1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Подарок работнику, не предусмотренный трудовыми отношениями

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Расчет налога на прибыль организаций».
5 марта 2014 года организацией были приобретены для вручения работникам 20 одинаковых подарков на сумму 59.000 рублей в т.ч. НДС 18% (9.000 рублей). Продавцом подарков был предъявлен счет-фактура.
Выдача подарков работникам организации не предусмотрена ни трудовыми договорами, ни коллективным договором, ни положением по оплате труда. Следовательно, стоимость подарков работникам не является составной частью их заработной платы.
7 марта 2014 года подарки были переданы работникам. С каждым работником в письменном виде был заключен договор дарения.

В целях бухгалтерского учета, по общему правилу, актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива. Приобретенное же организацией имущество изначально предназначено для передачи работникам в качестве подарков. Следовательно, затраты организации на приобретение этого имущества не принесут ей экономических выгод в будущем. В связи с этим, подавляющее большинство консультантов считает, что стоимость приобретенных подарков (без учета предъявленного НДС) можно сразу учесть в составе прочих расходов.

Передача подарков работникам облагается НДС, так как в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией. Поэтому предъявленный продавцом подарков НДС (при наличии счета-фактуры) принимается к вычету.

В целях налогообложения по налогу на прибыль, стоимость приобретенных подарков в расходах не учитывается. Во-первых, в соответствии с п. 16 ст. 270 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав). Во-вторых, в соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ, не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.

Для признания в бухгалтерском учете прочих расходов нам удобно воспользоваться документом Поступлении товаров и услуг с операцией Услуги.
В табличной части документа укажем соответствующую номенклатуру (услуга) и укажем стоимость подарков. В качестве счета учета укажем счет 91.02 «Прочие расходы». В качестве аналитики счета выберем (создадим) статью прочих доходов и расходов с видом - Расходы по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно и для собственных нужд, и, так как расходы не учитываются в целях налогообложения по налогу на прибыль, флажок Принимается к налоговому учету в данной статье должен быть выключен.
Пример статьи прочих доходов и расходов представлен на Рис. 1.

Рисунок 1.

В качестве второй аналитики счета 91.02 можно выбрать номенклатуру, указанную в табличной части документа.
Зарегистрируем полученный от поставщика счет-фактуру.
При проведении документ учтет в бухгалтерском учете по дебету счета 91.02 стоимость без НДС приобретенных подарков и выделит на счет 19.03 предъявленную поставщиком сумму НДС.
Так как расходы не принимаются в целях налогообложения, то по дебету счета 91.02 будет сформирована постоянная разница, которая приведет к постоянному налоговому обязательству. Не принимаемые к налоговому учету расходы будут также учтены по дебету счета НЕ «Доходы и расходы, не учитываемые в целях налогообложения».
Для последующего формирования записи в книгу покупок документ сформирует запись в регистре накопления по учету НДС «НДС Предъявленный».
Пример заполнения соответствующего документа Поступление товаров и услуг и результат его проведения приведены на Рис. 2.

Рисунок 2.

Для обеспечения сохранности приобретенного имущества, которое будет использоваться в качестве подарков, и организации контроля за его движением, целесообразно организовать его учет за балансом. Для этого можно открыть (создать) в плане счетов специальный счет, например - 014 «Имущество, приобретенное для дарения работникам».
Пример созданного забалансового счета показан на Рис. 3.

Рисунок 3.

Оприходовать приобретенное имущество на специально открытый забалансовый счет можно с помощью Бухгалтерской справки (Операция БУ и НУ).
Пример Бухгалтерской справки показан на Рис. 4.

Рисунок 4.

7 марта 2014 года подарки были торжественно вручены работникам организации.
В связи с этим, необходимо выданные подарки с помощью Бухгалтерской справки списать с кредита созданного нами забалансового счета 014.
Так как безвозмездная передача подарков облагается НДС, то необходимо начислить НДС и составить счет-фактуру. Налоговая база, в данном случае, определяется как рыночная стоимость подарков за вычетом НДС (п.2 ст. 154 НК РФ). Сумма НДС, начисленного при безвозмездной передаче подарков, отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 91.02 «Прочие расходы» в корреспонденции с кредитом счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость». Для выполнения этой операции можно воспользоваться документом Отражение начисления НДС.

Особого порядка заполнения счетов-фактур, составляемых при безвозмездной передаче товаров физическим лицам, нормативно не закреплено. По разъяснениям официальных лиц, счета-фактуры по товарам, передаваемым физическим лицам в качестве подарков, можно составлять отдельно по каждому физическому лицу, а также можно составлять единый счет-фактуру по всем переданным товарам. В случае составления единого счета-фактуры в строках Грузополучатель и его адрес и Покупатель проставляются прочерки.

Нам удобнее составить один счет-фактуру на все подарки. Поэтому мы укажем фиктивного контрагента (прочерк) и обязательно включим флажок Формировать проводки.

В табличной части на закладке Товары и услуги указывается номенклатура (та же, что и в документе Поступление товаров и услуг), вид ценности, количество и стоимость подарков. В графе Счет доходов указывается счет 91.01, в качестве аналитики которого выбирается созданная нами статья прочих доходов и расходов Расходы на подарки (не учитываемые в НУ), а в графе Счет учета НДС указывается счет 91.02.

При проведении документ в бухгалтерском учете начислит по дебету счета 91.02 в корреспонденции с кредитом счета 68.02 НДС.

Так как НДС начислен по безвозмездной передаче имущества, то в целях налогообложения по налогу на прибыль он к расходам не принимается. Поэтому по дебету счета 91.02 будет сформирована постоянная разница. Не принимаемые к налоговому учету расходы будут также учтены по дебету счета НЕ «Доходы и расходы, не учитываемые в целях налогообложения».

Документ также сформирует запись в книгу продаж (регистр накопления НДС Продажи).
Документ Отражение начисления НДС и результат его проведения представлены на Рис. 5.

Рисунок 5.

С помощью кнопки «Выписать счет-фактуру» создается документ Счет-фактура выданный. Код вида операции необходимо выбрать в нем — 10 Переданные безвозмездно товары, работы, услуги.
Печатная форма составленного счета-фактуры показана на Рис. 6.

Рисунок 6.

В целях исчисления НДФЛ, стоимость безвозмездно переданных работникам подарков признается доходом, полученным работниками в натуральной форме, и включается в налоговую базу ( пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ, стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, не превышающая за налоговый период 4.000 рублей, освобождается от налогообложения НДФЛ. В нашем примере работники в 2014 году других подарков не получали.
Для отражения в программе дохода физических лиц (если нет начисления) можно воспользоваться документом Операция налогового учета по НДФЛ. Такой документ надо будет сформировать для каждого работника, получившего подарок.
Для нашего случая нам нужна только закладка Сведения о доходах. В табличной части необходимо указать дату получения дохода, код дохода — 2720 Стоимость подарков, сумму дохода, код вычета — 501 и сумму вычета — 4.000 рублей.
Документ Операция налогового учета по НДФЛ и результат его проведения представлены на Рис. 7.

Рисунок 7.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносвх в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования», не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности на имущество. Следовательно, безвозмездная передача подарков работникам страховыми взносами не облагается.

В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. В нашем случае выдача подарков работникам организации не предусмотрена ни трудовыми договорами, ни коллективным договором, ни положением по оплате труда. Значит, выдача подарков происходит не в рамках трудовых отношений, а договор дарения уплату страховых взносов не предусматривает. Следовательно, подарки работникам страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не облагаются.

Следующую операцию, в принципе, можно пропустить, но мы все-таки зафиксируем в программе, что у работников были доходы, которые не облагаются страховыми взносами. Для этого воспользуемся документом Операция учета по страховым взносам. В данном документе заполним только закладку Сведения о доходах, указав, что у работника были доходы, которые не являются объектом обложения страховыми взносами.
Документ Операция учета по страховым взносам и результат его проведения представлены на Рис. 8.

Рисунок 8.

При начислении заработной платы за март 2014 года, документ Начисление зарплаты «увидит», что у работника был дополнительно доход в размере стоимости полученного подарка и соответствующий вычет по НДФЛ, и начислит необходимую сумму налога. Например, работнице Петровой начисляется оклад в размере 10.000 рублей и никакими вычетами по НДФЛ она не пользуется, тогда сумма НДФЛ будет рассчитана следующим образом:
Сумма НДФЛ = (10.000 руб. + (5.900 руб. - 4.000 руб.)) * 13% = 1.547 руб.
Так как в предыдущем документе (Операция учета по страховым взносам) было указано, что стоимость подарка не является объектом обложения страховыми взносами, то страховые взносы будут рассчитаны только на сумму оклада.
При проведении документ в бухгалтерском учете сформирует проводку по начислению НДФЛ и сделает записи в необходимые регистры накопления.
Пример документа Начисление зарплаты и фрагмент результатов его проведения показаны на Рис. 9.

Рисунок 9.


Корректность выполненных нами операций по учету НДФЛ подтверждает Регистр налогового учета по НДФЛ. На рисунке 10 показан фрагмент данного регистра для физического лица Петровой М. П. за первые три месяца 2014 года.

Рисунок 10.

Так как у организации были не принимаемые в целях исчисления налога на прибыль расходы в сумме 59.000 рублей (50.000 рублей стоимость подарков плюс 9.000 рублей сумма начисленного НДС), и мы зарегистрировали соответствующие постоянные разницы (ПР), то, в соответствии с п. 7 ПБУ 18/02, в марте месяце признается постоянное налоговое обязательство (ПНО). Сумма ПНО рассчитывается по следующей формуле:
ПНО = ПР * СТнп = 59.000 руб. * 20% = 11.800 руб.
Функции ПБУ 18/02 выполняет в программе регламентная операция Расчет налога на прибыль. Проводка регламентной операции за март 2014 года представлена на Рис. 11.

Рисунок 11.

Более подробную информацию о причине признания постоянного налогового обязательства и его расчете можно получить из справки-расчета Налоговые активы и обязательства (Рис. 12).

Рисунок 12.