоговая ставка, установленная п. 4 ст. 224 НК РФ;
Д1 – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению;
Д2 – сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом.

В соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ, налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, устанавливается в размере 9 %.

Организация «Рассвет» дивидендов не получала, так как долевого участия в деятельности других организаций не принимает.
Следовательно, сумма НДФЛ подлежащая удержанию из доходов каждого учредителя, составляет 27.000 рублей (0.5 * 9% * 600.000 руб.).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, при получении доходов (в том числе дивидендов) в денежной форме дата фактического получения дохода определяется, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, либо по его поручению на счета третьих лиц.
В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщиков при их фактической выплате.

На дату выплаты дивидендов, для каждого учредителя в программе надо сформировать документ Операция налогового учета по НДФЛ (находится в журнале Все документы по НДФЛ).

На закладке Сведения о доходах необходимо указать дату получения дохода учредителем, код дохода – 1010 «Дивиденды», сумму дохода – 300.000 рублей (в нашем случае) и сумму исчисленного НДФЛ – 27.000 рублей. Вычет с кодом 601 «Сумма, уменьшающая налоговую базу по доходам, полученным в виде дивидендов» используется для уменьшения налоговой базы по НДФЛ, если организация получает дивиденды от других организаций.

На закладке НДФЛ удержанный необходимо указать месяц налогового периода, ставку налогообложения – 9%, сумму удержанного НДФЛ – 27.000 рублей и соответствующий код дохода – 1010 «Дивиденды».

Пример заполнения документа Операция налогового учета по НДФЛ для учредителя Иванова представлен на Рис. 3.

Рисунок 3.

Давайте внимательно рассмотрим результат проведения данного документа.
Документ сформировал записи в три регистра накопления:
1. Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ – это та сумма НДФЛ, которую должна заплатить организация в качестве налогового агента за конкретное физическое лицо;
2. Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ – это суммы исчисленного и удержанного НДФЛ, используется для формирования налогового регистра по конкретному физическому лицу: приход - НДФЛ исчислен, расход - НДФЛ удержан;
3. Учет доходов для исчисления НДФЛ – в этом регистре учитываются доходы физического лица, зарегистрировано, что был доход в размере 300.000 рублей с кодом 1010 – дивиденды.
Результат проведения документа Операция налогового учета по НДФЛ представлен на Рис. 4.

Рисунок 4.


В момент выплаты дохода в виде дивидендов необходимо начислить НДФЛ в бухгалтерском учете.
Сумма НДФЛ, удержанная из доходов учредителей, отражается по дебету счета 75.02 «Расчеты по выплате доходов» или по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», если получателем дохода является работник организации, в корреспонденции с кредитом счета 68.01 «Налог на доходы физических лиц».
Для оформления этой операции можно воспользоваться бухгалтерской справкой, вариант заполнения которой, в соответствии с условиями выполняемого нами примера, представлен на Рис. 5.

Рисунок 5.

Для уплаты начисленных сумм НДФЛ в бюджет, в программе используется документ Списание с расчетного счета с видом операции Перечисление налога.
Пример заполнения документа Списание с расчетного счета и его проводка по бухгалтерскому учету представлены на Рис. 6.

Рисунок 6.

Дополнительно обратим внимание на движения документа Списание с расчетного счета по регистрам.
Уплата НДФЛ налоговыми агентами (к распределению) – организация платит в бюджет НДФЛ одной суммой (Приход), но этот НДФЛ относится к нескольким налогоплательщикам (физическим лицам), поэтому сумма уплаченного налога распределяется по физическим лицам (Расход) пропорционально исчисленному и удержанному НДФЛ.
Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ – будучи налоговым агентом, организация заплатила в бюджет НДФЛ конкретных физических лиц (Расход). На основании этого регистра в Регистре налогового учета по НДФЛ у этих физических лиц будет отмечено, что налог перечислен.
Движения документа Списание с расчетного счета по регистрам накопления показаны на Рис. 7.

Рисунок 7.

Теперь осталось только перечислить суммы дивидендов на банковские счета учредителей.
Для отражения этой операции в бухгалтерском учете мы также воспользуемся документами Списание с расчетного счета. Вид операции в данном случае выберем Прочее списание.
При перечислении дивидендов Иванову И.И., так как он является работником организации «Рассвет», в качестве счета дебета выберем счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Пример заполнения документа Списание с расчетного счета для перечисления суммы дивидендов учредителю Иванову И.И. и результат его проведения представлены на Рис. 8.

Рисунок 8.

При перечислении дивидендов Сидорову С.С. (он работником организации «Рассвет» не является), в качестве счета дебета выберем счет 75.02 «Расчеты по выплате доходов».
Пример заполнения документа Списание с расчетного счета для перечисления суммы дивидендов учредителю Сидорову С.С. и результат его проведения представлены на Рис. 9.

Рисунок 9.

Для проверки корректности наших операций сформируем Регистр налогового учета по налогу на доходы физических лиц (находится в разделе Отчеты по зарплате) для учредителя Иванова И.И.

Иванов И.И. является работником организации «Рассвет», ему в течении первого квартала 2014 года ежемесячно начислялась и выплачивалась заработная плата в размере 50.000 рублей в месяц, Иванов И.И. пользуется налоговым вычетом с кодом 114 «На первого ребенка в возрасте до 18 лет, на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет» в размере 1.400 рублей. Фрагменты Регистра налогового учета по налогу на доходы физических лиц учредителя и сотрудника организации «Рассвет» Иванова И.И. за 2014 год приведены на Рис. 10.

Рисунок 10.